Вы здесь
КРАЖА С БАНКРОТСТВОМ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).КРАЖА С БАНКРОТСТВОМ
Александр Емцов
ПЛАКАЛИ НАШИ ЗЕРНЫШКИ
Еще в 2008 году власти Ставрополя хвастались, что создали городской резервный фонд зерна. Ни много ни мало полторы тысячи тонн пшеницы третьего класса, используемой для хлебопечения, стоимостью почти десять миллионов рублей. Мол, будем в случае резкого повышения цен на зерно подбрасывать его из фонда хлебозаводам и с помощью этого «поплавка» сдерживать розничные цены на хлеб.
Логично, что комитет муниципального заказа и торговли администрации передал городское зерно на хранение в ГУП «Ставропольагроуниверсал» - государственное унитарное предприятие, учрежденное пятнадцать лет назад министерством имущественных отношений края именно как структура, отвечающая за формирование регионального продовольственного фонда и сдерживание цен. Поэтому хранить зерно у него на складах - сам бог велел. Казна города заплатила за услугу хранения больше двух миллионов рублей.
Но сегодня, спустя четыре года, есть реальное опасение, что зерно город назад не получит. Как и деньги за него. Значит, больше двенадцати миллионов рублей потрачены впустую.
Вот определение Арбитражного суда СК от 28 февраля этого года: «Включить установленные требования комитета муниципального заказа и торговли админи-страции Ставрополя в сумме 9 999 990,1 рубля в третью очередь реестра требований кредиторов Государственного унитарного предприятия «Ставропольагро-универсал».
Это определение легко найти, набрав на сайте Арбитражного суда СК слово «Ставропольагроуниверсал». Определение там совсем не единственное, а всего лишь одно из нескольких десятков. Да-да, именно столько кредиторов выстроилось в очередь за своими средствами к банкроту - ГУП «Ставропольагроуниверсал», и которых его руководство, похоже, скоро оставит с большим носом.
Вот определение суда о включении в реестр ООО «Агромаркет». Оно сдало банкроту на хранение одну тысячу тонн пшеницы на семь миллионов рублей, оплатило расходы по ее хранению. Но прошлый год благополучно окончился, уже четыре месяца нового года прошло, а пшеницы нет. Вот еще определение - в отношении ООО «Бунге СНГ». Оно также сдало на хранение 2,6 тысячи тонн пшеницы. Одну тысячу тонн все же назад получило, а 1,6 тысячи тонн в срок до конца июля прошлого года, как того требовал договор, так и не были отгружены. И до сего дня их нет.
Но самое весомое, это я сужу по сумме долга, определение - в отношении ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод». Оно, похоже, оказалось кинутым круче, чем все остальные. Сдало «Ставропольагроуниверсалу» на хранение четыре тысячи тонн семян подсолнечника. Семена теперь странным образом исчезли. Дело дошло до арбитражного суда. И он взыскал с «хранителя», если можно назвать этим словом того, кто добро не уберег, аж 75 миллионов рублей - рыночную стоимость маслосемян. Решение вступило в законную силу. Но денег заводчане до сих пор не получили. Вместо них - определение суда о включении в реестр кредиторов должника.
И таких определений, повторяю, несколько десятков. По всему выходит, государственное унитарное предприятие у нас теперь в роли кидалы? Берет и не отдает?
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ, СКОЛЬКО ДОЛЖЕН, - ПОДАЙ НА БАНКРОТСТВО
Знающие люди говорят, что и в за-кромах, и в кассе «Ставропольагроуниверсала» давно уже пусто. Предприятие должно кредиторам значительно больше, чем в состоянии отдать: при долгах 255 миллионов имеет активов всего на 199 миллионов. Да и те вроде завышены. Это взято не с потолка и даже не услышано на базаре. Цифры - из самых, как говорится, первых рук - из заключения ликвидационной комиссии ГУП «Ставро-польагроуниверсал».
Да-да, такая комиссия есть. Создана летом прошлого года, после того как правительство края решило ликвидировать свое предприятие. Официально вроде потому, что нужды в нем больше нет. Время формирования региональных продовольственных фондов прошло. Но подозреваю, что именно из-за долгов, подобных тем, что перечислены выше, и из-за никудышного финансового положения предприятия. В корабле нешуточная пробоина, как же его удержишь на плаву? Надо топить.
Ликвидационную комиссию создал, как и положено в таких случаях, учредитель предприятия - министерство имущественных отношений края. В случае устойчивого отрицательного баланса закон требует проводить ликвидацию через процедуру банкротства. Что и было сделано. 29 августа ликвидационная комиссия подает в Арбитражный суд СК заявление о признании ГУП «Ставропольагроуниверсал» банкротом. И уже менее чем через три недели, 15 сентября судья Е. Величко признает предприятие банкротом, открывает в отношении него конкурсное производство.
У человека, хотя бы немного знакомого с процедурой банкротства, эта скоропо-стижность принятия судом решения вызовет много вопросов. Обычно от подачи заявления до признания банкротом проходят многие месяцы, если не годы. А тут какая-то необъяснимая спешка. Такое впечатление, что и суд вслед за правительством хочет быстрее поставить точку в деле ликвидации.
Ошарашенные в том числе и такой оперативностью суда, кредиторы кинулись подавать заявления о внесении в реестр. Закон отводит им на это всего месяц. Если бы все было, как говорится, по-честному, то кредиторы остались бы более-менее удовлетворены. Всем хотя и понемногу, но досталось бы. Конечно, поворчали бы. Но и только.
Однако кредиторов ждал очень и очень большой сюрприз. Долгов у предприятия оказалось значительно больше, чем предполагала ликвидационная комиссия. Во всяком случае, не 255 миллионов. К настоящему времени определениями суда их включено уже в реестр третьей очереди на сумму... свыше 350 миллионов рублей! Прямо сумасшедшая цифра! И это только крупные кредиторы, то есть те, у кого большие суммы. Окончательная черта, кстати, еще не подведена.
Что за дела, скажет читатель? Ладно бы, какое-нибудь мутное частное предприятие. Но ведь в нашем случае - государственное унитарное, которое ворочает, и это будет видно дальше по тексту, немалыми бюджетными средствами краевой казны! Над ним столько контролеров и ревизоров. Уж здесь-то должен быть порядок! А так получается, что в бухгалтерской документации предприятия одно, а в жизни - совсем другое.
Увы. Лишний раз подтверждается, что порядка у нас нет нигде, в том числе и в ГУП. И как тут не поверить злым языкам про то, что все и везде давно разворовано?
САМ СЕБЕ ЛИКВИДАТОР
Из чего сложились долги, и кто является самым главным кредитором «Ставропольагроуниверсала»?
Удивляйтесь во второй раз, уважаемый читатель. Самый главный кредитор так называемой третьей очереди, куда выстраиваются все те юридические лица, с которыми банкрот реально работал, - само министерство имущественных отношений края! Определением суда оно включено в реестр с суммой, превышающей 225 миллионов рублей!
Откуда же набрался такой должище? Читаем определение суда. По закону именно министерство представляет в судах край по денежным обязательствам в делах о банкротстве. А «Ставропольагроуниверсал» вроде был не очень аккуратен с возвращением средств, выделяемых через него в разные годы правительством края сельхозпредприятиям в порядке субсидирования, товарного кредитования и прочем. Не вернул почти 24 миллиона рублей по товарному кредиту 1995-1996 годов. Не отдал 179 миллионов, выделенных с 2003 года на формирование регионального продовольственного фонда. И почти 22 миллиона не возвращено средств, выделенных ему правительством в 2005 году на формирование краевого страхового фонда семян.
Получается, что самим фактом подачи в суд требования о включении в реестр на 225 миллионов хозяин «Ставропольагро-универсала» признал, что выделенные правительством края огромные средства банально разбазарены и в казну не вернулись. Признал тем самым свою бесконтрольность и бесхозяйственность.
Один знакомый адвокат прокомментировал это так: «Надергали старых долгов, откуда только можно, особо не заботясь о законности и даже здравом смысле. Лишь бы попасть в реестр с суммой побольше».
Действительно, как так случилось, что предприятие было буквально обвешано семилетними, девятилетними и даже пятнадцатилетними (!) долгами? Куда же власть смотрела? А также всякие финнадзоры, контрольно-счетные палаты и прочая контролирующая бюджет армия? Или это действительно надуманные долги?
Для кредиторов эти вопросы чисто риторические. Для них важнее, что это значит на практике, когда министерство вдруг становится основным кредитором? А то и значит, что теперь именно министерству, а не другим кредиторам, достанется львиная доля из оставшихся активов банкрота. Если, конечно, там что-то еще есть. Но если даже и нет, то и так неплохо. Ведь теперь именно министерство будет играть главную скрипку на собраниях кредиторов, поскольку голоса на них распределяются пропорционально сумме долга. И если активы действительно тю-тю, то и историю с их исчезновением замять министерству будет намного проще.
То есть не реальные кредиторы типа «Невинномысского маслоэкстракционного завода», которые отдали товар на хранение и не получили его назад, не какая-то иная заинтересованная в возврате долгов сторона будет теперь руководить процессом банкротства. А сам учредитель и реальный хозяин «Ставропольагроуниверсала» министерство имущественных отношений края. Которое руководило своим ГУП, контролировало его и под руководством которого оно дошло до ручки. Именно министерство получило реальную возможность спрятать все, что неприглядно. Укрепляя и без того упрямые слухи в стиле «все тут давно украдено, осталось только концы спрятать».
УЗНАЛИ - ВОЗМУТИЛИСЬ
Понятное дело, такой расклад не устроил других, реальных кредиторов. Два из них, среди которых крупнейший после министерства имущественных отношений «Невинномысский маслоэкстракционный завод», обратились в Шестнадцатый апелляционный суд с заявлением отменить определение суда о включении министерства в число кредиторов. Мотивировали тем, что требования поданы им с нарушением сроков, не относятся к третьеочередным. А также тем, что министерство не представило доказательств наличия у банкрота обязательств перед краем.
Их поддержала ИФНС по Ленинскому району Ставрополя, ведь банкрот и казне остался должен целых 11 миллионов рублей.
Однако суд заявителям отказал. С аргументами особенно не церемонился. Просто добросовестно повторил доводы министерства.
Другие кредиторы иски в арбитражный суд не подавали, похоже, уже смирились с неизбежными потерями.
И ВСЕ-ТАКИ УКРАЛИ
Поняв, что в хозяйственном споре правды не найдешь, настырные представители уже упомянутых кредиторов кинулись в полицию. Справедливо рассудив, что если зерно на хранение отдавалось, а теперь там, куда положили, его нет, то налицо самая банальная кража. В особо крупных размерах. Так, например, на «Овечкинском элеваторе» - филиале «Ставропольагроуниверсала», хранилась тысяча тонн пшеницы третьего класса ООО «Агромаркет» на 6,8 миллиона рублей. Теперь ее там нет. Там же хранилось полторы тысячи тонн ячменя ООО «ТК Балт-Нева» без малого на 13 миллионов рублей и 1,6 тысячи тонн пшеницы четвертого класса ООО «Бунге СНГ» на 8,4 миллиона рублей. И этого там теперь нет. Зерно на 28 с лишним миллиона рублей с элеватора попросту исчезло. Зерна нет, предприятие ликвидируется, причем погоду в ликвидации делает сам его учредитель - министерство имущественных отношений. Только самый беспечный не заподозрит, что здесь не все чисто.
В результате Кочубеевским райотделом МВД было возбуждено уголовное дело в отношении не установленного пока лица по признакам преступления, предусмо-тренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ. То есть кража в особо крупных размерах. «В период времени с 08.09.2011 по 06.10.2011 года не установленное лицо тайно похитило со склада ГУП «Ставропольагро-универсал» «Овечкинский элеватор» следующее имущество (перечисляется все указанное выше), после чего с похищенным скрылось с места совершения преступления, чем причинило указанным организациям материальный ущерб в особо крупном размере», - это из постановления о возбуждении уголовного дела от 4 марта этого года.
Написано, кстати, так, будто кто-то чего-то в мешок сложил и тихой сапой унес. Но ведь речь - о четырех с лишним тысячах тонн зерна! Железнодорожный состав из шестидесяти восьми вагонов! Не иголка в стоге сена.
Мне здесь больше всего нравится словосочетание «не установленное лицо». Сдается мне, что оно не будет установлено никогда. Уголовные дела, возбужденные по факту преступления, часто заканчиваются ничем.
ХОРОШО, ЧТО УМИРАЕТ. ПЛОХО, ЧТО ПО-СОБАЧЬИ
На протяжении многих лет «Ставропольагроуниверсал» сопровождали громкие скандалы. Достаточно только вспомнить громкую историю банкротства «Стрижамента». Когда 26 объектов недвижимости предприятия ушли «Ставропольагроуниверсалу» за смешную цену - всего за восемь миллионов рублей. Потом, кстати, суд отменил сделку. У предприятия как перчатки менялись руководители, много было темного вокруг зерновых операций.
Хорошо, что это одиозное для краевого бизнеса, да и для имиджа краевой власти предприятие ликвидируется. Плохо, что даже на последнем «вздохе» проявляются все самые негативные его качества.
Это к умирающей собаке подходить опасно? Напоследок может тяпнуть.
Но то - собака. Здесь - государственное унитарное предприятие. А туда же.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru