Вы здесь

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ МЯСА КЕНГУРУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ МЯСА КЕНГУРУ
Галина Сергушина

Первая пресс-конференция нового министра сельского хозяйства края Вячеслава Марченко собрала много журналистов. Аграрную отрасль мы воспринимаем как кормящую, и поэтому вопросы продовольственной безопасности проецируем не только на страну, но и на свой край и на каждую семью. Одно дело декларировать «Покупайте Ставропольское!», а другое дело знать, что это ставропольское производится в достатке или будет производиться в ближайшее время.
Вообще-то тема пресс-конференции была обозначена как «100 дней на посту министра». Но вопросы и ответы вышли далеко за рамки стодневки. И это понятно. Циклы сельскохозяйственных работ и сам сельскохозяйственный год не совпадают с нашим обычным юлианским календарем. Поэтому Вячеслав Марченко, отвечая на вопросы, сделал экскурсы и в совсем недавнее прошлое, и в ближайшее будущее.
ПОГОДА И ЦЕНЫ ПОМОГЛИ АГРАРИЯМ
Говоря об итогах прошлого года, министр назвал его одним из самых эффективных в истории постсоветского сельского хозяйства края. По его словам, успеху способствовали два главных фактора: климатические условия и приемлемые цены на сельхозпродукцию. Произведено ее на сумму более 100 миллиардов рублей. Это позволило хозяйствам получить в общем объеме 8 миллиардов рублей прибыли, на 2,5 миллиарда больше, чем в предыдущем году.
Достигнута самая высокая в истории земледелия края урожайность зерновых - в среднем 39 центнеров с гектара. Ставрополье сохраняет позиции одного из крупнейших в России зернопроизводящих регионов и поставщика высококачественного зерна. На Юге России край уверенно занимает место в тройке аграрных лидеров, уступая лишь Кубани и Ростовской области.
По производству зерна у ставропольцев второе место в России после Краснодарского края. По подсолнечнику и сахарной свекле - шестое место в стране. 8-е - по производству мяса и 12-е по производству молока.
ПРОГНОЗ ПОДПОРТИЛ МОРОЗ
Журналистов интересовало, какие виды на урожай в 2012 году, учитывая достаточно долго стоявшие нехарактерные для нашего южного региона сильные морозы. Как сказал министр, ущерб еще определяется, но потери некритичны. Вымерзли 8 тысяч гектаров озимого ячменя, он менее устойчив к холодам, чем пшеница. Наиболее пострадали Красногвардейский и Арзгирский районы, здесь снежное одеяло ветры выдули с полей, и нежные ростки остались без защиты. В целом потери по озимому рапсу составляют около 30 процентов. Будет пересев ячменем, подсолнечником, кукурузой.
Глава краевого Минсельхоза считает, что на среднестатистическую урожайность по-следних лет удастся выйти. Но рекордов, видимо, уже не будет. Что касается будущего урожая плодов, здесь предварительные потери оцениваются примерно в 60 процентов. А вот по семечковым они незначительны. Пострадали от морозов и виноградники укрывных сортов. Но опять же есть надежда, что если природа не преподнесет дальнейших климатических эксцессов, то на среднюю урожайность удастся выйти.
ГОСПОДДЕРЖКА НЕ СОКРАТИЛАСЬ
В 2012 году заканчивается первый этап реализации Государственной программы поддержки сельского хозяйства. Зная, что под Госпрограмму регионы получали серьезные финансовые вливания из федерального центра, журналисты спросили министра, на что аграрии могут надеяться в дальнейшем. По словам В. Марченко, все виды господдержки сохраняются. В 2011 году на реализацию Госпрограммы было направлено и освоено 4 миллиарда рублей. Из них - 3,2 миллиарда федеральных денег и 800 миллионов краевых.
В 2012 году в начале февраля подписано Соглашение между правительством края и Минсельхозом России. Общий пакет господдержки должен составить около 5 миллиардов рублей. В том числе предусмотрены средства на племенное животноводство, отдельно на овцеводство. Как и в предыдущие годы, краю обещана поставка льготного горючего на полевые работы. Уже достигнута договоренность с «ЛУКОЙЛом» и «Роснефтью».
В краевой бюджет заложены деньги на поддержку таких важных для аграрного комплекса Ставрополья направлений, как мелиорация и овощеводство. Краевые программы представлены в Минсельхоз РФ для получения федерального софинансирования.
КОГДА ПЕРЕСТАНЕМ «ЗАКУСЫВАТЬ» СТАТИСТИКОЙ?
По информации министра, в прошлом году край впервые за постсоветские годы обеспечил себя овощами. Но, к сожалению, пока что эта обеспеченность по валу. Т.е. из расчета на душу населения произвели овощей аккурат по норме потребления. Журналисты задали резонный вопрос: если обеспечили, то почему в популярных торговых сетях мы по-прежнему видим краснодарские огурцы, помидоры, израиль-скую редиску, египетские и аргентинские яблоки? Выяснилось, что, во-первых, обеспечили только луком, капустой и картошкой. А во-вторых, проблема в недостатке современных мощностей хранения и переработки.
В продаже появляются фасованные картошка и морковка из Новоалександровского района, можно купить тепличные огурцы и помидоры ставропольского производства. Но, к сожалению, покупатель не всегда может опознать местную продукцию. Нас призывают покупать ставропольское, но в магазинах очень редко можно увидеть, чтобы те же овощи помимо ценников имели еще и «визитки» с названием производителя. Стоят ящики с овощами-фруктами неизвестного происхождения. Берем те, у которых вид товарнее и приемлемая цена. Понятно, что это упрек не краевому Минсельхозу, а скорее комитету по пищевой и перерабатывающей промышленности.
Поддержка овощеводства и строительство хранилищ должны помочь расширить ассортимент овощной продукции, производимой в крае для массового потребления. Причем для потребления не только в сезон, а круглогодично.
Прозвучал на пресс-конференции ряд острых вопросов по животноводству. К примеру, есть ли возможность сделать Ставрополье сырным раем? Министр сказал: «Я - за». Однако эмоции одно, а реалии - другое. По словам Марченко, сейчас в крае производится 666 с небольшим тысяч тонн молока. Ставится задача довести его производство до миллиона тонн.
- А знаете ли вы, что один из крупнейших производителей молока знаменитый колхоз «Казьминский» сейчас вынужден отправлять свою продукцию на переработку в Адыгею? И это притом что рядом в Ставрополе крупный молочный комбинат. Вывозится сырье, деньги уходят в бюджет соседней республики, - наседал на министра один из настырных журналистов. Ответа, который бы удовлетворил защитников местного производителя мы, к сожалению, не услышали. Хотя и представители других СМИ поддержали коллегу в том, что диктат крупного перерабатывающего предприятия вынуждает хозяйства искать других переработчиков.
В пару к этому был задан вопрос о строительстве МЕГА-фермы в Труновском районе, где инвестором выступает как раз «Молочный комбинат «Ставропольский». Если не хватает перерабатывающих мощностей, чтобы в сезон большого молока принять его от краевых производителей, зачем строить новую ферму, гарантируя при этом немалую государственную поддержку? И увидят ли ставропольцы в продаже продукцию с фермы, в строительстве которой взялся активно помогать Израиль, куда ставропольский завод не первый год отправляет натуральную молочную продукцию?
Понятно, что для любого молокоперерабатывающего завода выгоднее использовать в зимний период порошковое молоко, которое дешевле свежего, а затем восстанавливать его для выпуска соответствующего ассортимента. Сегодня Запад готов предложить это сухое молоко по ценам ниже свежего закупаемого у хозяйств и фермеров, предложить, в том числе, и в обмен на поставки продукции, выработанной из натурального молока.
- Согласен, что логичнее было бы продавать продукцию, произведенную из молока с этой МЕГА-фермы в крае, учитывая, что инвестор берет льготный кредит, в котором часть процентных платежей будет возмещаться в объеме ставки рефинансирования Центробанка, в том числе и за счет средств краевого бюджета, - заметил министр.
Однако с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию это пожелание может остаться нереализованным.
Кроме молока, в аграрном комплексе края планируется наращивать производство мяса. Сегодня Ставрополье производит в год 314 тысяч тонн. Ставится задача довести эту цифру до 450-470.
Прозвучал вопрос, где наши переработчики сегодня берут недостающее сырье для производства колбас, сосисок, сарделек? Очевидно, что его стараются приобрести подешевле, чтобы затем получить наибольшую прибыль от реализации продукции. Вопрос тоже не праздный. В одной из федеральных газет недавно прошла информация, что якобы в одном из регионов выявлена поставка мяса кенгуру. Этикетка с этим обозначением пряталась на брикете под наклеенной сверху, где было написано «говядина - свинина». Министр, который, напомним, до этого назначения в течение ряда лет был главным ветеринарным врачом края, категорически заявил, что мяса кенгуру в край не поступало. А все, что закупают переработчики, это мясо сельскохозяйственных животных, и все оно подвергается строгому ветеринарному контролю.
НЕ ТАК СТРАШНО ВТО, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?
Россия практически уже вступила во Всемирную торговую организацию. Особые опасения это вызывает у мелких сельхозтоваропроизводителей.
- Надо привыкнуть к ВТО, это неизбежно. Мы сейчас в Минсельхозе учимся сами и будем учить подведомственные организации, как работать в новых условиях, - сказал министр.
Главное, что по условиям ВТО максимальная господдержка для сельского хозяйства России определена в 9 миллиардов долларов. До этого ограничителя российской господдержке еще можно расти несколько лет. По поддержке сельхознауки ограничений вообще нет. Однако очевидно, что нашим аграриям придется активнее работать над повышением качества своей продукции, обеспечением соответствующего товарного вида.
Пессимизма журналистов по поводу того, что Запад задавит нас избытками своего производства, что придется покупать ненатуральную еду в красивой упаковке, что мелкие сельхозпроизводители просто обнищают, не выдержав конкуренции, министр не разделил.
- Мы не можем попасть в зависимость от других стран, но сельхозпроизводителям нужно взять курс на снижение себестоимости.
А в заключение Вячеслав Марченко красиво сравнил АПК с ВПК. Напомню, что ВПК - это военно-промышленный комплекс. По мнению главы краевого Минсельхоза, оба комплекса: и агропромышленный, и военно-промышленный работают на обеспечение безопасности страны. Первый - продовольственной, второй - оборонной. И поэтому государство, по его мнению, всегда будет уделять большое внимание развитию и становлению на современные рельсы отечественного сельского хозяйства.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет