Вы здесь
20 лет без СССР
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).20 лет без СССР
ГАЛИНА СЕРГУШИНА
Декабрь в календаре отмечен памятной датой. 20 лет назад декабрьским вечером в Беловежской пуще под Брестом был подписан акт безоговорочной капитуляции геополитического пространства, именовавшегося Советским Союзом. Такое решение приняли главы трех славянских республик: Белоруссии, России и Украины. Потом аналитики на Западе скажут, что СССР покончил жизнь самоубийством.
Легитимность тех событий до сих пор под вопросом. Недавно глава Росархива Владимир Козлов сообщил, что секретные документы, связанные с годом распада Советского Союза, возможно, будут рассекречены в 2021 году.
«Если речь идет о 1991 годе, то формально, с точки зрения закона, в 2021 году документы, на которых стоят грифы секретности, должны быть рассекречены», - сказал Козлов журналистам. Он пояснил, что, согласно законам «О гостайне» и «Об архивном деле РФ», доступ к документам, имеющим гриф «секретно», может быть обеспечен только через 30 лет после их создания.
За 20 лет выросло целое поколение, которое родилось уже после развала СССР и для которого советская история - просто часть общей истории России. Но эта история столь недавняя, что память о ней живет в каждой российской семье.
КАК ЭТО БЫЛО
Если вспомнить декабрь 1991-го и первые сообщения государственного телевидения о подписании Беловежских соглашений, была ли Россия повергнута в шок? По большому счету нет. Потому что главный шок мы пережили в августе 1991-го, когда был ГКЧП и когда мы думали, что страна стоит на грани гражданской войны.
Уже было ясно, что практически ушли из Союза прибалтийские республики. В Россию продолжали прибывать беженцы из Баку и Сумгаита после устроенной там межнациональной резни. Было тревожно и страшно. СМИ - электронные и печатные - на волне объявленной Горбачевым гласности публиковали разного рода разоблачения о коррупции, в которой были замешаны крупные партфункционеры. И, по сути дела, все это готовило души людей к тому, что случилось в августе 1991-го.
Я как раз догуливала свой отпуск и в тот день встала поздно. Включила радио - молчание. Включила телевизор - идет «Лебединое озеро». Позвонила в краевой комитет по телевидению и радиовещанию, где тогда работала. Ребята восторженно кричат: «Приходи скорее, мы тут создали комитет в поддержку демократии и Ельцина». Радийная молодежь радовалась возможности перемен. На другой день краевая официальная газета вышла с первой полосой, разделенной надвое: на одной половине были напечатаны распоряжения ГКЧП, на другой - ельцинские. Вечером по телевидению шел репортаж о возвращении Горбачева из Фороса.
Что было дальше? Как мы, простые люди, помним ту осень и зиму 1991-го? Горбачев подал в отставку. Ельцин стал президентом России. Народу были обещаны скорые и эффективные реформы.
Однако первый реформенный шаг поверг всех в глубокий шок. Обвалился рубль. Доллар, ходивший по курсу 90 копеек, стал стоить 6 рублей. Цены взлетели. Основная масса населения стала думать не о политических катаклизмах, а о том, как прокормить семью. Одномоментно обесценились банковские вклады. Разрушилась межхозяйственная кооперация, на которой была построена экономика большой страны. Остановились или перешли на неполную рабочую неделю заводы и фабрики. Начались многомесячные задержки зарплаты и пенсий. На работе стали выдавать талоны на сахар, масло, моющие средства. Еще недавно гордая страна стала принимать гуманитарные подачки с Запада, которые местными «благотворителями» зачастую продавались на рынках, позволив многим сегодняшним крутым бизнесменам сколотить первоначальный капитал.
Недовольному народу предложили бесплатную приватизацию жилья, и люди стали собственниками своих не ремонтировавшихся десятилетиями хрущоб. И сегодня по редакциям ходят десятки стариков, у которых текут трубы, не работают лифты в домах, они жалуются, а им говорят: вы собственники, собирайте деньги и делайте за свой счет.
Тогда, в начале 90-х, были выпущены ваучеры - приватизационные чеки - которые, по обещаниям реформаторов, должны были сделать каждого гражданина страны совладельцем общенародной собственности. Скупка ваучеров у наивных и обнищавших людей, отвыкших за 70 лет советской власти от самого понятия частной собственности, позволила предприимчивым людям стать владельцами заводов и пароходов.
Недавно, перебирая книги в домашней библиотеке, я нашла ваучер, который мы тогда забыли пристроить куда-нибудь. Сожалеть об этом не приходится, потому что те, кто отсылал их в инвестиционно-алмазно-золотые и иные фонды, ничего не получили и не получат. Что-то поимели лишь нефтяники, газовики, энергетики, обменявшие свои ваучеры на акции родных предприятий. Помнится, десятка полтора лет назад довелось мне быть в командировке на Ставропольской ГРЭС, там как раз происходила смена менеджеров и у работяг и пенсионеров скупали «энергетические» акции. Некоторые на деньги, вырученные с продажи этих акций, смогли купить квартиры или машины. Можно только искренне порадоваться, что хоть кому-то повезло.
Одновременно с малопонятными реформами в экономике страну сотрясали политические катаклизмы. Самый страшный и непростимый - это расстрел Верховного Совета.
Развал Союза больно ударил по межнациональным отношениям. Ельцин, нуждавшийся в период прихода к власти в поддержке национальных территорий, входивших в состав РСФСР, объявил тогда их национальным лидерам: «Берите суверенитета сколько сможете». Заволновался Северный Кавказ. Началась война в Чечне. Сначала первая, а потом, после недолгого мира, и вторая. За ту войну Россия и сейчас выплачивает «многомиллиардные контрибуции» на восстановление разрушенного. И мы, помня о десятках тысяч погибших молодых ребят - выкошенном нашем генофонде страны, - говорим, что мир дороже денег.
Та война, официально именовавшаяся контртеррористической операцией, захватила своим крылом и Ставрополье. В Курском районе, где была «Зона 3 А», одно время селяне вели полевые работы под охраной бронетранспортеров, случались набеги из-за Терека, и гибли мирные люди.
Огромная популярность Путина, ставшего президентом после Ельцина, в то время во многом была вызвана именно тем, что он покончил с войной и привел страну к миру.
После середины 90-х жить стало немного полегче, наладилась выплата пенсий, люди стали получать зарплату. Тысячи потерявших работу в результате разорения или перепрофилирования предприятий освоили челночный бизнес, стали торговать на рынках. Но в 1998 году - новая катастрофа: дефолт. Разорение тысяч предпринимателей. Увеличившееся число самоубийств среди мужчин трудоспособного возраста. Сегодня те годы называют лихими 90-ми.
И, собственно, только начиная с 2000-х, страна взяла курс на стабильность. Стали подрастать зарплаты и пенсии. Получил развитие строительный бизнес. Люди стали покупать жилье. На улицах городов, в том числе и ставропольских, появилось много личного транспорта, причем не столько отечественного, сколько иномарок. Квартира, машина, дача - этот набор престижности советской семьи стал доступен многим, имеющим нормальную работу и реальную зарплату.
В ЧЕМ ИСТОКИ НОСТАЛЬГИИ?
Но почему не тогда, в период лихих и диких 90-х, а сейчас, когда наступила
относительная стабильность, усилились ностальгические настроения по СССР?
Может быть, потому, что реформы не принесли ожидаемого улучшения жизни? Богатые стали богаче, а бедные беднее. Все больше российских миллиардеров попадают в список Форбс, и все больше бедных российских семей взывают к богатым с просьбами о помощи на дорогостоящие операции их страдающим тяжкими недугами детям.
Мы потеряли бесплатное здравоохранение, профилактическое направление которого считалось лучшим в мире. Несмотря на модернизацию медицины, операции тяжко больным деткам и взрослым возможно эффективно провести только на Западе, на что у бедных россиян нет денег. При огромном количестве вузов (только на Ставрополье около сотни институтов-университетов и их филиалов) престиж российского образования падает. Те, у кого есть деньги, стремятся отправить своих детей на учебу за рубеж.
Средний класс, о котором так любят говорить наши власти как о надежде экономики страны, задавлен чиновничьим произволом, коррупцией, по которой мы вошли в первую десятку стран мира. Молодежь, которая, казалось бы, имеет возможность получать любое образование, не видит перспектив карьерного роста. Не только в бизнес-структурах, но и в государственных, муниципальных процветают семейственность, кумовство. Социальные лифты, которые исправно работали в советское время, сегодня не действуют. Дипломированные специалисты не могут найти работу. Вариантов всего два: или по блату, или за взятку.
Что мы действительно обрели в этом диком капитализме, так это небывалый расцвет торговли. Сотни больших и малых магазинов и магазинчиков. Живя в Советском Союзе, при постоянном дефиците качественных товаров и продуктов, мы изобилие видели только в зарубежных фильмах. Оно пришло к нам. Рынки и магазины завалены дешевым китайским и турецким ширпотребом, а гастрономические прилавки импортными продуктами. И ежедневно с экранов телевизоров нас уговаривают потреблять, потреблять и потреблять.
Правда, я всегда удивляюсь, как у нас, на Ставрополье, при зарплатах ниже среднероссийских, выживает этот торговый бизнес. И, тем не менее, ни один магазинчик или базарчик не остается без покупателей. Видимо, срабатывает то, что предлагается товар или продукт на любой карман: кому подороже, кому подешевле. А вспомним, как в поздние советские годы покупали в магазинах пельмени по 98 копеек в картонных пачках, где эти пельмени лежали склеенными комками. Или как стояли в очередях за колбасой по 2.20. Сегодня в период разных агиткампаний, особенно выборных, бывают попытки вернуть нашу память к тем «прелестям» советской жизни, акцентируя внимание на все усиливающемся неравенстве, на социальных потерях.
Но спросите любого пенсионера и тем более человека среднего возраста, хотел бы он вернуться жить в СССР? Большинство, посмотрев на детей и внуков, скажет: нет. И не потому, что, ностальгируя по СССР, старшее поколение ностальгирует в первую очередь по своей молодости.
В СССР было немало хорошего. Была гордость великой державой. Была уверенность в завтрашнем дне. В том, что, закончив школу, можно получить специальность в вузе, техникуме или училище, в зависимости не от кошелька, а от способностей. В том, что если ты толковый и знающий, то социальный лифт поможет тебе подняться до карьерных высот. Человек работающий мог встать в очередь на квартиру и получить ее бесплатно. Было куда пожаловаться на произвол чиновников. Тогдашние партократы боялись комитетов партийного контроля, в которых работали в большинстве своем принципиальные ветераны.
Но не будем забывать, что и тогда партократия жила не так, как простые люди. Снабжение шло через спецмагазины или спецраспределители, с оптовых баз. Лечение в спецполиклиниках, спецсанаториях. Но прослойка этих привилегированных на фоне общей массы населения была невелика и не столь заметна, тем более что тогдашние ВИПы боялись афишировать свое высокое качество жизни, за это можно было партбилета лишиться. А без партбилета в советское время человек не мог ни карьеру делать, ни работу престижную иметь. Исключением могли быть только совершенно уникальные в своем роде специалисты.
Сегодня общий уровень жизни и ее качество - выше, чем в советские годы. Личный автомобиль, который был роскошью, за которым стояли в очереди годами, стал средством передвижения. Отдых в Турции, в Египте стал доступным миллионам россиян. Мне возразят, что у других миллионов нет ни автомобилей, ни возможности отдохнуть не только за границей, но и в отечественном санатории. Но разве в советское время это было доступно каждому? Для многих льготная путевка, право на приобретение машины были поощрением за хороший труд. Сегодня люди вспоминают об этом, как об утраченных социальных достижениях. И эти поощрения казались тем более престижными, что совсем не у многих была возможность купить автомобиль или поехать в хороший санаторий.
Пожалуй, одна из главных проблем сегодня - это как раз невозможность найти интересную, хорошо оплачиваемую работу. Наша экономика стала сырьевой. Мы потеряли промышленность, ту, которая в советские годы давала работу и престиж.
Сейчас в Ставропольском крае взялись за реализацию проектов по строительству новых предприятий. Это даст дополнительные рабочие места. Но как долго мы шли к этим программам. И как долго буксует малый и средний бизнес, призванный стать опорным плечом экономики, как в развитых странах мира.
С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ?
Очень хочется с оптимизмом смотреть в следующее десятилетие жизни после СССР. Но трудно быть оптимистом в стране, которую разъедает коррупция, в которой полновластным хозяином стал непомерно разросшийся и продолжающий разрастаться аппарат наглеющих и безответственных чиновников. И трудно не быть настороженным, видя, как партия власти все более приобретает черты КПСС в ее далеко не самых лучших проявлениях.
Авторитаризм и власть бюрократии - разве об этом мы мечтали, когда начинались реформы? А хочет ли сегодня какая-нибудь политическая сила реального торжества демократии? Во время недавней предвыборной кампании все партии, включая и «единую», использовали ностальгию россиян по утраченным ценностям и идеалам прошлых лет. Но посмотрите на сытых лидеров этих партий. Хотят ли они на самом деле того самого торжества справедливости, либеральных ценностей, очищения от коррупции для себя любимых и своих родных и близких? Они давно привыкли жить широко, богато. Со временем вместе с другими ветвями власти переедут в новую построенную для них Москву, где им не будут досаждать автомобильные пробки и ставшие столичными аборигенами мигранты, где у них будут свои спецмагазины и спецполиклиники, а для спецсанаториев найдется место в олимпийском Сочи, а лучше за рубежом, где сервис лучше.
Через 20 лет после развала СССР мы получили две России: Россию бедных и Россию богатых. И от этого, похоже, никуда не деться, потому что наша уникальная система при любых реформах дает один и тот же результат: богатые становятся богаче, а бедные беднее.
Мой молодой коллега, считавшийся после вуза очень перспективным журналистом, но потом сменивший профессию на более денежную, уверенно говорит, что дочке хотел бы дать образование в Канаде, с тем чтобы она закрепилась там. К сожалению, это мечта многих россиян, и для столь же многих недостижимая, отправить детей учиться за границу и потом переехать к ним на постоянное жительство.
Когда-то после развала СССР молодые русские, вынужденные уезжать из ставших суверенными государствами бывших советских республик, пели на кухнях: «Даже юность моя стала вдруг иностранной, потому что она за границей прошла». Почему многие сегодняшние юные считают, что за границей лучше? Вряд ли потому, что там выше уровень потребления. У нас сейчас тоже - потребляй сколько сможешь, если сумел заработать на это.
Мне кажется, что мы просто очень устали от правового беспредела во всех сферах. Хочется уверенности в завтрашнем дне. Доброжелательной общности. Хочется гордиться страной, а не стыдиться, читая, что Россия опять в лидерах по коррупции, что упал очередной самолет из-за того, что вылетал свои часы и не ремонтирован вовремя, что сгорели люди в кафе, потому что пожнадзор липовый.
Хочется, чтобы был порядок. В стране. В крае. В городе. Хочется, чтобы люди, у которых разруха в головах, наконец ушли. И еще хочется, чтобы молодые, которые выросли после СССР, все-таки гордились, что их деды и отцы когда-то сумели построить великую страну. Страну, одержавшую Великую Победу во Второй мировой войне и первой в мире покорившую космос.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru