Вы здесь

Губернаторский подарок для Елены Лотиной

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

04.07.2012
Губернаторский подарок для Елены Лотиной
Галина Сергушина

Лена Лотина - стройная, изящная, в нарядном платье, в ушках - красивые дорогие сережки. Пока сидела в президиуме с министром, депутатом, председателем колхоза, мы, журналисты в зале, гадали, кто она. Оказалось - лучший оператор машинного доения всего Ставропольского края. Молока, которое надоила Елена от своих буренок за 22 года, хватило бы, чтобы напоить огромный город. Ей в этом году присужден переходящий приз имени Героя Социалистического Труда М.И. Ульяник и новенькая LADA Калина, ключи от которой вручил министр сельского хозяйства края Александр Мартычев. У Лены и муж много лет трудился дояром. А из трех сыновей старший уже работает программистом в родном колхозе «Казьминский», одновременно оканчивая учебу в Южном федеральном университете. Вот такие кадры в прославленном на всю страну колхозе.
В минувшую пятницу сюда съехались специалисты молочного животноводства со всего Ставрополья. Подводили итоги работы отрасли за прошлый год и намечали перспективы дальнейшего развития. А в заключение лучшим животноводам края: зоотехникам, чабанам, птицеводам, свиноводам, дояркам и т.д. были вручены заслуженные награды. Производство молока является одним из основных индикаторов развития животноводства. В последние пару лет в крае наметился рост производства молока, а с прошлого года - и небольшое увеличение поголовья. Хотя до обеспечения физиологической нормы потребления на каждого жителя Ставрополья пока еще далеко.
Колхоз-племзавод «Казьминский» - лидер в крае по производству молока. На его долю приходится более 10 процентов общекраевого объема. Кроме него, в тройке передовиков - ООО «Чапаевское» Шпаковского и ООО «Лесная Дача» Ипатовского районов. В то же время в 7 районах края просто вырезали коров и отказались от трудозатратного и убыточного производства. Закупочные цены на молоко по-прежнему низки: в 2-2,5 раза меньше, чем потом предлагает покупателям торговля. Но в тех хозяйствах, где отраслью занимаются на основе современных технологий, ведут целенаправленную селекционную работу, прибыль, хоть и небольшая, есть. Это ООО «Приволье» Красногвардейского, племколхоз «Россия» Новоалександровского района, колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского и ряд других.
Молочное животноводство - отрасль очень трудоемкая. Выступавший на совещании директор научно-исследовательского института животноводства Василий Абонеев назвал этот труд героическим, отметив, что переработчики дают за молоко мизерную цену, и предложив хозяйствам подумать о строительстве на кооперативных началах своих молзаводов. Он обратил особое внимание на необходимость грамотной селекционной работы, сказав, что пока ни у кого, кроме «Казьминского», настоящих селекционеров нет. Именно здесь работает известный в крае селекционер Лидия Грибанова.
Главный зоотехник «Казьминского» Алексей Левченко рассказал, что продуктивность колхозного молочного стада за 2011 год выросла на 30 процентов. Дело в том, что хозяйство перешло на однотипное кормление. Построили самый современный кормоцех, приобрели лучшие в мире смесители кормов с электронными весами.
В хозяйстве давно и тесно дружат с наукой и учеными. По кормопроизводству и кормлению здесь есть свой научный консультант, профессор Ставропольского аграрного университета, заслуженный деятель науки РФ Николай Злыднев. Его выступление стало страничкой передового опыта для собравшихся специалистов молочного животноводства. Профессор подчеркнул, что внедрение новейших научных разработок стало возможным, благодаря огромной заинтересованности в переводе молочной отрасли на современные рельсы председателя колхоза Сергея Шумского. Ноу-хау, предложенное ученым, было нацелено на пробуждение «спящих генов» буренок путем особой организации и рациона кормления. Эта наука называется нутригеномика. Здесь работа ведется совместно с голландской фирмой «Мустанг Ингредиентс». Результат - увеличение выработки молока.
Второе достижение тандема науки и производства - то, что удалось получить разрешение минсельхоза России на импортирование семени из скандинавских стран, где, по словам Николая Злыднева, самое здоровое поголовье молочного стада, имеющего высокую продуктивность и жирность молока. Это очень важно не только для колхоза «Казьминский», но и для всего края, так как закупаемый за рубежом молодняк плохо переносит акклиматизацию, часто болеет. Телята, рожденные от коров, осемененных импортным материалом, будут и высокопородными, и в то же время местными.
Министр сельского хозяйства края Александр Мартычев подчеркнул, что производство молока надо наращивать и что неплохо бы тем, кто поспешил избавиться от этой отрасли, вновь вернуться к ней.
- Эта отрасль всегда несла огромную социальную нагрузку и в плане производства незаменимого продукта питания, и в плане занятости людей, и в то же время она никогда достойно не поддерживалась государством, - честно отметил министр. Однако, по его словам, по результатам 2011 года рентабельность молочного животноводства в среднем по краю составила 16 процентов. По мнению министра, это уже делает отрасль привлекательной для инвесторов, чему свидетельство строительство мегаферм в крае.
Но молочные реки на молзаводы пока что текут не с мега-ферм, а с обычных, в модернизацию которых вкладывают средства руководители хозяйств, не на словах, а на деле занимающиеся диверсификацией сельской экономики.
Краевое совещание животноводов в Казьминском, благодаря руководству знаменитого колхоза, было организовано как праздник. Гостей угощали вкуснейшими пирожками. Девчата в русских нарядах подносили министру хлеб-соль. Звучали песни о земле и о России. Зал не жалел ладоней, приветствуя аплодисментами тех, кто получал награды. А таких было более двух десятков. На главном призе - новеньком автомобиле, хозяйкой которого стала Елена Лотина, красовалась надпись «Подарок губернатора». Правда, сам губернатор не приехал. Не приехал и заместитель председателя правительства края, курирующий аграрный комплекс. Видимо, были заняты. По традиции последних лет краевое руководство гордится перед страной большим ставропольским караваем. Однако уже давно понятно, что не хлебом единым... Тем более теперь перед угрозой ВТО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет