Вы здесь

КТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?
Марина Кандрашкина

Когда работы на родине нет, а дома плачут голодные дети, то возможные неудобства и опасности трудового мигранта на чужбине кажутся незначительными по сравнению с открывающимися перспективами. Чего уж говорить - заработать в России можно. И поэтому неудивительно, что из года в год в нашу страну едут тысячи людей из разных республик. Вот только далеко не всегда присутствие мигрантов бывает законным.
На сегодняшний день около 4 млн мигрантов в РФ работают нелегально. По словам премьер-министра РФ. В. Путина, такая ситуация «создает почву для межэтнических конфликтов, поле для злоупотреблений, коррупции, нарушения прав людей, организованной и бытовой преступности, а также деформирует российский рынок труда».
Впрочем, обозначив проблему, глава правительства, выступая на ежегодной коллегии ФМС России, предложил конкретные механизмы для ее решения. В частности, речь шла о закрытии въезда в Россию для нарушителей миграционного законодательства и мигрантов, выдворенных по решению суда, на 5-10 лет.
При этом он заявил, что ужесточение законодательства - это вынужденная мера: «Нужно ужесточать наказание, вплоть до уголовного - почему? Потому что человек нарушил - выслали - он опять приехал. Так можно бесконечно продолжать. Если он будет знать, что находится под возможностью уголовного преследования, то он далеко тогда не уедет - только в места лишения свободы».
- Вполне грамотное и своевременное предложение, - так прокомментировал посыл главы правительства начальник отдела по трудовой миграции УФМС по СК Максим Чехлыстов. - Я считаю, что для той категории граждан, кто находится на территории незаконно и допускает нарушения законодательства, действительно должны приниматься меры более жесткие, чем действуют сейчас.
Между тем сегодня на территории края на законных основаниях работают четыре тысячи иностранных граждан. В основном это выходцы из Узбекистана, Армении, Азербайджана, Украины, которые приезжают к нам на сезонные работы. «Вотчиной» мигрантов являются преимущественно строительные работы. Да оно и неудивительно.
Тяжелый труд и невысокие зарплаты делают эту отрасль не самой перспективной среди наших безработных соотечественников. Гастарбайтеры же рады и этой возможности заработка. В среде нанимателей бытует даже такая поговорка: «Сорок таджиков заменяют башенный кран». Конечно же, это шутка. Хотя в каждой шутке ведь есть и своя доля правды.
Но, как уверяет заместитель директора ООО «Сабина» Амаз Чапуров, относительная дешевизна рабочего ресурса далеко не главная причина, почему ставропольские компании приглашают на работу иностранцев.
- Мы стали приглашать специалистов с ближнего зарубежья на наши строительные площадки с 2006 года. Строительный рынок тогда развивался очень быстро, появлялись новые технологии, о которых российские специалисты не были наслышаны, вот и пришлось воспользоваться знаниями и навыками иностранных специалистов. А потом уже стали брать людей и на рабочие специальности, - говорит А. Чапуров. - Сегодня у нас работает около 10 процентов иностранных граждан, для которых мы снимаем квартиры, организовываем бесплатное трехразовое питание, оформляем все необходимые документы.
Кстати, о документах... Знаете ли вы, что с 25 марта 2011 года произошли существенные изменения в миграционном законодательстве? По идее, новшества должны были способствовать тому, чтобы «инкогнито» вышли из тени. Собственно, для чего с самих мигрантов сняли обязанность становиться на учет по прибытии в Россию, возложили же эту миссию на принимающую сторону. Теперь именно то лицо, у которого остановится иностранец, должно в течение семи дней уведомить об этом УФМС. Что в итоге?
Лишняя головная боль для сотрудников службы и горы работы. Потому как если принимающая сторона «забыла» о своей обязанности, то 90 дней иностранец может свободно гулять по городу без документов. Что можно сделать за это время? Догадайтесь сами. В общем, поговорка «хотели как лучше» еще раз доказывает свою состоятельность.
Однако в УФМС, несмотря на такие «сюрпризы» от чиновников, не унывают и внедряют все новые методики и способы работы по борьбе с нелегальной миграцией. Например, как рассказывает заместитель начальника управления ФМС по СК Владимир Кириченко, тесно отлажено сотрудничество с судебными приставами, налоговой инспекцией, сотрудниками полиции. Совместные рейды различных служб стали здесь уже доброй традицией. Так, если говорить языком цифр, за прошлый год сотрудниками УФМС было проведено более 12 тысяч проверочных мероприятий и выявлено около 39 тысяч административных правонарушений. Данные проверки были двух видов: плановые и неплановые.
Надо ли говорить, что самыми действенными являются, конечно, те мероприятия, которые разворачиваются по сценарию «гостей не ждали?» От плановых же мероприятий каких-то аховых результатов ждать не приходится. Да и откуда им взяться, если, согласно законодательству, проверяющий орган обязан заранее вывесить весь график в Интернете для всеобщего ознакомления, а еще за две неделе непосредственно до проверки уведомить о ней компанию, которую и приедут проверять. Собственно, несложно догадаться, что если нарушения у предпринимателей и были, то к этому времени они будут тщательно завуалированы, а все «улики» скрыты. Словом, наказ президента и губернатора «не кошмарить» малый и средний бизнес выполняется в полной мере.
Что же касается внеплановых проверок... Они тоже производятся не с бухты-барахты. Для их проведения нужно веское основание. Например, заявление сознательного гражданина, что там-то и там-то в течение нескольких дней он видел группу странных людей, работающих на объекте.
- Но чаще всего нарушителей мы выявляем сами. Ходим, смотрим. В общем, много бываем на свежем воздухе, поэтому и редко болеем, - шутит Владимир Николаевич.
Однако опять-таки в проводимых кампаниях есть еще один принципиальный нюанс. Приходя на сомнительные объекты, сотрудники имеют право проверять только работающих там людей, не имеющих на это лицензии или вообще незаконно находящихся в крае. Поэтому и штрафы в отношении гастарбайтеров относительно небольшие: 2,5 - 5 тысяч рублей. Но если объектом проверки является именно фирма, тогда финансовое наказание начинает свой разбег от 250 тысяч рублей. Так, только в этом году данные штрафы обогатили краевую казну на 50,5 миллиона рублей.
- Да, суммы приличные, и взыскиваем с приставами вроде немало. Но беда в том, что в судах несколько затягивается рассмотрение таких дел, - замечает мой собеседник. И в качестве примера приводит следующую историю.
В феврале 2011 года сотрудниками УФМС России по Ставропольскому краю совместно с ГУ МВД по Ставропольскому краю и УФСБ края проводились оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление иностранных граждан, незаконно осуществляющих трудовую деятельность на территории города Лермонтова. В результате проверок только на одном строительном объекте было выявлено 38 граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья, работающих без каких-либо законных оснований. В соответствии с визами, целью въезда иностранных граждан являлась деловая поездка, которая не давала им права работать на территории не только края, но и всей страны. В действительности же нарушители работали в строительной компании ООО «Эста Констракшен», производя опалубные и арматурные работы.
Тогда компания была изначально оштрафована на 15 миллионов рублей. Естественно, никто не хотел расставаться добровольно с такими деньгами, начались судебные разбирательства, которые длились в течение года. Закончилось же дело в Верховном суде, который признал наказание обоснованным, но снизил сумму до 11 миллионов рублей. Теперь все ждут, когда деньги будут заплачены.
Однако, думаю, что не ошибусь, если скажу, что другим немаловажным направлением в пресечении незаконного мигрантства является и ужесточение наказания для тех, кто прописывает мигрантов в своих квартирах. Ведь далеко нередки в нашей стране случаи, когда на нескольких квадратных метрах прописаны сотни мигрантов. Поэтому неудивительно, что проблемой «резиновых квартир» всерьез озаботилось и правительство РФ. Так, на заседании той же коллегии ФМС премьер-министр также предложил ужесточить наказание для тех, кто «явно злоупотребляет своим имущественным правом и «паразитирует» на махинациях с регистрацией».
Впрочем, как уверяет М. Чехлыстов, для Ставрополья данная проблема не столь актуальна, как для той же Москвы, Ростова и Петербурга. По всему краю таких адресов не больше десятка. Да и то краевые сотрудники уверены, что с ужесточением наказания за фиктивную регистрацию мигрантов (предполагается до пяти лет лишения свободы), их количество сойдет до минимума.
Но на всякий случай профилактика таких нарушений местным управлением тоже проводится. Например, заметив нехорошую тенденцию, сотрудники проводят беседы с владельцами квартир и проверяют, кто же «в тереме живет» реально, а кто лишь формально числится.
Хотя, говоря о мигрантах, все же стоит заметить: в Россию издревле приезжали люди из других республик и стран. Причем это «переселение народов» обогащало нашу культуру, делало богаче, красочнее, уникальнее. Следовательно, мигранты - это не всегда зло, особенно если люди приезжают к нам с мирной целью и на законных основаниях. Поэтому, думаю, что не ошибусь, заметив, что, помимо карающих мер, нам нужны и просветительские кампании. В общем, если мы говорим о том, что мигранты должны соблюдать наши традиции, они должны, по крайней мере, знать их.
Понимают это и в краевом управлении миграционной службы. Поэтому сегодня в Ставрополе и Пятигорске при Ставропольской и Невинномысской епархии и пятигорской мечети созданы курсы русского языка, где сотрудники УФМС, представители диаспор, священнослужители помогают адаптироваться приезжим, знакомят их с нашим законодательством, с нашей культурой и делают все возможное, чтобы званые гости не чувствовали себя третьими лишними. Ведь доброе отношение и русское гостеприимство своего рода тоже профилактика незаконного мигрантства. Да и не для красного же словца девизом краевого управления ФМС является фраза «Не население для нас, а мы - для населения»?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет