Вы здесь
БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).27.06.2012
БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?
Александр ЕМЦОВ
Начало в СГВ № 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 2012 г.
Звонков от помощников не было. Значит, подразумевается, что встреча будет проходить в служебном кабинете Бестужего. На душе было паршиво. Представил себе торжествующее, круглое и холеное лицо главы. Это ведь надо, пригласил точно на тот день, когда пришла новость о прокуроре! Неужели знал? Если так, то совсем плохо. Позволять таким людям торжествовать - значит придавать им новые силы. На новые пакости.
А если не ходить к Бестужему? Вот так взять и не пойти. А что? Невежливо, не по-джентльменски. Да и непрофессионально. Вдруг что новое узнаю? Зато по совести. И соответствует внутреннему настрою. Да пошел он со своим приглашением! В конце концов, место встречи не оговорено.
И чем ближе были назначенные три часа дня, тем больше крепло это решение. Помогли посетители. Где-то после двух в кабинет зашла их целая группа. Люди много лет работали в проектном институте, он разорился. В итоге имущества у предприятия не осталось, рабочих мест тоже. Зато шестимиллионные долги по зарплате. Люди не могут получить свое заработанное уже более полугода. Все суды да суды. В разговоре, знакомстве с документами про Бестужего совсем и забылось.
Как вдруг звонок:
- Сан Саныч, это Крюков. А мы вас ждем!
Может, показалось, но слова помощника Бестужего Александра Крюкова прозвучали как-то фамильярно. Получается, что уже вся свита знает, что я сейчас приду на поклон. А может быть, знает и то, за чем приду. Это худшее, что может быть в подобной ситуации. Уже завтра растрезвонят, что главный редактор продался с потрохами.
- Не получится. Меня не будет.
- Но вы же обещали Игорю Алекс...
- Обещал, но не приду. И завтра, и послезавтра не приду. Так и передай ему.
И опустил трубку. Потом телефон звонил еще пару раз. Но я трубку не брал. Сразу как-то стало легче. Посетители - они важнее. Они - читатели, на кого мы и работаем. Они и дают доход. По рублю, не меньше, с каждого экземпляра газеты. Но и не больше. Это доход честный, а потому надежный. В защиту кинутых проектировщиков мы и напишем очередную статью.
Но, с другой стороны, люди моей профессии никогда не бегают от своих героев. И любая встреча что-нибудь да дает. Тут как в науке: отсутствие результата - тоже результат. И я до сих пор жалею, что не пошел на встречу.
23
Книгу сделали. Вышла очень даже неплохой. На обложке виселица в лучах заката, жирный кот в петле с обмотанной сосисками шеей. Несмотря на висельный сюжет, книжка была желто-красная, как бы солнечная и радующая глаз. Да и содержание особенно не удручало. Собранные вместе, статьи показывали прямо-таки недюжинный талант Бестужего и Ко зарабатывать, если можно назвать этим благородным словом то, что они вытворяли. Во всяком случае, заехавший старый друг из соседней области, не знающий нашего города и царящие в нем порядки, пробежав книжку, сказал именно это. И еще посоветовал ценить такие кадры: «Хуже, когда ни рыба ни мясо, как у нас. Тогда застой. А у вас хоть и коррупция, но ведь все в движении. Жить интересно! Да и вам, газетчикам, есть о чем писать». При этом было не совсем понятно, шутит он или говорит серьезно.
Редакционная служба продаж нашла, кто разнесет книгу по городу. Во все присутственные места, и особенно - в прокуратуру, следственный комитет, полицию. Пусть станет перспективным планом работы для силовиков. А также в федеральные, краевые и муниципальные учреждения. Это, значит, чтобы все чиновники прочитали. Пачку занесли и в городскую администрацию. По словам того, кто занес, растащили за пять минут. Подчиненные с повышенным интересом относятся к деяниям своего начальника. Особенно - таким бесшабашным. Учатся. И это хорошо. В том смысле, что без работы наш пишущий брат никогда не останется.
Понятное дело, в редакцию сразу начали звонить. Послушать, так получалось, что книги никому не досталось, весь тираж будто в бездну канул. Звонившие просили «как друга» оставить одну, а то и две. Пришлось просить распространителей завезти в редакцию несколько пачек. Их размели за два дня. Хоть еще раз продавай то, за что уже получены деньги! «Эх, мало отпечатали!» - печалились коллеги. «На халяву и уксус сладкий», - возражал я им. - «Даром хоть десять тысяч штук раздай, все равно не хватит. Достаточно, пусть будет маленький дефицит. Он подогреет любопытство».
Всех интересовало, как к книге отнесся сам Бестужий и не отправил ли я ему дарственный экземпляр с надписью? Не отправил. Еще чего не хватало - подарками обмениваться. До балагана в нашем деле всегда недалеко, и не хотелось до него скатываться. Во всяком случае, добровольно.
Я представил, с какой опаской пресс-секретарь Вадим Баканов кладет перед Бестужим книгу, как отзывается о ней. И что автор бездарь, и книжка дерьмо, и никому не понравилась. Более того, люди с возмущением отзываются о ее содержании и презирают автора... А может быть, и вообще не осмелится показать. Были в истории человечества периоды, когда гонцам с плохой вестью отрубали головы. Они уже ученые.
Бог с ним. У него хлеб такой.
Баканов после перехода к Бестужему меня явно сторонился. Вольному воля. После моей газеты он работал в пресс-службе администрации города, затем - правительства края, затем - думы. Пошел по административной линии, хотя писать умел. И вот теперь, когда Бестужий стал главой администрации, вдруг вернулся в старые стены, оказался в его пресс-секретарях. Комизм возвращению придавало то, что до этого он сам подрабатывал на критике Бестужего. Носил по редакциям, в том числе и к нам, статьи с компроматом на него. Правда, с компроматом легким. Предыдущий мэр Пальцев, у которого Бестужий ходил в вице, именно через Баканова пытался с ним воевать. Знал ли сам Бестужий о прежних проделках своего помощника? Может, и знал, но вряд ли всю правду. Иначе бы давно выгнал.
Бог с ними, пауками в банке, сами между собой разберутся.
24
Составил письмо Хлопонину, приложил к нему электронные файлы всех статей по Бестужему и некоторых документов. Но отправить не успел.
Заехала Ольга Тимофеева. Кроме того, что депутатствовала, она была главным редактором независимой телекомпании, местного «РЕН ТВ». Которая, конечно, компания, хорошо кормилась от городской администрации. Но, несмотря на это, я всегда поддерживал с Олей хорошие отношения. Она талантливый журналист, прекрасно смотрится в кадре, умеет брать интервью. В последнее время ударилась в политику. Полгода назад была избрана депутатом городской думы. А месяц назад вдруг оказалась в списке правящей партии «Единая Россия» на выборах в Федеральную думу и ежедневно мелькала на экране уже как кандидат. Мне было дорого, что иногда Ольга звонила и благодарила за статьи по проделкам Бестужего. И была в числе группы из шести депутатов, которые всяче-ски противились его художествам, но сделать ничего не могли.
- Есть такое предложение, Сан Саныч, в Москву смотаться. Игорь Иванович хочет встретиться с небольшой группой журналистов из края подальше от ушей нашего правительства - в столице страны, и поговорить по душам о наших проблемах. Вы не против?
- Какой разговор? Разумеется, не против. Милое дело, когда подальше от ушей да по душам.
- Тогда я включаю вас в список, и ждем отмашки. Встреча будет со дня на день.
Игорь Иванович - это вице-премьер Правительства страны всемогущий и грозный Сечин. Президент поставил его во главе партийного списка на выборах по краю, по какой-то причине не доверив такую высокую честь губернатору Гаевскому. Это сразу же вызвало волну слухов и разговоров о том, что дни Гаевского сочтены, что он чуть ли не завтра уходит и будто уже написал заявление. Раз вице-премьер собирается разговаривать с журналистами не здесь, а в Москве, и в том числе с журналистами, не всегда идущими в ногу с командой Гаевского, к которым я себя лично относил, то выходит, что слухи не лишены основания.
Да, тут новый поворот. Забить и этому гвоздь про Бестужего? Хотя он наверняка о ситуации в городе все знает. Чиновнику такого ранга дают полную информацию. Иначе грош ему цена. Да и «народные мстители», то есть активные мои читатели, наверняка ему уже все статьи о Бестужем переправили, как только узнали, что Сечин теперь работает на край. Не может же и у этого в аппарате быть «тромбофлебит».
Ладно, поживем - увидим.
Дальше события развивались прямо-таки стремительно. Уже где-то через час Ольга перезвонила и сообщила, что я в списке приглашенных. Встреча с Сечиным завтра в Москве, в четырнадцать ноль-ноль. Вылетаем утренним рейсом, билет на самолет уже заказан.
Вечно этим политикам неймется. Все куда-то несутся. Пришлось сворачивать все намеченные на завтра дела, готовиться к поездке.
Встреча проходила на Воздвиженке, в Доме приемов Правительства страны. Хорошо известный всем шикарный Морозовский особняк. В советские времена там располагался Дом дружбы с народами зарубежных стран, теперь вот Дом приемов. Власти меняются, дворцы для них остаются. Сечина все не было. Пока ждали, ходили по фойе. Разглядывали богатое убранство залов. И восхищались. Чувствовали себя будто в ином мире. Слово за слово, разговорились с Петром Васильевым. Директором филиала ВГТРК в крае. Той самой телекомпании, которая дала субботнее, перед днем города, интервью с Бестужим. В информационных выпусках его компании хоть немного, но критиковался Бестужий. В частности, сообщалось и про открытие уголовных дел.
Собственно, разговор начал я сам, сказав Петру спасибо за поддержку. Мол, включаешь его канал и чувствуешь, что не один воюешь, и все такое. Васильев тему подхватил. Стали обсуждать, на сколько еще Бестужего хватит? Когда же он остановится, или когда его, наконец, или выгонят, или посадят? Потому что тех художеств, которые он натворил, хватило бы уже для посадки десятка глав. А он держится.
Прогноза я, разумеется, дать не мог. Сказал лишь, что это будет зависеть и от журналистской братии. Вот сегодня про дела Бестужего рассказывают правду уже две-три газеты и один телеканал. Если завтра это будут делать все СМИ, а их в крае больше трехсот, то, может, и образумится. А если нет, то никакая губернаторская защита его не спасет.
- Кстати, твой журналист Денис Князев как-то беззубо провел интервью. Не попытался усомниться в том, что говорил Бестужий. А он же горбатого лепил...
- Тут закон жанра. Раз пригласили, то обязаны быть вежливыми, не загонять в угол, - оправдался Васильев.
- Но ты имей в виду, что у меня есть чем ему возразить на вранье. Если потребуется - пусть ребята обращаются.
- Спасибо. Я думаю, потребуется. И еще как. Знаешь, Сан Саныч, мы ведь с ним после интервью долго за чаем разговаривали. Задал я вопрос и про уголовные дела. Мол, не страшно, что вас обкладывают со всех сторон, как волка? И знаешь, что он ответил? Буквально следующее: «Совесть моя чиста. Но если суждено сесть - сяду. Дед мой сидел, отец мой сидел. И я посижу».
- Да бравада это.
- Может быть. Но мужик он крепкий. Умеет держать удар.
Сечин, наконец, появился. Простенький костюм, усталое лицо. По всему видно, замотанный делами человек. Всех обошел, со всеми поздоровался, познакомился, каждому нашел слово. По одну сторону большого эллипсовидного стола усадили двенадцать журналистов, по другую сел сам Сечин с незнакомыми людьми. Потом, когда он представил их, стало понятно, что это руководители крупных бизнес-структур, которые собираются развивать промышленность в нашем крае. Во вступительном слове хозяина приема было названо чуть ли не два десятка крупных проектов. Выходило, что новые производства начнут строить чуть ли не на днях, дадут они и новые рабочие места, и новые налоговые поступления.
Инвестиции являлись коньком губернатора Гаевского. Он говорил о них с первых дней своего назначения. Правительством края была наработана куча инвестпроектов. Но все ограничивалось выставками, презентациями. Строить все не приступали. Конечно, кое-какую мелочевку начали, но к крупным объектам руки все не доходили. Какой инвестор будет вкладывать миллиарды в регион, входящий в мятежный округ, где теракты и все крайне нестабильно? Было похоже, что Сечин назначен на край в качестве «паровоза», с целью сломить пассивное сопротивление инвесторов, заставить их все же начать проекты.
Вопрос о роли в жизни края Сечина фактически висел в воздухе, с него журналисты и начали, когда пришел наш черед. Хозяин приема и не скрывал, что он «паровоз». А также то, что в сложный предвыборный период он прислан помочь руководству края «переломить ситуацию» и «сделать рывок в развитии». Потом разговор плавно скатился к проблемам края: к высоким тарифам на свет и газ, к беспределу со стороны управляющих компаний, задирающим стоимость обслуживания жилья и создающим напряженность среди населения, к беспокойным соседям, от которых исходит преступность, к экологии и прочему, что в таких случаях обсуждают с журналистами большие чины. На заявленный «разговор по душам» вдали от ушей краевого руководства мероприятие явно не тянуло.
Меня все это начало раздражать. Какого черта ехали за полторы тысячи километров? Чтобы банально поговорить про все то, что и так дома месим чуть ли не на каждой пресс-конференции? В какой-то момент вклинился и попросил слова:
- Вот вы обмолвились, Игорь Иванович, что наш край «покраснел», что, по замерам социологов, большое число избирателей поддерживает коммунистов и другие оппозиционные партии. Мне кажется, это еще и потому, что ни правящая партия, ни власть не слышат людей, не прислушиваются к общественному мнению. В частности, к прессе. Всего один пример. Журналисты уже все перья исписали о художествах главы администрации Ставрополя, о том, что в отношении него и других чиновников администрации возбуждены уголовные дела...
Тут я начал перечислять все известные уголовные дела и факты коррупции. И что люди, в отношении которых дела возбуждены, как ни в чем не бывало продолжают руководить городом. Где-то на пятом факте Самурай, - так, наверное, за восточную фамилию, журналисты прозвали помощника Сечина Сергея Цоя, прервал:
- Сан Саныч, так в чем все же ваш вопрос?
- Вообще-то мне сказали, что здесь будет не благостное вопрос - ответ, а разговор по душам. Так я взял душу и приехал сюда.
Зал, перед тем замерший, оживился. Сечин улыбнулся. Я продолжил. Наверное, голос мой зазвучал резко. Кому понравится, когда перебивают на полуслове. Тем более в такой непривычной для провинциала обстановке.
- Но если нужен вопрос, то - пожалуйста: знает ли Игорь Иванович об этих фактах? А то у нас губернатор Гаевский знает - но молчит, полпред Хлопонин знает - тоже молчит. Воспринимают как должное, что городом руководят подследственные. И если знает, то что собирается делать перед выборами? Ведь все фигуранты уголовных дел - члены правящей партии. Может, от них партии надо очиститься? Тогда и «покраснения» избирателя не будет?
На протяжении всей моей тирады Сечин внимательно слушал. Затихли и все остальные. Это я понял, когда уже остановился. Что называется, спиной почувствовал напряженную тишину. Тот же Васильев потом скажет, что спутники вице-премьера даже побледнели. Они-то знали, что их шеф не жалует таких вольностей. Человек жесткий. А тут какой-то провинциал редакторишко качает права...
Сечин начал отвечать не сразу. Тщательно подбирал каждое слово:
- Для начала, Сан Саныч, надо успокоиться. Вы же сами сказали, что взяли с собой душу? Вот. Разговор по душам предполагает спокойную обстановку.
Далее пошло про то, что власть, и особенно ее первые лица, всегда на виду. Конечно, власть за все отвечает. И если уголовные дела заведены, то они будут доведены до конца. Но власть также находится в перекрестье интересов. Часто бывает, что власть объективно не может обеспечить интересы всех. С той же землей. Ее мало, потому на всех не хватает. Те, кому не досталось, начинают наезжать. И привлекать для этого все возможные рычаги, в том числе и прессу. И тут журналистам надо быть осторожнее, чтобы не оказаться инструментом всяческих разборок.
Да, по всему выходило, что Сечин в курсе. И что в его голову уже вбили точку зрения Гаевского на скандалы вокруг Бестужего. Это ведь Гаевский, говорят, не устает повторять, что Бестужему мстят те строители, которых он обделил землей. И что именно они подключают и прессу, и силовиков, пытаются таким образом повернуть его в своих интересах. А Бестужий, хоть и плохой политик, потому что не умеет договариваться и плодит себе врагов, но умелый хозяйственник, действует только в интересах города и горожан. Эдакий непонятый патриот города.
Продолжение в следующем номере.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru