Вы здесь

Порядок начинается с контроля

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

27.06.2012
Порядок начинается с контроля
Ирина ПОСТОВАЯ

Проводить реформы нелегко, особенно в тех областях, которые непосредственно затрагивают интересы населения. И труднее всего бывает убедить людей, что изменения необходимы. Вопросов, возражений, непонимания и протестов бывает масса. Взять хотя бы переход на отпуск коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета. Само по себе это дело свершившееся. Энергетики, коммунальщики, представители руководства края потратили немало сил на то, чтобы доказать, что жильцы многоквартирных домов должны полностью оплачивать тот ресурс, который поступает в их дом. И другого способа навести порядок, кроме как повсеместно устанавливать коллективные счетчики, нет. Постепенно дело пошло - при поддержке федеральных и региональных программ собственники стали устанавливать общие приборы учета. Сегодня большая часть многоквартирных домов в регионе уже оснащена общедомовыми счетчиками. И работа эта продолжается, хотя идут на их установку собственники крайне неохотно: многие и вовсе считают, что их пытаются обмануть, заставить платить и за себя, и за того парня и т.д. И я их отчасти понимаю. Резонны и доводы противоположной стороны.
И все-таки вопросов и непонимания у населения по поводу проводимой реформы остается масса, а значит, разъяснительную работу нужно продолжать. В этом я убедилась, когда к нам в редакцию обратился пенсионер из Ставрополя Иван Алексеевич Негрибода.
По его мнению, правительство Ставропольского края, утвердив в апреле 2009 года краевую адресную программу «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям Ставропольского края в соответствии с показаниями коллективных приборов учета потребления таких ресурсов в 2009 - 2011 годах» превысило свои полномочия.
- В итоге людям пришлось оплачивать свет, воду и тепло, - по показаниям коллективных приборов учета, а это незаконно, - утверждал пенсионер. - Полномочий устанавливать, как будет производиться оплата, у субъектов РФ нет. Этот вопрос, согласно Конституции, находится в ведении федеральных органов власти.
За комментариями по этому поводу мы обратились в Комитет ЖКХ Ставропольского края, откуда получили ответ:
«Уважаемый Иван Алексеевич!
Сегодня повышение энергетической эффективности и построение «энергоэффективного общества» является одной из важнейших стратегических задач социально-экономического развития государства, без реализации которой не может быть экономического роста страны и повышения уровня жизни граждан.
В 2011 году был принят Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Особое место в нем отводится вопросам обеспечения энергоэффективности зданий и сооружений, а также объектов жилищного фонда. Так, закон вводит перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Одним из ключевых положений закона стало требование о введении обязательного приборного учета всех потребляемых ресурсов. Сделать это необходимо до 1 июля 2012 года. Собственники помещений в многоквартирных домах к этому сроку обязаны обеспечить оснащение домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Начиная с 2009 года, на Ставрополье работала адресная программа «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям Ставропольского края в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов в 2009 - 2011 годах». (Постановление Правительства Ставропольского края от 10 апреля 2009 года № 101-п). Это была реальная помощь собственникам в установке приборов учета за счет бюджетных средств и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, так как по 261 закону собственники должны устанавливать общедомовые счетчики за свой счет.
Кроме того, по 185 Федеральному закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» установка общедомовых приборов учета стала одним из условий предо-ставления финансовой поддержки краю на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Следует отметить, что на начало действия программы собственники не хотели участвовать в ней, а к концу реализации она не могла вместить всех желающих.
Для тех, кто не успел или не захотел попасть в программу, законом предусмотрена обязательная установка приборов энергоснабжающими организациями и последующая стопроцентная оплата расходов собственниками помещений в МКД в течение 5 лет.
Новые правила предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») также учитывают действие 261 закона.
По правилам по каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: за потребление непосредственно внутри квартиры и на общедомовые нужды.
Правила также разъясняют и Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги (п. 59, 60). Размер платы за коммунальную услугу в жилом помещении определяется по показаниям индивидуальных приборов учета, а на общедомовые нужды в многоквартирном доме по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета.
Также в Правилах говорится (п. 31 «с»), что исполнитель (управляющая организация) обязан обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Поэтому Постановление Правительства Ставропольского края от 10 апреля 2009 года № 101-п ни в коем случае не нарушает Российское законодательство.
Конечно, чтобы у жильцов не возникало вопросов по поводу начислений, при установке необходимо предусматривать несколько факторов. Чтобы не было расхождений в показаниях, необходимо предусматривать одинаковый класс точности общедомовых и внутриквартирных приборов учета, а также антивандальный вариант, чтобы люди не могли самостоятельно корректировать показания счетчиков. В идеале - все счетчики должны быть завязаны в единую систему, чтобы велся постоянный компьютерный мониторинг и не было возможности воздействия на показания со стороны человека. Все это дело времени. В крае уже есть подобные примеры, необходимо распространять этот опыт на все многоквартирные дома края. Работа в этом направлении уже ведется».
Комментарии, как говорится, излишни.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет