Вы здесь
НАВОДНЕНИЕ ПОСЛЕ ПОЖАРА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).НАВОДНЕНИЕ ПОСЛЕ ПОЖАРА
Елена ЧУРЮДА
Зима позади. Подходит к концу и первый месяц весны. А значит, скоро растает снег, потекут ручьи, и наступит долгожданная оттепель. Как мы пережили эту зиму? С какими проблемами столкнулись? Чего ждать от весны? Об этом и о многом другом рассказал на пресс-конференции журналистам начальник МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Одер.
По словам главного спасателя края, негативно на нашем крае отразились аномально сильные морозы. Конечно, беспокойство, в первую очередь, вызывали социально неблагополучные семьи, которых, к сожалению, много. Ветхие дома, проблемы с электропроводкой, перекал печей, да к тому же злоупотребление спиртными напитками хозяев сделали свое дело. За два последних месяца зимы в крае произошло более 300 пожаров, в которых погибло 47 человек.
- Мы совместно с социальными работниками проводили рейды с целью уберечь население от гибели, - рассказал И. Одер. - Будучи в Невинномысске, заглянули как-то в один из таких домов, где проживали мужчина и женщина. Побеседовали и оставили им памятку «как уберечься от пожара». Через семь недель после беседы в этой квартире случился пожар, и хозяева дома погибли в огне. Уцелела лишь памятка, на которой стояла недопитая бутылка водки.
Подобных пострадавших семей, которых заранее предупредили об опасности, было около 70. Как сказал И. Одер, в крае существует целая проблема по формированию культуры безопасности граждан. Хотя если говорить о пожарной безопасности, то получается, что у нас каждая пятиэтажка - потенциальный источник пожара. Построенный в советские времена жилой фонд был рассчитан на мощность электропроводки в 1,5 киловатта, а современная техника потребляет гораздо больше энергии. Хорошо, если электрические сети не выдержат нагрузки и прибор просто перегорит, но могут быть и более серьезные последствия.
Между тем, что касается предпринимателей, то они после случая в клубе «Хромая лошадь» г. Перми, где в огне погибло более ста человек, сами приходят в пожарные части и просят выделить им инспектора для проверки на противопожарную безопасность своего офиса или кафе. Правда, есть и бизнесмены, кто этих проверок категорически избегает.
- Кроме того, мы хотим реанимировать добровольные пожарные дружины. Когда-то они неплохо работали, однако со временем все было разрушено. Но уже этим летом нашему краю поручено провести первый съезд добровольных пожарных дружин, - сообщил главный спасатель края. - Я был в пожарной части Франции, которая состоит наполовину из пожарного персонала и наполовину из добровольцев. Все ребята одинаково подготовлены. Отличие только в том, что добровольцы работают в выходные дни, когда свободны от основного рода занятий. Конечно, дежурят не бесплатно. За одно дежурство они получают около 1,5 тысячи евро. Мы тоже решили как-то стимулировать своих добровольцев, правда, не такими суммами как во Франции, но все же небольшое материальное поощрение будет.
С приходом весны обозначилась еще одна проблема - половодье. В 2002 году в станице Барсуковской случилось страшное наводнение.
- Тот год был серьезным уроком для нашего края и субъектов юга России. С тех пор был принят ряд организационных решений, чтоб такого больше не повторилось. Ежегодные вливания в укрепление водных объектов и вопросы безопасности на воде составляют 600 миллионов рублей, - заявил И. Одер. - В ст. Барсуковской, например, построены качественные дамбы.
Вообще, наш край входит в десятку паводкоопасных территорий. Самые опасные два бассейна. Это бассейн реки Кубань в Кочубеевском районе и бассейн реки Кума, куда входят пять районов - Предгорный, Минераловодский, Советский, Буденновский, Георгиевский. То есть более 30 населенных пунктов, в которых проживает более 30 тысяч человек, подвержены наводнению. Поэтому уже сейчас созданы оперативные группы и межведомственные комиссии, которые отслеживают положение дел.
Но, как заверил представителей прессы руководитель краевого МЧС, весеннего половодья на Ставрополье не ожидается, так как существенное влияние в нашем крае оказывают дождевые паводки. Лишь сильные дожди способны спровоцировать стихийные бедствия. Но синоптики обильных осадков не обещают.
Между тем
ВЫХОДИТЬ НА ЛЕД ЗАПРЕЩЕНО!
В крае категорически запрещен выход на лед любого водоема. Но это ничуть не останавливает любителей рыбной ловли.
- Рыбаки - это своеобразные маньяки, - рассказывает руководитель буденновской группы ПАСС СК Максим Ткаченко. - Уже в 9 утра они восседают возле лунки, как на рабочем месте. Никакие доводы рассудка, увещевания о реальной опасности на них не действуют - мол, это наши жизни, и мы распоряжаемся ими сами. При этом на рыбаках отсутствуют даже спасательные жилеты. А мер воздействия, кроме уговоров, нет. Остается полагаться только на благоразумие любителей такого вида отдыха.
С целью недопущения выхода рыбаков на лед все акватории края будут патрулироваться спасателями, инспекторами ГИМС, работниками полиции и представителями общественных организаций. Более того, распоряжением начальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю руководителям органов местного самоуправления рекомендовано на всех водных объектах в пределах подведомственной территории выставить информационные аншлаги запрещающего характера, обеспечить заграждения на проездах автотранспорта к водоемам и активизировать профилактическую работу с населением. Людям нужно любым способом донести всю ту опасность, которую представляют собой водоемы с подтаявшим слоем льда, и во что бы то ни стало запретить подвергать свою жизнь риску.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru