Вы здесь

БЕГУЩИЕ ОТ БЕДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

БЕГУЩИЕ ОТ БЕДЫ
Ирина ПОСТОВАЯ

Не секрет, что в нашем обществе достаточно большое количество детей остаются сиротами при живых родителях. Как правило, такие ребята попадают в специализированные интернаты или детские дома. Многие из них - уже люди сформировавшиеся, с определенным жизненным укладом, привычками, мировоззрением. И приспособиться к этим новым условиям им бывает нелегко, а потому одна из серьезных проблем данных учреждений - самовольные уходы детей. Подобные истории случаются достаточно часто, в том числе и у нас, на Ставрополье.
Один из последних случаев произошел недавно в Невинномысске.
Там из школы-интерната №23 сбежали две 16-летние воспитанницы. Способ для побега девчонки выбрали всем давно известный - посреди ночи они спустились из окна спальни второго этажа по связанным простыням и покинули территорию заведения. К розыску пропавших были подключены работники интерната и полицейские. Воспитателю, не уследившему за воспитанницами, объявлен выговор. Причины случившегося устанавливаются.
Между тем это далеко не первый побег из данного учебного учреждения. В январе этого года оттуда самовольно ушли еще трое воспитанников в возрасте от 13 до 16 лет. Спустя пять дней ребят нашли в Пятигорске, у отца одного из них, лишенного родительских прав.
Вообще, убегают из детских домов у нас довольно часто. Согласно статистическим данным Министерства образования региона, только за прошлый год подобных случаев зарегистрировано более ста. При этом только из детского дома №29 г. Буденновска совершено 35 самовольных уходов, 26 побегов было из аналогичного учреждения села Надежда Шпаковского района, 15 случаев зарегистрированы в селе Преградном Красногвардейского района.
Кстати, то, что из какого-либо казенного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было совершено 30 или 20 самовольных уходов воспитанников, совсем не означает, что в нем все настолько плохо, что оттуда бегут все поголовно. Как правило, убегают одни и те же ребята.
- Причин этого явления несколько. Конечно, среди них и отсутствие контроля и профилактической работы с воспитанниками. Но самое главное - ребята убегают потому, что им остро необходимо общение с родителями, с мамами и папами, какими бы они ни были, с родными или друзьями семьи, - говорит заместитель министра образования края Надежда Палиева.
Понятно, что решать эту проблему необходимо, используя все доступные для этого средства.
- Прежде всего, нужно чаще смотреть в глаза ребенка, чтобы заметить в них тоску зеленую, и тогда взять и отвести его к родителям за руку, а не ждать, когда он побежит, - считает Н. Палиева. - Хотя, конечно, бывает, что после того, как подросток попадет в семью, посмотрит на пьющих маму или папу, ему становится еще тяжелее, ведь надежды-то его не оправданы.
И все-таки самый главный вывод, который сделали взрослые, - ребенок должен жить в семье: либо в своей биологической, либо, если надежды на исправление родителей нет, то в замещающей. А потому серьезная работа проводится именно в этом направлении.
Следует сказать, что с целью возвращения ребят в биологическую семью в крае создано консультативное отделение для людей, лишенных родительских прав. В нем вставшим на путь исправления и желающим вернуть детей оказывают помощь в сборе документов для подачи в суд.
Если же варианта вернуть ребенка в семью нет, то органы опеки начинают искать его родственников, которые могут принять ребенка в свою семью. Если согласие получено, то вначале проводится подготовительная работа. Помощь в этом оказывают и «семейные центры», открытые при семи детских домах края. На их базе созданы площадки по подготовке детей к семейной и самостоятельной жизни и профилактике вторичного сиротства.
Отношения ребят между собой и с воспитателями помогают наладить созданные в прошлом году на базе двух детских домов региона службы примирения. Благодаря им прекратились самовольные уходы из интернатов.
В общем, предпринимается целый комплекс мер, который хотя и медленно, но дает результаты.
Но бегут у нас, как все мы знаем, не только из детских домов. Намного больше происходит случаев, когда ребята покидают свои собственные семьи. Таких уходов в прошлом году было более 300. Неоднократно подобные истории случались и в этом году.
Например, буквально на днях из дома ушла 15-летняя девочка. Решиться на этот шаг ее заставила неблагополучная ситуация в семье. Школьница и еще трое детей живут с матерью и отчимом. Материальный достаток в семье отсутствует, родители склонны к злоупотреблению спиртным, воспитанию детей уделяют мало внимания. Вот и не выдержала такой жизни старшая дочка, уехала к живущему в другом городе отцу. Понятное дело, ее нашли и вернули обратно. В отношении матери возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Невыполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Но это вряд ли поможет детям, по крайней мере, если их мать не одумается.
И подобных историй, причина которых скрытое социальное сиротство, у нас хоть пруд пруди. По данным опять-таки официальной статистики, семей группы риска, в которых имеются дети в возрасте до 14 лет, только в нашем крае - 4450. То есть более 4 тысяч ребят у нас растут в тяжелейших условиях, и в любой момент они могут выплеснуть свой протест, в том числе, убежав из дома.
И помочь в таких ситуациях, когда отсутствует взаимопонимание между детьми и родителями, очень нелегко.
Единственное решение - формировать ответственное родительство. Взрослые должны понимать, что ребенка обижает не только, когда его бьют, но и если его не кормят, или если ему не в чем пойти в школу, или если у него нет игрушек. Много бед могут наделать холодный взгляд, грубые окрики, постоянные попреки и замечания, а уж нездоровая атмосфера в семье - тем более. Так что совет один - любите ваших детей, несмотря ни на что, а они за это воздадут вам сторицей. Ведь для маленького человека, да и для большого тоже, нет никого дороже его родителей.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет