Вы здесь
БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ - ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА!
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).20.06.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ - ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА!
Интервью вела Нина ЕВТУШЕНКО
Кто из нас не хочет трудиться в комфортных и, что особенно важно, безопасных условиях? Но, к сожалению, охрана труда на российских и ставропольских предприятиях еще оставляет желать лучшего. Поэтому одной из актуальных задач органы государственной власти на федеральном и региональном уровнях считают снижение смертности и травматизма в результате несчастных случаев на производстве. О состоянии и мерах по охране труда корреспондент «Ведомостей» беседует с временно исполняющим обязанности заместителя министра социального развития и занятости населения Ставропольского края Алексеем Карбулацким.
- Алексей Викторович, начнем с того, что вот уже десять лет 28 апреля на планете проводится Всемирный день охраны труда. Это говорит о том, что проблема сохранения жизни и здоровья людей на производстве вошла в число первостепенных...
- Да, это на самом деле так. По оценке Международной организации труда, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве. В год это свыше двух миллионов случаев смертности. И что особенно тревожно, столь большие потери происходят в мирное время и по причинам, которые могут быть предотвращены.
По данным Федеральной инспекции труда РФ, в нашей стране на производстве ежегодно погибают порядка 650 человек, а около тысячи становятся инвалидами. Особенно не утруждают себя охраной труда предприятия малого бизнеса, где травматизм в несколько раз выше, чем в крупных и средних организациях. А в целом по статистике, почти пятая часть россиян до сих пор работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Естественно, это не может не беспокоить руководство страны, о чем неоднократно заявляли и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев.
Что касается Всемирного дня охраны труда, то он привлекает внимание общественности к масштабам проблемы и в какой-то мере способствует ее решению. В этом году, к примеру, темой всемирного дня стало продвижение охраны труда в «зеленой» экономике. Речь шла о создании устойчивой экономики, способной сохранить окружающую среду для будущих поколений.
- Как можно охарактеризовать ситуацию с охраной труда на Ставрополье? В крае много химических производств, в городах активно идет строительство, а все это создает риски для работающих там людей...
- От потерь мы, конечно, не избавились, но постепенно показатели становятся более обнадеживающими. Сегодня по ряду ключевых показателей в области охраны труда край не только выгодно отличается от соседей по СКФО, но и превосходит среднероссийскую статистику. Во многом это объясняется тем, что качеству жизни, вопросам безопасности на производстве и транспорте много внимания уделяется со стороны правительства края.
В прошлом году общий уровень производственного травматизма в крае снизился на 7,6 процента, а число пострадавших в результате несчастных случаев уменьшилось с 662 до 612 человек. Меньше стало погибших - 34 человека против 41 в 2010 году, сократилось количество групповых несчастных случаев - с 17 до 12. Можно назвать целый ряд территорий, где в прошлом году не было зарегистрировано ни одного смертельного случая. Это Георгиевск, Кисловодск, Ессентуки, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Советский и другие районы. Заметно продвинулись вперед город Пятигорск, Нефтекумский и Петровский районы, где меньше стало несчастных случаев с тяжелыми последствиями.
А если говорить об отраслях экономики, то уровень смертельного травматизма существенно снижен в сельском и лесном хозяйствах, на обрабатывающих производствах, в строительстве.
Улучшению показателей в немалой степени способствовало увеличение объема финансирования мероприятий по охране труда. Общая сумма средств, выделенных Ставропольским региональным отделением фонда социального страхования, в прошлом году увеличилась на 14,5 процента и составила 38,3 миллиона рублей - на пять с лишним миллионов рублей больше уровня предыдущего года.
- Средства немалые, но потери из-за аварий на производстве наверняка в несколько раз больше?
- Потери от травматизма значительные. Это и тяжелые социальные последствия для пострадавших и членов их семей, и потери рабочего времени, которые в 2011 году составили 47,5 тысячи человеко-дней, и серьезные финансовые издержки. К примеру, страховые выплаты по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями составили свыше 395 миллионов рублей. Только на единовременные выплаты израсходовано 5,7 миллиона рублей.
- Но можно ли полностью доверять цифрам, когда речь идет о несчастных случаях? Ведь многие руководители скрывают реальное положение дел...
- Такие факты на самом деле бывают. А чтобы их избежать, органы по труду муниципальных районов и городских округов работают в тесном контакте с Государственной инспекцией труда и лечебными учреждениями. Между управлениями труда и медицинскими учреждениями заключены договоры об оперативном информировании о работниках, обратившихся за медицинской помощью с производственными травмами.
- Алексей Викторович, бытует мнение, что руководители предприятий в погоне за прибылью экономят на технике безопасности и охране труда. Насколько это отвечает реальному положению дел? Сколько нужно вкладывать в эту сферу средств, чтобы добиваться снижения травматизма?
- Однозначно ответить нельзя. В крае много предприятий и организаций, для которых работать без аварий стало нормой. Дальновидные директора понимают: чем больше вложишь в охрану труда, тем меньше будет рисков. Они занимаются модернизацией, обновляют оборудование, проводят аттестацию рабочих мест, обучают кадры, обеспечивают работников средствами индивидуальной защиты. Многие коллективы, выполняющие требования трудового законодательства, получили «Сертификаты доверия» Государственной инспекции труда в Ставропольском крае. Такая форма поощрения нашла поддержку со стороны краевой исполнительной власти, поэтому с каждым годом обладателей сертификатов становится больше.
Объемы финансирования мероприятий в области охраны труда не должны быть ниже 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции. Это требование Трудового кодекса Российской Федерации. Но проведенные в крае проверки показали, что примерно 15 процентов работодателей этому требованию не подчиняются и средств выделяют меньше, чем заложено в коллективных договорах. А более 40 процентов обследованных организаций имели серьезные нарушения в обеспечении работников индивидуальными средствами защиты. Такие факты выявлены, в частности, на ряде предприятий Ставрополя, Пятигорска, Красногвардейского района. Добиваемся, чтобы все нарушения были устранены и больше не повторялись.
- Одно время на Ставрополье, как и в других регионах, увлеклись сокращением специалистов по охране труда. Теперь все сознают, что это было ошибкой. Насколько успешно идет восстановление таких работников?
- Невозможно заниматься охраной труда, не имея соответствующей службы или обученных специалистов. Поэтому при поддержке правительства края ведем разъяснительную работу, добиваемся введения должностей специалистов по охране труда в коллективах с численностью работающих более 50 человек. В прошлом году новые штатные единицы появились в 71 организации. Особенно активно в этом плане себя проявили Кочубеевский, Ипатовский и Минераловодский районы, города Железноводск и Кисловодск. Сегодня 73 процента ставропольских предприятий с численностью работников свыше пятидесяти человек укомплектованы ставками специалистов по охране труда, этот показатель и дальше будет меняться в сторону увеличения.
- Но, Алексей Викторович, согласитесь: отдельными мерами многого не добьешься, - нужна хорошая, продуманная система управления охраной труда. На Ставрополье такая система создана, но насколько она эффективна?
- Государственная политика в области охраны труда осуществляется в крае не один год. Распоряжением правительства Ставропольского края был составлен и утвержден План мероприятий по повышению эффективности управления охраной труда на 2009-2011 годы. Выполнение намеченного позволило заметно продвинуться вперед практически по всем направлениям.
В прошлом году, к примеру, четыре сотни организаций провели аттестацию рабочих мест - это на два десятка больше, чем годом раньше. В Степновском, Шпаковском, Александровском, Советском районах закрепилась практика рассмотрения вопросов аттестации на заседаниях рабочих групп, трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, межведомственных комиссий по охране труда. А в Красногвардейском и Петровском районах на работодателей, уклоняющихся от проведения аттестации, воздействовали через прокуратуру.
Дают положительный результат и проводимые в городах и районах Дни охраны труда, на которые выносятся наиболее актуальные вопросы. Больше стало руководителей и специалистов, прошедших в установленном порядке обучение. В течение года отдельные районные и городские Дни охраны труда были включены в календарный план работы правительства края, что повысило их значимость и отразилось на качестве подготовки.
Не утрачивает своей популярности и проводимый в крае смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда среди работодателей. В прошлом году в нем участвовало 69 организаций из 30 территорий, победители были отмечены наградами.
- Неужели так уж все гладко? В таком случае в крае не должно быть ни производственных аварий, ни случаев гибели людей. А мы от них, к сожалению, не избавились...
- Избежать случаев травматизма в сегодняшних условиях сложно, хотя к этому надо стремиться. Но максимально снизить риски на производстве, в учреждениях - задача вполне решаемая. В крае уже более двух десятков организаций имеют системы управления охраной труда с элементами оценки профессиональных рисков. Это действующие в России иностранные компании и отечественные коллективы, ориентированные на мировой уровень ведения бизнеса: ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло», филиал ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», ЗАО «Хайнц-Георгиевск», сеть дочерних предприятий «Роснефти» и другие. Мы стараемся обобщать их опыт работы, оказываем помощь при его внедрении в других организациях края.
- В апреле этого года правительством края утвержден План мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Ставропольском крае на 2012-2015 годы. Что в нем заложено и на что он ориентирует?
- План довольно объемный и направлен на сохранение жизни и здоровья репродуктивной части общества. Речь идет о снижении рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, улучшении условий труда, снижении смертности и инвалидности от предотвратимых причин, об увеличении продолжительности жизни и улучшении здоровья работающего населения. Предполагается сократить численность работников, занятых на тяжелых работах и во вредных условиях труда, снизить уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний. А это потребует совершенствования системы государственного управления охраной труда, более активной работы в рамках социального партнерства.
Правительство края ориентирует на то, чтобы были исключены формальный подход к проведению аттестации рабочих мест и возможная фальсификация результатов. Поэтому думаем над тем, как улучшить методическую помощь работодателям и сделать более эффективным мониторинг за ходом аттестации.
Одним слово, работы много, главное - добиться лучших результатов в охране труда ставропольцев. Чтобы с производства они возвращались домой живыми и здоровыми.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru