Вы здесь
Капля жизни
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
Капля жизни
В России будет создана единая база данных донорства.
Основная задача проекта - развивать в стране сознательное, безвозмездное донорство, гарантирующее безопасность крови и ее компонентов. А потребность в крови огромная: ежегодно ее переливают более чем 1,5 млн пациентам. К примеру, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо до 15 литров крови в год. В 2008 году стартовала Программа развития Службы крови. За четыре года 65 региональных центров переливания крови получили новое оборудование. Количество доноров в стране увеличилось на 4 процента, заготовка цельной крови - на 7 процентов. При этом до решения проблемы дефицита крови пока далеко.
Одно из основных нововведений - будет создана единая по стране база данных донорства. В нее будет поступать оперативная информация изо всех региональных центров о количестве заготовленной донорской крови и ее перемещениях, о проведенных трансфузиях, возможных реакциях и осложнениях у доноров и реципиентов. Важно и то, что единая база будет содержать полные данные о каждом доноре.
Включение в базу информации о всех донорах, в том числе и тех, чья кровь не пройдет карантин, совершенно необходимая мера безопасности. Она сделает невоз-можной «миграцию» людей, которым запретили почему - либо сдавать кровь, из региона в регион. Кроме того, благодаря этой электронной базе можно будет оперативно «перебрасывать» запасы крови и плазмы нужной группы туда, где возникнет дефицит. Например, при техногенных катастрофах, разрушительных землетрясениях, крупных авариях.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru