Вы здесь

ДЛЯ ВСЕХ - ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ, ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ КРАЯ - ДОЗНАНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДЛЯ ВСЕХ - ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ, ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ КРАЯ - ДОЗНАНИЯ
Елена ЧУРЮДА

Президент России Д. Медведев объявил 2012 год Годом российской истории. Однако для полицейских Ставропольского края этот год будет Годом дознания. Соответствующий приказ в связи с 20-летием образования службы подписал начальник ГУ МВД РФ по СК А. Олдак.
Дознание, как самостоятельное подразделение, образовано в системе МВД в 1992 году. В Ставропольском крае было создано сначала подразделение дознания в службе милиции общественной безопасности, а в 1996 году отдел расширил свои полномочия и, наряду с расследованиями преступлений МОБ, приобрел функции по розыску лиц и ведению оперативно-розыскной работы. Для подготовки квалифицированных специалистов была перепрофилирована Елабужская средняя школа милиции и организованы курсы повышения квалификации руководящего состава.
На сегодняшний день отдел организации дознания выполняет огромный объем работы: ежегодно в производстве дознавателей Ставропольского края находятся более 15 тысяч уголовных дел небольшой и средней тяжести по 96 составам преступления УК РФ. В числе наиболее распространенных - кражи, мошенничество, грабежи, а также преступления направленные против здоровья, в частности во время семейно-бытовых сцен. Дела рядовые, типичные, но в них отражаются все реалии нашей повседневной жизни.
Кроме того, в производстве дознавателей - случаи подделки документов и их использования, правонарушения несовершеннолетних, экономические преступления. К примеру, значительно возросло количество уголовных дел о злостном уклонении от погашения кредитов. Несмотря на то что прошлый год не являлся кризисным, задержки зарплат, сокращения, увольнения, безусловно, отразились на платежеспособности граждан, и они просто не могут погасить кредит в банке или вернуть деньги, взятые в долг.
Вместе с тем в качестве обвиняемых нередко привлекаются руководители коммерческих организаций, которые при наличии стабильного дохода не желают исполнять судебные решения, игнорируют предупреждения пристава об уголовной ответственности и не принимают мер по погашению задолженности.
Выплата мизерных сумм, как и полная невыплата, влечет для должника наказание сразу по двум статьям УК РФ - «Неисполнение судебного акта» и «Злостное уклонение от погашения кредита».
Как рассказала начальник отдела организации дознания ГУ МВД РФ по СК Светлана Рубанова, в июле прошлого года, получив исполнительные документы, директор предприятия-должника держал у себя исполнительный лист целый месяц. Затем он дал распоряжение главному бухгалтеру, чтобы та перечисляла кредитору не половину его зарплаты, как полагалось по решению суда, а лишь небольшую ее часть. Вскоре он распорядился и вовсе прекратить любые выплаты. Суд признал директора ООО виновным в неисполнении решения суда и злостном уклонении от погашения кредита и по совокупности преступлений приговорил его к обязательным работам.
Чиновника же трудно привлечь к уголовной ответственности за «Неисполнение решения суда». Например, если решение касается присуждения компенсации, чиновник может оправдать допущенное им нарушение отсутствием денег в бюджете на соответствующие нужды. К тому же не всегда возможно четко определить, к компетенции какого должностного лица относится исполнение конкретного судебного акта.
В процессе расследования любого преступления дознаватель дает правовую оценку действиям правонарушителя, и от его решения во многом зависят судьбы людей. А процедура дознания заканчивается предъявлением обвинения и передачей уголовного дела прокурору для направления в суд. В течение прошлого года каждый из дознавателей края расследовал около 30-40 уголовных дел одновременно.
- Увеличение количества принимаемых к производству дел не столько говорит о том, что преступлений стало совершаться больше, сколько о том, что преступников задерживают по горячим следам, - говорит С. Рубанова. - То есть меньше стало объявляться в розыск лиц, подозреваемых в совершении преступлений, так как их задержание происходит в течение суток. Если говорить о том, как дознаватели справляются с возложенными на них обязанностями, то могу с уверенностью сказать, что каждый из них вносит свой определенный вклад в дело борьбы с преступностью.
Между тем приведенные выше цифры все равно не отражают реального объема работы, возложенного на дознавателей. Чтобы представить, какова их нагрузка в действительности, надо учесть количество поступающих к ним заявлений с просьбой возбудить уголовное дело, а также объем их работы в рамках доследственной проверки по этим заявлениям. Факты, изложенные в каждом обращении, нужно проверить: провести опросы, собрать документы. На все это требуется очень много сил и времени.
- Существуют ли в вашей практике спорные моменты, когда фигуранты по уголовным делам недовольны принятыми дознавателями решениями и требуют пересмотра или изменения вынесенного решения? Как вы поступаете в таких случаях? - поинтересовалась я.
- Прозрачность ведения расследования уголовного дела, разъяснения всех этапов проведения следственных действий - непосредственная обязанность следователя или дознавателя, - ответила С. Рубанова. - По каждому уголовному делу потерпевшему и подозреваемому в обязательном порядке разъясняются его права и обязанности в соответствии с действующим законодательством. При этом приводятся конкретные нормы права, которые регулируют процедуру обжалования действий и решений суда, а также должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство. Так, например, ст. 123 УПК РФ разъясняет право обжалования действий (бездействия) и решений органа дознания, следователя, прокурора и суда. Если гражданин усматривает в действиях дознавателя нарушение законности, то он вправе обратиться в прокуратуру с жалобой, которая подлежит рассмотрению в течение трех суток со дня ее подачи. О результатах рассмотрения жалобы прокурор извещает заявителя, а также разъясняет ему порядок обжалования вынесенного им решения.
Постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а также другие решения, затрудняющие доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суде. При обращении заявителя в суд ему разъясняется процессуальный порядок рассмотрения судом поданной жалобы, сроки ее рассмотрения и порядок уведомления.
- Вот со всеми этими юридическими тонкостями каждый из дознавателей полиции знакомит фигурантов по уголовному делу, - поясняет Светлана Николаевна. - Это неотъемлемая часть нашей работы, и, в первую очередь, это способствует недопущению нарушений дисциплины и законности в деятельности дознавателей и отсутствию жалоб со стороны населения на принимаемые нами решения.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет