Вы здесь

Минералка без фальсификата

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минералка без фальсификата
Галина СЕРГУШИНА

В летний сезон, когда увеличивается спрос на минеральную воду, отдельные российские заводы могут сократить ее выпуск. Дело в том, что с 1 июля вступает в силу новый стандарт на производство минеральной воды, который призван «очистить» ее от фальсификата.
В отличие от предыдущего стандарта 1988 года, этот документ устанавливает более четкое определение термина «природная минеральная вода», приводя его в соответствие с международными подходами, в частности зафиксированными в Европейской директиве и Кодексе Алиментариус.
Сейчас, исходя из действующих нормативных актов, подчас трудно определить, что относится к минеральной воде, а что нет. К примеру, Росстат делит минеральные воды на неподслащенные, неароматизированные и искусственно минерализованные. Хотя во всем мире, если в минеральную воду добавлен сахар или ароматизатор, называть такой напиток минеральной водой уже нельзя. А искусственная минерализация минеральных вод и есть собственно фальсификация.
В стандарте также установлено, что к минеральным водам не относятся смеси различных вод. Например, букет из двух и более минеральных вод или минеральная вода, разбавленная водопроводной, теперь не может считаться минералкой, как это было до сих пор.
Во всем мире различают два принципиально разных продукта: природная минеральная вода и бутилированная питьевая. Первая должна быть исключительно подземного происхождения и разливаться в бутылки без обработки или с минимальной обработкой, чтобы не изменить ее свойства. Источником же питьевой бутилированой воды может служить любая вода, из реки, озера, ее можно обрабатывать любым способом. Главное, чтобы была безопасной.
Важно, что стандарт содержит определение термина «столовая минеральная вода» (низкой минерализации). Такая минералка широко представлена в магазинах и пользуется повышенным спросом. Но определение нигде не было дано, что также создает возможности для фальсификации.
В стандартах введены ограничения на обработку минеральных вод. Обработка не должна менять исходных свойств минералки. Раньше подобное условие не оговаривалось.
Важно и то, что документ запрещает использовать в названии минеральной воды наименование географического объекта, если вода не имеет к нему отношения. Например, нельзя воду, которая добывается в Подмосковье, называть «Байкальской» или «Алтайской».
Этот пункт напрямую касается Кавказских Минеральных Вод. С 1 июля производители «Ессентуков», которые разливают воду не из подземных скважин Ессентукского месторождения, должны перестать это делать или поменять название. По словам председателя правления Национального института технического регулирования Дмитрия Петрова, и сейчас название «Ессентуки» используется незаконно теми производителями, которые разливают такую воду не из скважин Ессентукского месторождения. Хотя, возможно, как доказывают производители, эта вода по химическому составу идентична или предельно близка к завоевавшей многие десятилетия назад популярный бренд «Ессентуки». Но «Ессентуки» - это зарегистрированное наименование места происхождения знаменитой минералки, и использовать его могут только производители настоящих «Ессентуков».
Правда, споры по этому поводу на Кавминводах не утихают. И даже администрация курортного региона настаивает на изменении или отмене данного положения стандарта. Понятно, что администрация заинтересована в защите своих производителей, которые платят немалые налоги в бюджет. Но все-таки, покупая минералку известных брендов, мы вправе знать, где находятся те подземные скважины, из которых она добыта.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет