Вы здесь

В ГОРОДЕ СОЧИ ТЕМНОЕ ОЧЕНЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ГОРОДЕ СОЧИ ТЕМНОЕ ОЧЕНЬ
Александр Емцов

Что стоит за митингом в защиту санатория «Ставрополье»
Звонок в редакцию:
- По поручению депутата Государственной думы России Виктора Ивановича Гончарова приглашаем на митинг. Будем требовать от правительства края возврата колхозам сочинского санатория «Ставрополье».
И вот митинг. Кучковалось под елками на углу здания краевого правительства человек сто, не более. Если отнять прессу, правоохранников и зевак, то становится ясно: людей прислали всего несколько хозяйств, мероприятие не очень удалось.
Но дело, в конце концов, не в количестве митингующих. Дело в том, чего они добиваются. Собравшиеся принимают резолюцию: восстановить справедливость, потребовать от правительства края возвращения некоммерческому партнерству «Санаторий «Ставрополье» в прошлом его собственности - имущественного комплекса санатория. Если же не отдадут - обратиться в суд.
Как просто все на митинге: покричали, разошлись. И как сложно в жизни. Особенно если сложности создали как раз те, кто и митингует.
КАК И ПОЧЕМУ САНАТОРИЙ ПОЖЕРТВОВАЛИ
Разборки вокруг «Ставрополья» продолжаются уже несколько лет. Сложный, запутанный и, по-моему, сугубо хозяйственный вопрос. Но митинг показал, что теперь он уже стал вопросом политическим, на котором пытаются заработать сомнительные дивиденды даже депутаты Федеральной думы. Поэтому постараемся разобраться в проблеме.
Что такое «Кукуруза» в Сочи, знают многие ставропольцы. Огромный, в форме кукурузного початка 25-этажный корпус межколхозной здравницы «Ставрополье» был построен на средства хозяйств еще в середине семидесятых годов. С тех пор принял на оздоровление тысячи и тысячи наших колхозников, да и не только.
В девяностые годы колхозов, как известно, не стало. Они были преобразованы в сельхозпредприятия. В 1996 году и межколхозный санаторий преобразован в некоммерческое партнерство «Санаторий «Ставрополье». Собственниками стали 149 юридических лиц - сельхозпредприятий края и соседней Карачаево-Черкесии. А также правительство края в лице министерства имущественных отношений (доля 18,54 процента). Очевидно, что при таком количестве «нянек» и при отсутствии доминирующего собственника «дитя» оказалось без глаза. Не было и особенного контроля. Поэтому и земля, и имущество таяли на глазах. Если в самом начале, когда земля выделялась, участок вроде насчитывал 60 гектаров, то к началу третьего тысячелетия осталось не больше десяти. Зато вокруг санатория как грибы выросли частные коттеджи.
Число собственников сократилось в два с половиной раза - до 59. Одни хозяйства разорились, другие отказались от своих прав на здравницу. Пришел рынок, и все стали считать копейку. Деньги, как раньше, никто на содержание здравницы не спешил выделять. Ни заметных доходов, ни развития не было. Как снежный ком нарастали долги. Не очень благоприятной была ситуация в целом в агропромышленном секторе края. Хозяйствам самим бы выжить, а тут еще санаторий на чужой земле надо содержать.
Обратились за поддержкой в правительство края. Там помогли - и раз, и два. Но вмешалась Счетная палата: так нельзя, в реестре имущества края объект не значится, а деньги на него из бюджета тратятся. Это грубое нарушение законодательства о бюджетном процессе.
И вот тут в стенах краевого правительства, когда губернатором был еще А. Черногоров, родилась идея передачи санатория в собственность края. Мол, это единственно возможный вариант бюджетной поддержки, в этом случае можно будет на законном основании выделять средства на содержание. Партнерству надо передать краю только объекты недвижимости здравницы, все же движимое имущество остается за ним, оно будет по-прежнему пользоваться санаторием, организовывать санаторно-курортное лечение: продавать путевки, принимать отдыхающих и прочее.
В начале 2002 года собрали всех членов партнерства на общее собрание. Объяснили предложение. В первый раз не прошло, большая часть собравшихся категорически выступила против. Да и как иначе? Ведь речь идет об огромной собственности. Строили-строили, а теперь отдай дяде? Но финансовое положение санатория все ухудшалось. Давление на членов партнерства усиливается. Созывается новое собрание. Рассказывает участник тех событий председатель колхоза-племзавода «Россия» Новоалександровского района С. Пьянов:
- Единодушия не было. Но очень уж давили представители министерства имущественных отношений - сам министр В. Рыжинков и его заместитель В. Антоненко. Доказывали, что это единственно возможный вариант сохранить собственность для края. Обещали чуть ли не манну небесную: и вложить в санаторий сотни миллионов рублей, и отремонтировать, и оснастить оборудованием. Убедили только тем, что санаторий отдадут нам в аренду на 49 лет.
НЕ ДОРОГ ТОТ ПОДАРОК, ДОРОГА ВОЗМОЖНОСТЬ ОТДЫХАТЬ
Решение подарить санаторий казне края принимается большинством голосов. У меня в руках протоколы двух общих собраний членов партнерства - от 12 ноября 2002 года и от 14 января 2004 года. В первом записано, что жертвуется сам корпус «Кукурузы» остаточной стоимостью 50,5 миллиона рублей, во втором - остальные 22 объекта недвижимости имущественного комплекса: лечебный корпус, общественный корпус, автобаза, столовая, пляжный корпус, хозяйственный корпус, склады, ремонтные мастерские, открытый бассейн и еще ряд объектов остаточной стоимостью 47,3 миллиона рублей. В общей сложности почти на 99 миллионов. Но по рыночной стоимости это не десятки, это сотни миллионов рублей. А с учетом сегодняшних олимпийских цен в Сочи - миллиарды. Не правда ли, щедрый подарок селян краевой казне?
Но... Что не сделаешь, чтобы предотвратить крах и сохранить селянам возможность дешево и комфортно отдыхать на море. Директор некоммерческого партнерства П. Лиляков и министр имущественных отношений края В. Рыжинков подписывают четыре договора пожертвования недвижимого имущества - от 15 июля 2003 года, от 22 марта и 2 сентября 2004 года, и от 10 августа 2005 года. Первый - за «жертвователя», второй - за «одаряемого». Составляются и подписываются акты передачи имущества. Проводится государственная регистрация сделок, Росреестр выписывает на объекты 23 свидетельства о госрегистрации права. В разделе «вид права» значится «собственность субъекта РФ», в разделе «субъект права» - «министерство имущественных отношений Ставропольского края». Никаких ограничений или обременений зарегистрировано не было.
Я намеренно подробно все это расписываю, чтобы было ясно: передача санатория правительству края прошла формально добровольно и в полном соответствии с законодательством. Есть решение собственника о пожертвовании, сделка прошла государственную регистрацию и никем до сих пор не оспорена. Юридически вся недвижимость санатория уже не принадлежит колхозам. Правительство в лице его министерства имущественных отношений - единственный и полноправный собственник.
Но эта добровольность была проявлена собственником под... устные гарантии капиталовложений, развития и аренды на 49 лет. К сожалению, ни в договорах пожертвования, ни в каком другом документе в качестве обременения не зафиксированных. Пункт 2.2. договоров лишь говорит о том, что одаряемый «обязуется использовать данное имущество для осуществления санаторно-курортной деятельности, организации отдыха и лечения граждан».
ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
Правительство края поначалу вроде берется выполнять свои обязательства. В течение 2004 - 2007 годов на текущий и капитальный ремонт выделяется и на бумаге осваивается свыше 80 миллионов рублей. 4,5 миллиона уходит на налоги.
Я не зря пишу «на бумаге». Потому что кому бы из членов партнерства ни называл эту цифру, от всех слышал: «Только на бумаге». Реально там сделан был лишь косметический ремонт, миллионов на 30 - 40. Куда ушли остальные средства, никто сказать не может. Да и потраченные использованы не лучшим образом. Несколько миллионов рублей, например, заплатили за рекламную конструкцию на вершине «кукурузы». А на ремонт канализации денег не нашлось. Была проверка Счетной палаты, она выявила массу нарушений в расходовании бюджетных средств. Но, как водится, материалы проверки положили под сукно.
Но и самое главное условие - отдать санаторий в безвозмездное пользование на 49 лет, не выполнялось. Договор был подписан всего на три года. А когда срок закончился - на год.
То ли члены партнерства поняли, что пролетели, то ли финансовое положение хозяйств поправилось, и их руководителям показалось, что теперь сами потянут содержание здравницы, но уже к 2007 году среди членов партнерства начал нарастать ропот и зазвучали требования вернуть недвижимость назад. Но что упало - то пропало. Особенно непреклонен был печально известный вице-губернатор А. Воропаев. Он почему-то вплотную занимался делами санатория. Теперь есть подозрение, что имел на этот лакомый кусок собственности свои виды.
В итоге в среде членов партнерства рождается решение вернуть собственность через суд. В конце года с исковым заявлением в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием признать решения собраний о пожертвовании незаконными обращается зарегистрированный в Карачаево-Черкесии член партнерства СПК «Пата». Истец со стороны для того, чтобы избежать давления ставропольских властей. Первая инстанция в иске отказывает. Решение обжалуется. Но, не дожидаясь рассмотрения в кассационной инстанции, «Пата» вдруг отказывается от жалобы, мотивируя тем, что стороны спора достигли договоренности.
Что же произошло? В крае, как все помнят, в мае 2008 года сменился губернатор и с ним министр имущественных отношений. На совещании у В. Гаевского, до которого дошла эта застаревшая проблема, договорились не судиться, а попытаться найти такое решение, чтобы всех удовлетворило. В конце концов, конечная цель и той, и другой стороны в том, чтобы здравница работала, и ставропольские труженики села отдыхали на море.
ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ НА КРУГИ СВОЯ?
После этого все вроде затихло. Министерство имущественных отношений два года приводило в порядок документацию имущественного комплекса. В частности, провело тяжелейшую работу по узакониванию земли под санаторием. Партнерство не могло с этим справиться десятилетия. В Сочи, олимпийском городе, где за каждый клочок земли идет драка, это было не так просто сделать. С 14 мая 2010 года право собственности края зарегистрировано на три земельных участка общей площадью почти семь гектаров. Одновременно министерство и приводило в порядок свои отношения с партнерством. Возложило на него арендную плату за землю. И плату нешуточную.
Разумеется, это не могло понравиться. В начале прошлого года проблема «Ставрополья» вдруг снова всплывает на поверхность. 9 февраля на заседании правления ассоциации некоммерческих организаций «Ставропольсельхозздравница» объявляется о том, что санаторий не может работать. Должны коммунальщикам шесть миллионов рублей, и они перекрыли сети. Кроме того, должны казне 32 миллиона рублей арендной платы за землю. Хоть деятельность партнерства прекращай.
25 февраля созывается общее собрание членов партнерства «Ставрополья». Председателем собрания избирается тогда еще заместитель председателя краевой думы В. Гончаров. Кипят страсти. Мы от чего уходили, к тому и пришли - кричат выступающие. Передавая санаторий, надеялись, что бюджет будет помогать. А правительство и собственность получило, и требует, чтобы мы сами выживали. Зачем тогда было огород городить? Нас что, обвели вокруг пальца? Собрание поручает Гончарову рассмотреть возможность возвращения объектов недвижимости санатория некоммерческому партнерству.
Согласитесь, странно в наше время надеяться, что дядя со стороны будет давать деньги, поддерживать. Мы же в рынке, где мотор - саморазвитие на основе самоокупаемости. Однако из песни слова не выкинешь: партнерство все еще надеется на помощь из бюджета.
Последовавший год прошел в безуспешной переписке. «Ставропольсельхозздравница» и само партнерство забросали обращениями губернатора В. Гаевского, полпреда А. Хлопонина. Их красная нить - «за 2008 - 2010 годы на ремонт санатория не было выделено ни рубля». И «мы вынуждены обратиться в суд с иском о расторжении договора пожертвования и возврате имущества санатория».
Рассказывает председатель правления «Ставропольсельхозздравницы» С. Никитина:
- На наш взгляд, министерство имущественных отношений сознательно ведет дело к тому, чтобы мы захлебнулись в долгах и прекратили деятельность. Выставляет непомерную арендную плату за землю. Мы же некоммерческое партнерство, и этим все сказано. Наша цель - не деньги зарабатывать. А почему не помогает с ремонтом? По нашей просьбе дума края выделяет министерству на ремонт санатория 30 миллионов. Но оно и не думает их осваивать, деньги остались неиспользованными. Ни первоочередные работы не очертило, ни конкурс не объявило. И почему такое упрямое нежелание заключать договоры пользования недвижимостью санатория на длительный срок? Каждый раз - на год, да и то с боем. Вот сейчас март, а у нас нет договора, действующий заканчивается в апреле. Нам говорят в министерстве: мы не можем на больший срок, у вас лицензия в этом году заканчивается. Но ведь лицензию нельзя продлить без договора! Может ли главврач заключать, например, в ноябре договоры на продажу путевок на лето - а по-хорошему именно в это время формируется заявка будущего сезона, - если у него свой договор заканчивается в апреле? Его же никто не поймет. И как можно после этого требовать с него прибыльной работы? Я уже не говорю о том, что без договора кредит не взять и все такое. Почему никто не помнит о тех гарантиях, которые давались правительством края при передаче собственности? Поэтому или выполняйте свои обещания, или возвращайте санаторий.
ПОЗИЦИЯ МИНИСТЕРСТВА
Позицию министерства имущественных отношений края высказал сам министр Д. Евтушенко:
- Мы даже если бы и захотели, то не сможем вернуть имущественный комплекс. Он находится в реестре краевой собственности. Вывести из реестра по сегодняшнему законодательству можно только путем продажи на аукционе. Для этого - принять решение краевой думы о приватизации. Но санаторий, наоборот, находится в списке объектов, не подлежащих приватизации. И я опять же не уверен, что партнерство победит на аукционе. Арендная плата за землю? А как иначе, земля используется, и за это надо платить. Так требует закон. И мы взимаем плату в соответствии с утвержденными ставками. Да, тридцать миллионов на ремонт в прошлом году думой выделялось. Но сделано через нашу голову. Перед тем, как выделять, надо знать, на что. Надо видеть перспективу. А перспектива такая: туда нужно не меньше миллиарда. В бюджете таких денег нет и никогда не будет. А дыры латать... Что касается требований отдать комплекс в безвозмездное пользование на 49 лет, как то вроде и обещалось моими предшественниками, то какой в этом смысл? Чтобы все там окончательно развалилось? За последний год санаторий, особенно его главный корпус, партнерство довело до критического состояния. Заботы много на словах, а на деле... Лифты не работают, крыша прохудилась, сети вышли из строя. На всех этажах течет. Это об отношении к собственности. Здание еще обитаемо - там сейчас живут гастарбайтеры, занятые на олимпийских стройках. Но обычного отдыхающего в такой «уют» уже не загонишь. Тем более в Сочи, где все здравницы подтягиваются до уровня мировых стандартов. Опять же долги. Как могут быть они у здравницы в лучшем месте черноморского побережья? Там явно непорядок в делах. У меня складывается впечатление, что истинная причина вернуть все назад - в земле. Движение за возвращение началось, как только мы получили свидетельство о праве собственности на землю. Семь гектаров земли в Сочи - лакомый кусок. Теперь, когда документация в порядке, ничто не мешает здравницу продать. Не зря же такие предложения - «вернуть и продать», звучали на митинге. Мы не против того, чтобы санаторий и дальше служил жителям края. И не выталкиваем оттуда партнерство. У нас нет и не может быть таких планов. Мы лишь добиваемся хозяйского отношения к краевой собственности. И пытаемся найти перспективу ее обновления и доведения до современного уровня.
ВОТ ПРИДЕТ ИНВЕСТОР...
Евтушенко сказал, где правительство видит эту самую перспективу. В привлечении крупного инвестора. Который и вложит искомый миллиард. А то и полтора миллиарда. Бюджет однозначно такую сумму не потянет, да и возможностей финансирования нет. Опять же и долги кто-то должен погасить. Но пока там дела ведет партнерство, никакой инвестор не согласится. Оно хотя бы должно дать согласие на участие инвестора.
Позицию членов партнерства по поводу инвестора выразил С. Пьянов. По его мнению, инвестор, если он придет, потребует правовой определенности с собственностью. В этом случае хозяйства окончательно отойдут на задний план. Если уж запускать инвестора, то надо оговорить и наши права. Закрепить их каким-нибудь соглашением. Сколько нам после реконструкции оставят мест, на каких условиях? А то опять согласимся и снова окажемся в дураках. Одним словом, мы ждем, что нас пригласят, объяснят, докажут, что собственность не уйдет чужому дяде, дадут юридические гарантии.
Наверное, к этому предложению стоит прислушаться. Во всяком случае, обсуждать сугубо хозяйственную тему уж точно надо не на митинге.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет