Вы здесь

Нас ждет прорыв в науке?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Нас ждет прорыв в науке?
Ирина ПОСТОВАЯ

В минувший четверг в Ставрополе состоялась пресс-конференция ректора Северо-Кавказского университета Алины Левитской. Журналистам представилась возможность из первых уст узнать, как будет происходить реорганизация трех крупнейших вузов региона - СГУ, СевКавГТУ и ПГТУ - в федеральный университет и какие задачи перед ним ставятся.
В начале встречи Алина Левитская немного рассказала о себе. Родилась она 4 августа 1954 года во Владикавказе. Окончила филологический факультет Северо-Осетинского государственного университета по специальности «Русский язык и литература», аспирантуру по кафедре общего языкознания Ленинградского госуниверситета. Кандидат филологических наук. Преподавала в Северо-Осетинском госуниверситете. В 2002 году стала министром общего и профессионального образования Республики Северная Осетия - Алания. С 2006 года Левитская руководила Департаментом молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей, а после Департаментом воспитания и социализации детей Минобрнауки России. В новой должности - ректора Северо-Кавказского федерального университета - А. Левитская всего несколько дней, и именно ей придется стоять у истоков его основания.
Каким он будет, покажет время. Но уже сейчас по поводу этого вуза у общественности и представителей СМИ немало вопросов, требующих ответов. И ректор со своей стороны попыталась внести ясность по всем наиболее актуальным моментам. Но обо всем по порядку.
- Зачем вообще Северо-Кавказскому федеральному округу нужен федеральный университет? - поинтересовались присутствующие.
- Да, на первый взгляд, вузов в округе немало - 65 и плюс 117 филиалов высших учебных заведений. При этом 30 процентов населения СКФО - молодежь. Однако, по сравнению с нашими соседями, студентов у нас немного. Потому СКФО крайне необходим университет, который будет готовить квалифицированные кадры и в то же время станет центром научной жизни в регионе, - ответила А. Левитская.
Концепцию развития СКФУ на ближайшую перспективу пока детализировать довольно сложно.
- Сложившиеся в реорганизуемых вузах научные школы видят ее в том, что на их базе должны быть созданы инновационные научно-образовательные центры мирового уровня в самых разных областях, например, нанотехнологии и новые материалы, биомедицинские и фармацевтические технологии, биотехнологии пищевых производств и переработки сельскохозяйственной продукции, межкультурные коммуникации, конфликтология, культура и традиции Северного Кавказа и другие, - говорит А. Левитская. - И наша задача, используя поддержку центра, создать необходимые условия для такого рывка.
Кстати, поддержка СКФУ обещана весьма внушительная - за пять лет вузу будет выделено пять миллиардов рублей, по миллиарду в год. Средства эти пойдут на развитие материально-технической базы, оснащение и оборудование.
Какая структура будет у нового вуза, пока не определено. Это предстоит решить в ближайшем будущем ученому совету. Пока же все идет к тому, что в структуре федерального университета будут несколько институтов, которые образуются на базе трех объединяемых вузов.
Что касается специальностей, которым до последнего времени обучали в СГУ, СевКавГТУ и ПГТУ, то будут пролицензированы и аккредитованы все направления подготовки, которые имелись в этих вузах. Так что пока все останется как было. В перспективе же, после всестороннего анализа ученым советом будут приниматься решения о востребованности той или иной специальности.
- Все лучшее, что было в каждом из вузов, научные направления, кадры, направления обучения сохраняются. Объединение происходит с единственной целью - при помощи государственной поддержки придать им импульс к развитию, - отметила А. Левитская.
На вопрос по поводу отношения к объединению членов коллективов учебных заведений
А. Левитская ответила:
- Процесс реорганизации - это всегда очень сложно. Любой вуз за годы работы складывается в особый организм. Но вектор государственной политики в сфере высшего образования сейчас таков, что не будет удельных княжеств и удельных князей, не только на Северном Кавказе, но и повсеместно. И коллективы, которые не хотели бы объединяться, но вынуждены идти на это, понимают, что другого способа выжить и сохранить лучшие традиции, накопленные за долгие годы, просто нет. И нужно войти во вновь организуемый коллектив с конструктивным настроем.
Каждому члену профессорско-преподавательского состава, пообещала ректор, будут созданы условия для работы и проявления своего потенциала. Так что все будет зависеть от того, сможет ли тот или иной человек реализовать себя. Тот, кто не справится с новыми реалиями, должен будет уступить место другим, более подготовленным людям.
Кстати, как отметила ректор, планируется увеличивать число молодых преподавателей.
Еще один острый вопрос - знания и подготовка абитуриентов.
- Мы ставим перед собой такую задачу, чтобы к нам не поступали школьники с нулевой подготовкой. И другого пути, кроме как избавляться от коррупционной составляющей, здесь нет, - подчеркнула А. Левитская.
Многие в нашем регионе опасаются, что с появлением федерального университета на Ставрополье увеличится количество студентов из соседних республик. Поговаривают, что в СКФУ будет исламский факультет.
- Не будет, - заверила А. Левитская. Такого направления в подготовке студентов нет и быть не может, потому что образование в нашей стране - светское. Но у вузов, которые объединяются, есть достаточный потенциал, чтобы развивать такие направления, как конфликтология, межкультурные коммуникации, теологическое образование. Но это будет светское образование, как это практиковалось до сих пор в Пятигорском лингвистическом университете, когда в одной и той же группе изучают историю и культуру и ислама, и православия, и буддизма.
К слову, накануне А. Левитская общалась со студентами, а потому представителей СМИ интересовало, какое впечатление на нее произвела студенческая аудитория.
- Мне понравилась открытость ребят, готовность к диалогу. Я обратила внимание, что они поднимали серьезные темы - о будущем вуза и о том, что ожидает их самих. Поддержали ребята и разговор о том, что мало того что вуз должен выпускать профессионалов с высоким уровнем общей и профессиональной подготовки, он должен стать средоточием культурной жизни. Да, конечно, важно ощущать себя носителями родной культуры, но при этом необходимо понимать, что она является неразрывной частью российской культуры. Если человек не открыт всему лучшему, что есть в соседних культурах, не владеет хотя бы одним иностранным языком, не освоил информационные технологии, то обеспечить ему успешную социализацию не может никто.
И последнее о чем нужно сказать, - приближается вступительная кампания в вузы. Идти она будет в том виде, как и было заявлено. Однако абитуриенты и их родители должны понимать, что, хотя ребята будут поступать в СевКавГТУ, СГУ или ПГТУ, став студентами, они будут учиться в Северо-Кавказском Федеральном университете.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет