Вы здесь
Тратить с умом, и чтобы люди видели результат
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Тратить с умом, и чтобы люди видели результат
ГАЛИНА СЕРГУШИНА
На прошедшей неделе новый губернатор края Валерий Зеренков провел первое под его председательством заседание правительства. Перед обсуждением главного вопроса глава региона представил уже назначенных членов кабинета. Что касается главного вопроса повестки дня, - это исполнение бюджета края за 2011 год.
Предваряя отчет министра финансов, губернатор подчеркнул, что очень важно провести внимательный анализ и по отдельным отраслям, и в целом по бюджету, посмотреть, какие плановые показатели достигнуты, а какие нет и почему, насколько эффективно вообще планируются доходы и расходы и работает ли это на результат.
- Прошлогодний бюджет исполнен по доходам на 104,5 процента к плану, а к уровню 2010 года - с превышением на 12,9 процента. Это очень хороший показатель. Но за счет чего? - В основном за счет сверхплановых бюджетных поступлений из Федерации. А собственные налоговые и неналоговые доходы исполнены в прошлом году всего на 96,6 процента. Недоимка по налогам и сборам увеличилась за год в консолидированном бюджете края сразу на 36,5 процента. Это астрономическая цифра - 3 миллиарда 833,3 миллиона рублей, - отметил губернатор. И добавил, что много вопросов к кассовому исполнению по расходам краевого бюджета. Они составили всего 89 процентов к уточненному плану. Объем кредиторской задолженности на конец 2011 года вырос по сравнению с началом этого года в 4,5 раза и составляет 412,7 миллиона рублей. А в целом государственный долг Ставрополья на 1 января 2012 года превысил 8 с половиной миллиардов рублей. Цифры говорят о том, что край конкретно сидит в долговой яме.
Губернатор напомнил о подписанных 7 мая 2012 года президентом РФ В. Путиным указах. Среди них один из очень важных - о долгосрочной государственной экономической политике. В нем поставлены серьезные задачи, среди которых - создание и модернизация 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличение объема инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году, рост производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.
В этом же указе определено, что до конца текущего года должны быть утверждены основные государственные программы: «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Культура России», «Социальная поддержка граждан», «Развитие науки и технологий» и «Развитие транспортной системы».
- И сегодня мы с вами, делая выводы из годового бюджетного отчета, должны уже держать в голове новые задачи и приоритеты, обозначенные президентом, должны так построить работу по бюджету 2012 года, чтобы по итогам у нас с вами не было вопросов друг к другу. Чтобы этих вопросов нам не задавала Дума, а самое главное - люди, население, которое тоже все видит, куда, как и почему уходят бюджетные денежки, - акцентировал внимание присутствующих глава Ставрополья.
С докладом о ключевых показателях бюджета края за 2011 год выступила и.о. министра финансов Лариса Калинченко. Как прозвучало, в структуре доходов бюджета почти 80 процентов в суммарном выражении составили налоги на прибыль организаций, на доход физических лиц и акцизы. Что касается приоритетов в расходах, то 60 процентов их были направлены на социальные нужды. При этом 36,4 процента краевой казны потрачены на выплату заработной платы бюджетникам, 16 процентов - на социальные выплаты населению.
Вторым вопросом был заслушан отчет председателя краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Скорнякова об итогах работы отрасли в осенне-зимний период 2011-2012 годов и задачах по подготовке к предстоящей зиме. По оценке Скорнякова, все предприятия ЖКХ в прошедшую зиму работали стабильно, аварии устранялись оперативно. В итоге минрегион РФ, проанализировав эффективность коммунального сектора субъектов Федерации, присудил Ставрополью 17-е место, в то время как годом ранее оно занимало лишь 74-ю позицию.
Небывалая по холодам зима добавила много работы коммунальщикам. Промерзали теплотрассы. Без отопления оставались на определенный период 78 домов в Нефтекумске, 55 - в Ессентуках. Проблема возникла из-за того, что трубы теплоснабжения, как выяснили специалисты, были проложены на малой глубине, и морозы легко их «достали». Еще одна проблема - функционирование системы водоснабжения. Здесь в основном страдал частный сектор, где из-за промерзания труб жители оставались без воды. Естественно, что люди жаловались. И, судя по всему, небезосновательно.
По словам прокурора края Юрия Турыгина, прозвучавшим на заседании правительства, в прошлом году прокуратурой было выявлено до тысячи нарушений в ЖКХ, и уже в этом году - около 700.
И если несмотря на все эти недочеты край, судя по оценке минрегионразвития РФ, почти вчетверо улучшил свои показатели, передвинувшись с 74-го места на 20-е, можно предположить, что в других регионах с коммуналкой полный завал. А между тем плата за услуги ЖКХ бъет по карманам, и с середины лета нас ждет большое повышение тарифов. Остается надеяться, что к следующей зиме наши коммунальные службы сумеют подготовиться так, чтобы избавить население от неприятных проблем.
На подготовку к следующему осенне-зимнему сезону планируется потратить один миллиард 100 миллионов рублей. По расчетам коммунальщиков, эти средства позволят привести в порядок 907 котельных и 1,3 тысячи километров ветхих тепловых сетей. Кроме того, предстоит отремонтировать очистные сооружения водопровода и канализации, подготовить 17 тысяч километров водопроводных и 2,4 тысячи километров канализационных трубопроводов, 17 тысяч километров электрических сетей, почти 5 тысяч трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, произвести замену 166 километров ветхих электролиний и т.д.
Будет продолжен и капитальный ремонт жилых домов. В этом году в программу капремонта их включено 160. Впервые в нее вошли не только города, но и сельские населенные пункты.
Говоря о подготовке к зиме, Валерий Зеренков особенно подчеркнул необходимость привести в порядок школьные и дошкольные учреждения, другие социальные объекты в крае, многие из которых нуждаются в ремонте и с трудом переживают зимние холода. Он нацелил членов кабинета министра на самое серьезное и пристальное отношение к этой проблеме. Губернатор рассказал о поразившем его во время предвыборных поездок факте, когда в одном из населенных пунктов края он увидел школу, где зимой вместо стекол на оконные проемы была натянута полиэтиленовая пленка. Поневоле вспомнишь фильмы о жизни села не то что прошлого, а даже позапрошлого века.
Первые недели работы нового губернатора показывают его неравнодушное отношение к вроде бы мелким на фоне масштабных проектов проблемам жизни населения, но очень болезненным для жителей конкретных территорий. Кстати, кардинально поменялась и сама риторика выступлений нового главы региона по сравнению с его предшественником. Поменялась и лексика. Судя по всему, он стремится быть понятным для простых жителей, а не только для инноваторов и поклонников нанотехнологий. Хотя в модернизации экономики без этого не обойтись. Во всяком случае, очевидно, что новому правительству придется конкретно напрягаться и в большом, и в малом.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru