Вы здесь
МУЗЕЙ КАК ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).МУЗЕЙ КАК ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Декабрь в культурной жизни Ставрополя ознаменовался большим событием - 50-летним юбилеем Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.
НАЧАЛО
История коллекции краевого изомузея уходит своими корнями в XIX век, когда в краевом центре уже были свои, местные талантливые мастера и коллекционеры, среди которых наиболее известными ценителями прекрасного считались представители рода купцов греческого происхождения Алафузовых. Сохранились (и то каким-то чудом) всего 20 произведений из богатой и обширной алафузовской коллекции. Они-то и явились ядром фонда русской живописи XVIII-XIX веков Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Изучение этих полотен продолжается и сегодня.
Полвека назад из художественного отдела Ставропольского краеведческого музея в только что открытый краевой изомузей было передано 400 единиц хранения, 180 из которых были произведениями живописи русских и европейских мастеров. Инициатором создания музея искусств был искусствовед, автор издания «Художники Ставрополья» Борис Бендик, который и стал первым директором нового музея. Старожилы города помнят, как он вместе с тремя первыми сотрудниками перевозил художественные ценности на открытой повозке в бывший купеческий особняк, в котором после революции поместились библиотека местной милиции, танцевальный клуб имени Гофицкого, позже и художественная школа. До последнего времени в одном крыле здания находились и жилые квартиры.
В 1964-65 годах коллекция музея пополнилась за счет передачи из Эрмитажа, Русского музея, Новосибирской картинной галереи предметов декоративно-прикладного искусства русского и европейского производства. Так появился раздел античной керамики и стекла из археологических находок в городах-полисах Северного Причерноморья V века до нашей эры - I века нашей эры. Тогда же были переданы в музей японские гравюры XVIII века, полотна русских портретистов, жанровые и портретные работы европейских живописцев XVII-XIX веков. Уникальным памятником прикладного искусства является шпалера на античный сюжет производства фламандской мануфактуры конца XVII века. В 60-е годы прошлого века изомузей самостоятельно закупал произведения искусства у коллекционеров Москвы, Ленинграда, Ставрополя, Кисловодска. Начинает формироваться раздел древнерусской живописи: из молельных домов края и от частных лиц поступило сразу 37 памятников иконописи XVII-XVIII веков. Постепенно сложилась значительная коллекция работ художников-передвижников, русских маринистов и баталистов. Редкие по ценности произведения оригинальной и печатной графики мастеров последних трех столетий хранятся в отделе русской графики. А раздел западно-европейского искусства (работы мастеров Англии, Испании, Германии, Дании, Голландии, Фландрии, Италии, Франции) охватывает промежуток времени с начала XVI по XIX век.
Семидесятые годы прошлого века прошли в музее под знаком формирования собрания современного искусства. Был создан также отдел произведений ставропольских художников. Директором музея в это время была искусствовед Нелли Киракозова. А местные художники ездили в ту пору в творческие командировки на крупные предприятия и в колхозы края. Их работы, которые искусствоведы относят к так называемой эпохе соцреализма, вызывают ныне немалый интерес, как одна из ярких страниц истории нашей страны.
РЕКОНСТРУКЦИЯ И РАЗВИТИЕ
С 80-х годов Ставропольский краевой музей изобразительных искусств постепенно занимает освобождающиеся площади в двух бывших купеческих особняках по улице Дзержинского. Третьему и нынешнему директору - Зое Белой досталось тяжелое и сложное наследство. Оба здания были в полном упадке и нуждались в капитальном ремонте, реконструкции и реставрации. А, кроме того, с распадом Советского Союза была разрушена вся система взаимоотношений с художниками, ведущими музеями страны и т.д., и т.п. Однако энергичная хозяйка музея (как нередко любовно называют Зою Александровну) вместе со своим сплоченным коллективом единомышленников и настоящих подвижников прошла Крым и Рим, но превратила музей в настоящую сокровищницу и одновременно в современный культурный центр. В 2000 году последнее, третье здание - бывший особняк купца Митина - тоже было передано музею. Сегодня замечательно отреставрированный комплекс музейных зданий - одна из достопримечательностей исторической части Ставрополя. Один же из особняков полностью отдан уникальной «Золотой коллекции» изомузея.
Последние несколько лет сотрудники Ставропольского краевого музея изобразительных искусств постоянно ездят в поселок Новокумский Левокумского района, где теперь находится филиал нашего изомузея. И опять директору краевого музея изобразительных искусств Зое Белой пришлось стать «прорабом»: близится к завершению ремонт здания Центра традиционной русской культуры молокан и казаков-некрасовцев. В сентябре следующего года исполнится полвека, как казаки-некрасовцы вернулись на родину предков - в Россию из Турции, где жили из поколения в поколение 250 лет. Потомки тех свободолюбивых казаков, которые под предводительством атамана Некрасова ушли от царизма, поселились почти 50 лет назад в Левокумском районе Ставрополья, а чуть позже был создан ныне знаменитый фольклорный коллектив «Казаки-некрасовцы». Концепция развития Новокумского филиала краевого изомузея состоит теперь в создании музея истории, быта и фольклора казаков-некрасовцев, а в дальнейшем музейно-этнографического комплекса с некрасовской деревней.
В настоящее время Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, обладающий обширным собранием живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного творчества, посещают в год более 50 тысяч человек. Здесь активно работает комплекс музейно-эстетического образования, проводятся музейные уроки как для школьников, так и для студентов краевого центра. В музее регулярно осуществляются крупные региональные и краевые выставочные проекты, которые включают в себя выставки, дефиле, встречи с авторами, конференции, круглые столы, показ коллекций. Это: фестиваль «Молодые художники Северного Кавказа», фестиваль декоративно-прикладного искусства «Источник вдохновения», всемирная акция «Ночь музеев», проект «Шестидесятники» вместе с мощной региональной научно-практической конференцией «Отечественная культура 1960-70-х годов. Художественная жизнь Юга России», выставочно-издательский проект «Голос памяти», посвященный 60-летию Победы и 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза А. Скокова, культурно-просветительский и образовательный проект «Эрмитаж - Югу России» с уникальной передвижной выставкой «Мир героев. Миф и реальность» и многое-многое другое.
Сейчас в залах краевого музея изобразительных искусств экспонируются две интереснейшие выставки. Одна из них - «Радуга талантов» - знакомит жителей и гостей краевого центра с работами учащихся Карачаево-Черкесского Государственного колледжа культуры и искусства имени А. Даурова. В 1992 году с целью возрождения народных ремесел в училище было открыто отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. В настоящее время это отделение не имеет аналогов в стране. За четыре года обучения студенты проходят 13 специализаций. Художественная обработка кожи, соломки, роспись по ткани, стеклу, резьба по дереву, плетение циновок, изготовление войлоков, золотое шитье... И это помимо классических предметов, куда входят рисунок, живопись, скульптура.
Ну а завершает юбилейную программу изомузея новый проект, представляющий шедевры мирового искусства, который стал возможен благодаря финансовой поддержке правительства и министерства культуры Ставропольского края. Компания «АртГит» (Москва) знакомит жителей Ставрополья с новой выставочной российской премьерой «Рапсодия страсти». Впервые в нашей стране публике представляется 90 графических работ Пабло Пикассо и Сальвадора Дали из частных собраний. Авторские гравюры Дали иллюстрируют мемуары Джакомо Казановы и пьесы Маркиза де Сада. А работы Пикассо - серии «Калифорнийский альбом», «Пабло Пикассо и Человеческая комедия», иллюстрации к пьесе «Великолепный рогоносец» - сочетают в себе практически все направления в творчестве художника.
ПРАЗДНИК
Юбилейный вечер под говорящим названием «Территория искусства» открыли ведущие - актеры Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова, которые напомнили присутствующим о самых ярких страницах истории краевого музея изобразительных искусств. А потом на большом экране демонстрировалось попурри из документальной хроники 1961-62 годов «Новости дня», которая обычно показывалась перед началом сеансов в кинотеатрах страны. Как своеобразное олицетворение советской эпохи в зал выходят герои картин художников, созданных в 60-80-е годы, - комсомольцы, пионеры, молодые рабочие, колхозницы, члены ученических бригад, которые поздравляют коллектив музея с юбилеем. Немало добрых и теплых слов услышали в свой адрес юбиляры от заместителя председателя правительства Ставропольского края Василия Балдицына, министра культуры края Ольги Казаковой, коллег-музейщиков, как ставропольских, так и приехавших на праздник из городов Кавминвод, художников, артистов. Заслуженный работник культуры РФ Зоя Белая была награждена Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, главный хранитель музея Любовь Горина - Почетной грамотой Думы Ставропольского края, ряд сотрудников музея - Почетной грамотой министерства культуры Ставропольского края. Было еще много поощрений, в частности, Почетной грамотой губернатора СК награжден коллектив Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Было и много подарков, в том числе и музыкальных. Так, солисты краевого государственного театра оперетты Ольга Шиманская и Николай Бондарев порадовали исполнением арий и дуэтов из оперетт, а также народных песен.
Остается добавить, что, как было сказано на празднике, музей - это зеркало, отражающее отношение общества к своей культуре и истории, а наш изомузей - это своеобразный флагман провинциальных музеев России. И Ставрополю очень повезло, что здесь есть такой удивительный музей с не менее удивительным коллективом, возглавляемым неутомимым руководителем, специалистом высочайшего класса, да и просто удивительно обаятельной женщиной - Зоей Александровной Белой.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru