Вы здесь
Обновленный Гражданский кодекс РФ разрешит споры соседей
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).20.06.2012 г.
Обновленный Гражданский кодекс РФ разрешит споры соседей
Мы продолжаем вести презентованную недавно рубрику, посвященную разъяснениям наиболее резонансных законодательных новаций.
Сейчас широко обсуждаемыми в прессе являются многочисленные поправки, которые предполагается внести в Гражданский кодекс РФ. И это не случайно: названные изменения затронут правоотношения, касающиеся абсолютно каждого из нас. На этот раз мы обратились к известному на Ставрополье юристу Роману Савичеву, возглавляющему ОАО «Юридическое агентство «СРВ», с просьбой прокомментировать изменения, которые вскоре претерпит первая часть ГК РФ, ведь она определяет целый ряд базовых правовых моментов, касающихся как простых граждан, так и бизнеса и государства.
- Можно сказать, что сейчас на наших глазах рождается новая «экономическая конституция», – считает Р. Савичев. – Безусловно, важнейшим разделом любого закона, во многом определяющим дальнейшее его применение и толкование, является понятийный аппарат. Его определяет первая часть Гражданского кодекса, новая редакция которой вводит понятия, уже давно ставшие неотъемлемой частью правовой культуры многих развитых стран. Приведу несколько примеров.
Так, в первой же статье кодекса будет прописан принцип добросовестности участников гражданских правоотношений. Изначально закрепленная в законе свобода договора по-прежнему остается одним из столпов эффективного развития рынка. Однако такая свобода, не ограниченная ничем, как показала практика, таит в себе опасность различного рода злоупотреблений. Принцип добросовестности должен стать естественным противовесом широкому перечню возможностей, который дает свобода договора.
Облегчится ли жизнь простых граждан? На мой взгляд, станет проще, например, в части общения с различного рода бюрократическими структурами. Так, государственная регистрация прав на имущество уже не будет, как сейчас, иметь лишь техническое значение. Предлагается осуществлять регистрацию через нотариусов. Будучи профессионалами в этой сфере, они обеспечат квалифицированную помощь людям при подготовке необходимого комплекта документов, возможно, даже сами будут передавать его в регистрирующий орган и сами же возвращать клиенту оформленное свидетельство о праве собственности.
Еще можно отметить такой момент. Вносится ряд изменений в статьи кодекса, направленных на ограничение весьма многочисленных случаев безосновательного оспаривания сделок по формальным основаниям. Сегодня не редкость, когда человек остается без крыши над головой только потому, что вдруг выяснится: продавец, у которого он купил квартиру, не имел права ее продавать. Кто должен это вовремя отследить? Сейчас непонятно…
Одно из самых перспективных нововведений касается появления в кодексе термина «соседские права», который предполагает ограничение права собственности в пользу соседей. Многие бытовые конфликты разрешить законодательно сейчас практически невозможно. К примеру, кто-то делает перепланировку, рушит в квартире сверху несущие стены или проводит к своему дому коммуникации, разрушая уже построенные сети. Согласитесь, это знакомо многим. Теперь же законом закреплено, что собственник недвижимости не должен осуществлять никаких действий, которые могут ухудшить состояние соседской собственности. Уверен, что судебная практика в этой сфере сложится быстро из-за количества таких конфликтов и споров.
Следует отметить еще одну принципиально важную вещь, предложенную новым законопроектом, – закрепление принципа единого объекта недвижимого имущества. Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда дом принадлежит одному собственнику, а земля, на которой он стоит, – другому. Теперь же земельный участок и стоящая на нем недвижимость будут представлять одно целое, разделить которое будет невозможно. В случае если участок еще не оформлен в собственность, владельцу недвижимости будет предоставляться преимущественное право на его приобретение.
Не могу не сказать о том, что значительная часть изменений касается института юридических лиц. Во многом эти изменения направлены на совершенствование системы корпоративного управления и на улучшение инвестиционного климата в стране. В новом законопроекте предлагается отказаться от привычного разделения юридических лиц на открытые и закрытые акционерные общества. Вводятся понятия публичного и непубличного юрлица. Эта инициатива также уходит корнями в законодательство западных стран, где традиционно компании делятся на те, которые выходят на фондовый рынок (публичные), и те, которые этого не делают (непубличные). Эта более традиционная в мире классификация упростит восприятие наших компаний в мировом бизнес-сообществе.
Кроме того, в обновленном кодексе будет прописан разный порядок регулирования для различных видов юрлиц. Для непубличных предлагается более гибкая система регулирования, удобная акционерам и определяемая лишь уставными документами. Для публичных компаний предусмотрена более жесткая система регулирования, четко определенная законом. Появятся требования к информационной открытости, стандартам для органов управления и их полномочий и т. д. Цель этого очевидна: потенциальные акционеры должны всегда четко понимать, насколько их права защищены в спорных ситуациях.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru