Вы здесь

Дурман развеется

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Дурман развеется
МАРИНА КАНДРАШКИНА

На прошлой неделе на базе Спасо-Преображенского реабилитационного центра для людей, страдающих наркотической, алкогольной, игровой и иными видами зависимостей, прошло выездное заседание комитета по социальной политике думы СК. Такое необычное место для встречи депутаты выбрали не случайно, как не случайной стала и тема для разговора - социальная адаптация граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Что такое трудная жизненная ситуация? Понятно, что у каждого человека беды могут быть абсолютны разными. И пока одни плачут оттого, что суп жидок, другие - потому что жемчуг мелок. Но, как растолковывает данное определение один из федеральных законов РФ, «сложная жизненная ситуация - это ситуация, напрямую нарушающая жизнедеятельность человека, которую он не способен самостоятельно преодолеть». Собственно поэтому Спасо-Преображенский центр и принимал гостей.
Ведь за восемь лет работы здесь побывали более двух тысяч человек, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, треть из которых прошли реабилитацию успешно. Люди не просто победили свой порок, перестали пить и принимать наркотики, а вернулись к нормальной жизни, в которой у многих появились друзья, семья, любимое дело. Словом, положительный опыт налицо.
Однако говорить о том, что данная проблема в крае полностью решена, не приходится. Сегодня на Ставрополье, по самым скромным подсчетам, проживают около 9 тысяч наркоманов и 24 тысячи алкоголиков. О том, что подталкивает людей к падению в пропасть, можно размышлять много и бесконечно долго. Хотя важно совсем не это. Важно другое: у многих из них рано или поздно возникает желание начать все с чистого листа, вот только без чьей-либо помощи сделать это крайне сложно и практически невозможно.
Потому как освобождение от физической зависимости, так называемой ломки, - это первый этап восстановления. Дальше же, по словам врача-психотерапевта ставропольской «Клиники пограничных состояний» Олега Боева, начинается самый основной и сложный этап - социальная реабилитация, то есть возвращение в общество. Без ресоциализации, которая длится от года до трех лет, медикаментозное лечение просто не эффективно, и наркоман возобновит употребление наркотиков, пройдя интенсивную терапию в клинике, уже на следующий день после выписки.
А между тем, как звучало на встрече, медицинских реабилитационных центров, где человек мог бы вернуться к нормальной жизни, в крае катастрофически не хватает. Вот так сказался на обществе наш рациональный подход к жизни, когда за нерентабельностью и экономической нецелесообразностью были ликвидированы лечебно-трудовые профилактории, закрыты медвытрезвители. Что ж, теперь пришло время собирать плоды такого хозяйствования. А они совсем не сладкие.
Как заметили сотрудники правоохранительных органов, на территории края в 2011 году было зарегистрировано более 4 тысяч наркопреступлений. Большая часть из них, 43 процента, связана с хранением наркотических средств, 38 процентов с их сбытом, 20 процентов с распространением. Увеличилась в крае и доля групповой преступности. Из изъятых наркотических веществ по-прежнему лидируют марихуана, гашиш, мак и героин. И что вызывает тревогу у полицейских, среди нарушителей закона все чаще встречаются подростки. Словом, есть повод если не бить в колокола, то хотя бы задуматься о будущем своих детей.
И в частности над введением в школах и иных образовательных учреждениях обязательного тестирования на наркотики. Пока же, звучало на встрече, эта мера вызвала неоднозначную реакцию как у общественности, так и у родителей, многие из которых оказались против. Только против чего: эксперимента или здоровья своего ребенка. Ведь наркоманами не рождаются, и от подобной беды не застрахована ни одна семья, даже самая благополучная. А как показывает статистика, из 100 наркоманов самостоятельно отказаться от смертельного допинга могут только двое.
Собственно поэтому и необходима профилактика, как теоретическая - те же встречи с бывшими наркоманами, социальные ролики и фильмы о возможных последствиях, - так и практическая. «Болезнь легче предупредить, нежели лечить». Это медицинское высказывание мы давно воспринимаем как аксиому, поэтому стоит нам почувствовать недомогание, как тут же стараемся принять противовирусные препараты, записаться на прием к терапевту. Ну а почему бы не применять этот постулат и в других сферах нашей жизни?
Особенно когда с лечением возникает масса сложностей и элементарно не хватает мест, куда желающие могли бы приехать на реабилитацию. Так, если задаться целью и сложить в нашем крае все учреждения, оказывающие наркозависимым подобную помощь, то в них окажется всего лишь 400 койко-мест. Да уж, даже для официальных девяти тысяч наркозависимых этого явно маловато, не говоря о реальных больных.
И в такой ситуации огромную помощь в реабилитации наркозависимых оказывают некоммерческие общественные организации. Например, такие как Спасо-Преображенский центр, работа которого высоко оценена и рекомендована к изучению и распространению руководством Госнаркоконтроля.
- По реабилитации и ресоциализации наркозависимых наш край занимает в России лидирующее место, - подтвердил на встрече помощник начальника УФСКН России по Ставропольскому краю Алексей Пешков. - В основном благодаря деятельности Спасо-Преображенского и других подобных реабилитационных центров. Надо обобщать и распространять этот опыт, на который может равняться вся страна.
Жаль только, что и без проблем в центре не обходится. Недостаток финансирования - одна из них. В этом году финансирование Спасо-Преображенского реабилитационного центра из краевого бюджета составило около четырех миллионов рублей в качестве субсидии. Данная сумма складывается из расчета питания и оплаты коммунальных услуг для сорока человек. А всего же, учитывая все филиалы учреждения, здесь проживают и проходят реабилитацию 205 человек. Так что реальная потребность в деньгах - около 10 миллионов рублей в год. И это минимум выживания для организации, которая ведет свою работу практически на безвозмездной основе.
В итоге участники совещания пришли к выводу, что выделить больше средств Спасо-Преображенскому центру при формировании бюджета на 2013 год вполне реально. Нужно только рассмотреть официальное обоснование экономических потребностей организации, с чем пообещали оперативно справиться.
- В борьбе с наркоманией хороши все средства, - заметил в конце встречи председатель Ставропольской краевой думы Юрий Белый. - Нужно объединение усилий: церкви, государства, подвижников от общества. Так давайте помогать тем, у кого получается лучше, у кого есть результаты, есть эффект.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет