Вы здесь
ДЕЛО МИЗИНА - ЮРИДИЧЕСКИЙ НОНСЕНС
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ДЕЛО МИЗИНА - ЮРИДИЧЕСКИЙ НОНСЕНС
Ирина ПОСТОВАЯ
Одной из громких историй последних дней стало возбуждение уголовного дела в отношении главы Шпаковского муниципального района Александра Мизина. Его обвиняют в том, что он продал государственную землю на 111 миллионов рублей дешевле положенного, чем, соответственно, нанес весомый ущерб казне региона. Мы уже писали об этом в предыдущем номере «Ведомостей».
Сам Мизин и его адвокаты из юридического агентства «СРВ» решили высказать свою позицию по поводу обвинения.
- Мы считаем, что наш клиент не виновен и это уголовное дело закончится ничем, - начал разговор генеральный директор ОАО юридическое агентство «СРВ» Роман Савичев. - Скорее всего, оно рассыплется еще на стадии предварительного следствия. Мы уже подали жалобу о признании постановления о возбуждении уголовного дела незаконным, так как при его вынесении допущен ряд нарушений. Но самое главное то, что все указанные в нем обстоятельства не соответствуют действительности.
Первое и основное, на что обратил внимание представителей прессы Р. Савичев, - это вступившее в силу решение Арбитражного суда Ставропольского края от 17 ноября 2011 года. Речь в нем идет о двух земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью почти 1226 гектаров в окрестностях города Михайловска (это та самая земля, ставшая камнем преткновения). Эти участки в свое время относились к землям государственного предприятия опытно-производственное хозяйство «Шпаковское». Когда ОПХ разорилось, право распоряжения землей перешло к Шпаковской районной администрации, которая впоследствии стала сдавать ее в аренду ООО ОПХ «Шпаковское».
Летом прошлого года ОПХ изъявило желание получить эти земли в собственность и обратилось по этому поводу в администрацию района. В соответствии с действующим законодательством, в случае если арендатор использует земельный участок не менее трех лет по прямому назначению, то есть для производства сельхозпродукции, и при этом является специализированной сельхозорганизацией, то имеет право выкупить его в собственность за 20 процентов от его кадастровой стоимости.
Но администрация района продавать землю не спешила. И тогда ОПХ «Шпаковское» обратилось в Арбитражный суд края с исковым заявлением, в котором просило признать бездействие администрации незаконным. Также в исковом заявлении оговаривалось, что в случае принятия судом положительного решения руководство муниципального района обязано в течение семи дней заключить с обществом договор купли-продажи.
Суд удовлетворил требования ОПХ. Тем самым, по словам Р. Савичева, он обязал А. Мизина подписать два соответствующих постановления от 6 декабря 2011 года №№1058 и 1059, а председателя Комитета по управлению имуществом администрации района заключить с ОПХ Шпаковское договор купли-продажи земельных участков.
То есть, по сути, главе сейчас вменяют превышение должностных полномочий и последовавшее за ним существенное нарушение интересов государства. За то, что он только исполнил вступившее в силу решение суда, которое, как известно, у нас является обязательным для всех без исключения. И если бы Мизин не исполнил его, сначала он был бы подвергнут административному штрафу, а после в отношении него возбудили бы уголовное дело за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда.
Имеются в этом деле и еще несколько непонятных моментов.
По информации, поступившей в прокуратуру района из администрации г. Михайловска, переданные в собственность ОПХ участки находятся в границах города, утвержденных генеральным планом еще в 2004 году. Значит, являются землями населенных пунктов, а не сельхозназначения, и следовательно, стоят значительно дороже. Да и выкупить их за 20 процентов кадастровой стоимости - нельзя.
- Мне как юристу это совершенно непонятно, - прокомментировал Р. Савичев, - ведь земли эти никогда в черте населенного пункта г. Михайловск не находились. Это подтверждает и карта - описание границ муниципального образования г. Михайловск, приложение к закону Ставропольского края от 4 октября 2004 года № 82-КЗ. Да и как эти земельные участки могли попасть в черту города в 2004 году, если в кадастровых паспортах их указано, что они были сформированы 26 мая 2009 года?
Не было у администрации района и сведений о том, что эти земли не сельскохозяйственные. Наоборот, в кадастровых паспортах на данные участки от 16 февраля 2012 года четко прописано, что они относятся именно к этой категории.
- В общем, все происходящее, - считает Р. Савичев - юридический нонсенс.
У самого же Александра Мизина сложилось мнение, что все эти неточности и нелепицы допущены потому, что обвинение строилось по чьему-то заказу и очень быстро. Однако сам факт появления его - неудивителен.
- Проблема нашего района в его близости к краевому центру и в том, что очень многим хочется распоряжаться земельными участками. Особенно теми, которые относятся к категории госсобственности, - отметил А. Мизин. - Тем более что с апреля прошлого года мы перестали передавать полномочия по распоряжению землями, собственность на которые не разграничена, муниципалитету.
Несомненно, осложняет и без того нелегкую ситуацию то, что сегодня в Михайловске земельный вопрос стоит очень остро и решаются эти вопросы крайне трудно. Ведь свободных участков, которые можно использовать в том числе и под ИЖС, в городе нет, а все земли вокруг него - это частная собственность или госфонд. И каким образом эти вопросы будут решаться дальше, неизвестно.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru