Вы здесь
Ингушетия – жемчужина Северного Кавказа
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).27.06.2012
Ингушетия – жемчужина Северного Кавказа
Наталья Макагонова
«Ставропольские губернские ведомости» продолжают проект «Кавказ.РФ». Сегодня мы расскажем о Республике Ингушетия - удивительном регионе, щедро одаренном природными красотами, известными древними памятниками и населенном гордыми, трудолюбивыми людьми.
ДВА РАЗНЫХ МИРА
Ингушетия - самая маленькая и самая молодая республика Российской Федерации, официальный статус самостоятельной территориальной единицы регион приобрел лишь 20 лет назад, в 1992 году, а ее территория - всего 3,6 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг 144 км, с запада на восток - 72 км. На юге граничит с Грузией, с запада с Северной Осетией, с востока - с Чечней. В республике проживают представители разных национальностей: ингуши (83 процента), чеченцы (11,2 процента), русские (4 процента). Население Ингушетии на сегодняшний день считается самым молодым в России - средний возраст жителей 28,7 года.
Впрочем, несмотря на свою юность, республика имеет богатую историю. Первые упоминания предков современных ингушей относятся к 1 тыс. до н.э.
В Ингушетии всего 4 города: Магас, Назрань, Карабулак и Малгобек, и 42 сельские административные единицы. С 1999 г. столицей республики является город Магас, именуемый «город Солнца».
Это горная страна. Протяженность гор Большого Кавказского хребта на ее территории составляет около 150 км. Наивысшая точка - Столовая Гора - 2993 м над уровнем моря. Климат здесь достаточно мягкий - средняя зимняя температура составляет около -7OС, летняя около +22OС. Республику пересекают 3 основные реки: с юга на север - Асса и знаменитый Терек, с запада на восток - Сунжа.
Это необычайно красивая страна. Удивительные по красоте пейзажи, минеральные источники, чистейшие воды горных рек. И над всем этим возвышается Кавказский хребет с его вечными снегами. Небольшая территория, вытянутая с севера на юг, четко делится на две части - равнинную и горную. Но дело не только в рельефе: это два разных мира, где древность и современность почти не пересекаются. Историческое сердце Ингушетии - это высокогорный юг, заповедный Джейрахский район, который чаще называют просто «горной Ингушетией».
Горная Ингушетия - древняя загадочная «страна башен», средоточие ингушской истории, «сказка наяву» - на карте выглядит как небольшая полоска земли длиной в 20-25 километров. Это, по сути, музей под открытым небом. Здесь находятся 92 исторических памятника. В том числе знаменитые ингушские боевые башни, некоторые из которых датируются вторым тысячелетием до н.э, и все строения уникальны по своей архитектуре. Чаще всего их строили на вершинах скал, потому что башни использовались не только как оборонительные или жилые сооружения, но и как сигнальные вышки. Выбор места для постройки башни определялся исходя из соображений экономии плодородной земли. Существовал такой обычай - место, отобранное под башню, поливалось молоком. Если молоко при этом не просачивалось в землю, то такой участок считался хорошим.
Строительство боевых и жилых башен обставлялось очень торжественно. Имена строителей были известны в народе не только на территории страны, но и за ее пределами. Свое искусство они хранили в секрете и передавали по наследству. При планировании и постройке башни очень важным было чувство меры и равновесия. Башни прекрасно вписываются в горный ландшафт, являясь его искусным продолжением.
По традиции возведение башенной постройки должно было завершиться в течение 1 года, иначе род, заказавший строительство, признавался слабым, а саму башню считали неудачной, как и место для строительства. Считалось, что такая постройка будет плохим жильем и слабым оборонительным укреплением.
Горная зона Ингушетии богата уникальными памятниками природы: Таргимская долина, ущелья рек Армхи и Асса, где сосредоточено множество культурно-исторических памятников, таких как храмы Алби-Ерды, Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, архитектурные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал и др.
Равнинная часть Ингушетии - совершенно иной мир. Здесь по большому счету и смотреть почти не на что. Разве что подивиться на построенную с нуля столицу Магас или осмотреть руины русской крепости в Назрани.
ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
Святой долг. Но чем еще гордятся ингуши, помимо богатств, дарованных природой, так это прекрасными традициями и обычаями, оставленными мудрыми предками. В них непоколебимый дух добрососедства и настоящего кавказского долголетия.
Доброта, открытость, душевность, уважение собственного достоинства и достоинства другого - основные духовные принципы национальной культуры ингушей.
Уважительное отношение к родителям и забота о них, почтительное отношение к старикам является святым долгом. С особой любовью тянутся к старикам их внуки. Самые значительные вопросы в жизни семьи и общества ингуши не решают без их непосредственного участия. Вообще у ингушей культ родителей, старших. Большим грехом считается недобрый взгляд в сторону своей матери, не говоря уже о худом слове в ее адрес. А авторитет отца вообще непререкаем.
Менталитет народа отчетливо вырисовывается в старинных преданиях. Есть рассказ о могучем великане, которого мать отправила за соколом счастья. Сын не мог ослушаться ее и пытался похитить птицу у Бога. Тот поразил парня насмерть, но, пожалев великана за послушание матери, превратил его тело в камень. Местные жители говорят, что, если приглядеться к ингушской горе Мятлоам, можно увидеть очертания великана.
Кавказцы, по природе своей философски относящиеся к жизни, высоко ценят роль женщины в обществе. В ингушском обществе с малолетства прививается чувство высокой почтительности к женщине. В далеком прошлом даже самый жестокий поединок прекращался, если женщина, прося об этом, снимала головной платок. Женщину издревле называют «хранительницей очага». Она обязана собою явить пример нравственности, любви и верности, терпимости и миротворчества и в воспитании души и ума ребенка развивать его в верном направлении. Ее роль всегда ценилась в ингушском обществе. Ингушский этикет требует относиться к женщине со всем вниманием и предупредительностью.
Гость для ингуша - лицо священное. Все лучшее в доме подается гостю. Независимо от национальности и вероисповедания гостю уделяется повышенное внимание. В обществе ценятся такие обычаи, как вежарил (побратимство) и доттагал (дружба) с представителями как своего, так и других народов. Дружественные взаимоотношения передаются через поколения. Верность данному слову почитается как высшая ценность.
Свадьба. Современные ингушские свадьбы празднуют по многовековому сценарию, в ней участвуют все родственники. Их играют в воскресенье - отдельно в доме невесты и жениха. Свадебный поезд приезжает за невестой обязательно с муллой, уже получившим согласие от молодого человека. Свое согласие мулле дает и девушка, которой незамужняя родственница жениха вручает платок от возлюбленного. Затем невесту выводят из дома и везут в дом будущего мужа. Увидеть лицо красавицы, которая выйдет на люди в вуали, считается удачей и добрым знаком.
Мать жениха дает девушке ложечку меда - чтобы жизнь у невестки была сладкой. Молодую заводят в комнату, в которой за праздничными столами уже собрались самые уважаемые гости, и ставят в красный почетный угол, где она принимает поздравления.
По обычаю невеста должна делать это молча, что говорит о ее скромности, даже если слышит шутки или колкости в свой адрес, к примеру: какая некрасивая девушка досталась нашему парню. В почетном углу она должна стоять до вечера, когда важные гости начнут расходиться. Жениха новобрачная обычно видит в третью ночь, а до этого суженый прощается с холостяцкой жизнью в кругу друзей. Потом многие молодожены едут на берег реки, бросают в воду сырое яйцо, загадывая, чтобы оно не утонуло, ведь тогда, по народному поверью, их ждет счастливый союз.
Зарегистрировать брак официально молодые люди обычно не спешат, в загс зачастую идут после рождения ребенка. Торжественные церемонии бракосочетания в республике так же редки, как и разводы. Причем как свадьбы играются на основе национальных традиций, так и при разводах у ингушей есть свои общепринятые нормы поведения. В этом случае мужчина полностью отвечает за детей - оставляет им и жене дом, материально обеспечивает, играет свадьбы сыновей и дочерей.
Танец народа. Ингушетия издавна славилась своими танцевальными коллективами. Танцы и песни всегда занимали видное место в жизни ингушей, сопровождая их в радости и в горе, в будни и праздники. Танцевальная культура ингушского народа многообразна и восходит к глубокой древности. В танце народа - его характер, культура, темперамент, грация. Здесь проявляется ментальность народа, культура интеллигентности. Танец народа - это его мораль, нравственность. Подтверждением тому является выразительная плавность и грациозность девушек в танцах, виртуозные движения юношей на носках, требующие ловкости, силы, таланта.
ИНГУШСКАЯ КУХНЯ
Одна из древнейших и самых простых. Блюда питательные, калорийные. Готовятся быстро из самых доступных продуктов. Важными ингредиентами ингушской кухни являются пряности и острые приправы, лук, чеснок, перец, чабрец. Довольно много яств готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы. Ингуши любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу (свинина исключена). Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.
Особое место в питании ингушей с давних времен занимает сушеное мясо. Ведь горцам, отстаивая свою независимость, всегда приходилось воевать. В этом отношении сушеное мясо (которое вообще не портилось) и сискал (лепешка или чурек из кукурузной муки) стали для воинов палочкой-выручалочкой, так как находились всегда при себе и были вкусной, сытной пищей.
Основой ингушской кухни также являются мучные изделия с различными начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы. А еще в республике много пасек. Мед, как в Башкирии, считается национальным продуктом. Ингуши утверждают, что их мед - экологически безупречный продукт. Самые популярные сорта меда - акациевый и разнотравье.
Конечно, невозможно рассказать обо всем в одном материале, но, чтобы больше узнать и понять этот удивительный, прекрасный и гордый народ, приведем несколько фактов об Ингушетии и ингушах.
1. Самый ранний христианский храм на территории России - храм Тхаба-Ерды.
2. Ингуши - единственный народ на Кавказе, у которого не было князей.
3. Первый Герой России Сергей Сергеевич Осканов - ингуш.
4. Самое большое сельское поселение в мире - станица Орджоникидзевская Республики Ингушетия. Население 70 тысяч человек.
5. В Ингушетии нет домов престарелых.
6. В Ингушетии есть свой «мужской» день. 1 марта - официальный праздник День Джигита.
7. В ингушском языке двадцатеричная система счета. Например, число 30 будет «двадцатьдесять».
8. Улица генерала Осканова есть в каждом ингушском населенном пункте.
9. Замок Вовнушки, принадлежащий тейпу Оздой, считается одним из Чудес России.
10. О человеке, держащем пост, ингуши говорят: «Он кормит солнце».
11. Особое отношение к хлебу. Наступить на него считается недопустимым.
12. Ингуши - очень добрый народ, но депортация 1944 года не будет прощена никогда.
13. Территория современной Ингушетии всего в 3,7 раза больше площади Москвы, вместе с Пригородным районом - в 5.
14. Последний защитник Брестской крепости в ВОВ - ингуш Уматгирей Барханоев.
15. В Кавказской войне ингуши три раза разбили войско имама Шамиля.
16. Ингуши большим преступлением считают мародерство.
17. Серафимович, Ставский, Булгаков начинали свою литературную деятельность в Ингушетии.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru