Вы здесь

КАК НЕ ПОРАДЕТЬ РОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК НЕ ПОРАДЕТЬ РОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ...
Марина Кандрашкина

Власти против того, чтобы чиновники работали на семейный бизнес. Заметили ли вы, читатель, что в последнее время данный посыл не сходит с экранов телевизоров? Начал тему В. Путин, который прямо перед Новым годом на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики дал крайне негативную оценку событиям, происходящим в отрасли:
«Все понятно, да? Человек сам руководит, сам своим аффилированным с ним структурам выдает деньги, они зарабатывают прибыль. Вроде бы и законно. Вроде бы! Ну, совсем оборзели уже».
Возможно, кому-то эти слова тогда и показались ни к чему не обязывающей риторикой, мол, дело перед выборами, что не скажешь ради красного словца. Однако вскоре за словами последовал и ряд громких отставок. Так, сразу после приезда на Ставрополье вице-премьера И. Сечина своих кресел лишились М. Каитов и Р. Арашуков. Первый занимал должность генерального директора МРСК Северного Кавказа, второй - генерального директора сразу трех региональных компаний Газпрома - «Межрегионгаз-Ставрополь», «Ставрополькрайгаз» и «Межрегионгаз-Пятигорск». Мотивом отставки стала именно работа на семейные кланы.
Впрочем, данной чисткой кадров дело не ограничилось. Посыл, подобно вирусной инфекции, стал распространяться дальше, коснувшись и властных структур, которым тоже посоветовали тщательно следить за тем, кто на местах выигрывает тендеры, занимает руководящие должности и т.д. и т.п. А не то... Словом, когда прецедент есть - есть и понимание того, что незаменимых людей нет, есть незамененные.
Что ж... Возможно, где-то кто-то после развернувшихся публичных «казней» и испугался и к рекомендациям верховной власти прислушался. А вот руководством администрации г. Ставрополя посыл был пропущен мимо ушей. Во всяком случае, подобные выводы можно сделать, если проанализировать следующие документы.
В сентябре 2011 года на сайте муниципалитета появилось объявление примерно следующего содержания: «Приглашаются строительные компании к участию в открытом конкурсе на право выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов МУП «Жилищник».
Объектами конкурса стали многоэтажки по улице Объездной, 3/1, Войтика, 35, Шеболдаева, 3/5 и проспекту Юности, 24. Финансирование работ в размере около 14 миллионов рублей осуществлялось за счет средств бюджета города.
Согласитесь, куш не малый, и несложно догадаться, что нашлось достаточное количество желающих реализовать данный проект. Победителем же торгов стало некое ООО «Гранд Строй 21 век», причем данный претендент разбил другого, что называется, в пух и прах: и цена предложения, и специалисты, и техническая оснащенность, и репутация организации, и финансовое положение - все на порядок выше. Кто же руководит данной организацией? Владимир Владимирович Вальчук - родной брат Андрея Владимировича Вальчука, который по роду деятельности как раз и курирует строительные вопросы в Ставрополе.
Скажете, случайное совпадение? Бизнес есть бизнес, в котором выживает сильнейший: компания представила лучшие условия, и только? А как же тогда быть с другими муниципальными контрактами №385 и №386 от 11 ноября 2011 года, где речь идет уже не о ремонте, а об участии в долевом строительстве квартир для муниципальных нужд? Согласно контракту №386 заказчиком работ является администрация города, которая всерьез занялась вопросами переселения ставропольцев из ветхого жилья, поэтому и готова купить в строящемся доме на Достоевского девятнадцать квартир почти за 15 миллионов рублей. Но это не все деньги. Еще 13 миллионов идут паровозом по договору долевого строительства на четырнадцать квартир согласно контракту №385. А теперь, уважаемый читатель, угадайте, кто с одного раза и за день выиграл эти два лакомых тендера? Барабанная дробь... Правильно, В.В. Вальчук, правда, теперь уже как руководитель ООО «СтройГрад». Но ведь, как там нас учили в школе, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется?
Хотя... Может, мы все-таки зря ищем тут очередной пример аффилированности наших властей, и выигрывает тендеры руководитель строительных компаний исключительно благодаря профессионализму и... генам? Вон мама же братьев Антонина Николаевна Вальчук, тоже частый победитель конкурсов, проходящих в администрации. К примеру, только в 2011 году администрация перечислила ООО «Управляющая компания», где она является руководителем, около 3 миллионов рублей на «выполнение работ по текущему содержанию объектов благоустройства и территории, прилегающей к Комсомольскому озеру».
А теперь давайте считать: около 3 миллионов на благоустройство плюс еще около 28 на строительство квартир и около 14 миллионов на ремонт... Итого около 45 миллионов каким-то чудным образом перешли из городской администрации в фирмы, которыми руководят родственники А. Вальчука, первого заместителя главы администрации города Ставрополя, руководителя комитета городского хозяйства. И если это не конфликт интересов чиновника и службы, о котором так много говорят и который так осуждают федеральные власти, тогда что же это?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет