Вы здесь
ЧТО ПОСЕЕШЬ - ТО И ПОЖНЕШЬ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).04.07.2012
ЧТО ПОСЕЕШЬ - ТО И ПОЖНЕШЬ
Нина ЕВТУШЕНКО
Каким будет ставропольский каравай-2012? Во время уборочной страды этот вопрос волнует не только тех, кто выращивает хлеб, но и все население края. Тем более что год оказался весьма неблагоприятным по климатическим условиям: осенью - морозы, в апреле - летняя жара. Средняя урожайность по краю составляет менее 22 центнеров зерна, что намного ниже прошлого года. Особенно горят хозяйства восточной зоны. По прогнозу, Ставрополье недоберет треть урожая прошлого года. А вот новоалександровцы даже в такой обстановке высоко держат марку одного из самых хлебных районов - с гектара здесь собирают свыше 43 центнеров зерна. Наивысшей урожайности, как всегда, добиваются в сельскохозяйственном племколхозе «Россия».
В особом представлении именитое хозяйство не нуждается - своими достижениями оно известно в крае и в стране. Коллектив высокой культуры земледелия давно уже доказал, что при грамотном ведении сельского хозяйства и активном сотрудничестве с наукой можно получать рекордные урожаи. Некоторые сорта озимой пшеницы в разные годы здесь давали свыше 80 центнеров зерна с гектара. А собирать от 55 до 60 центнеров уже стало в колхозе обычной практикой. Но сколько за этим творческого поиска агрономов, материальных затрат и ежедневного труда всего коллектива - от председателя до комбайнера!
Бывая в хозяйствах центральной зоны, не раз приходилось слышать от руководителей такого рода высказывания: дескать, что нас сравнивать с Новоалександровским районом, там сам Бог велел получать высокие урожаи - почва плодородная, да и осадки чаще выпадают. Но разве мало случаев, когда из-за неумелого хозяйствования истощались даже черноземы? В «России» землю, что называется, пестуют, к ней относятся как к живому существу (она и есть такая!). В полном объеме вносятся удобрения, ежегодно обновляются семена, посевы несколько раз обрабатываются средствами химической защиты, постоянно совершенствуется и строго выполняется технология выращивания пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и других сельхозкультур. Колхоз тратит на это многомиллионные денежные суммы. При таком подходе земля словно обретает второе дыхание, а отсюда - рост урожайности и валовых сборов.
Вот и на этот раз, приехав в «Россию», мы первым делом поинтересовались, сколько зерна собирают григорополисцы в нынешнем неблагоприятном году.
- Уборку мы начали на неделю раньше обычного - так уж распорядилась погода, - делится главный агроном Вячеслав Капуза. - Первые дни убеждают, что урожай выращен неплохой: озимая пшеница дает свыше 56 центнеров, а косовицу ячменя мы завершили при средней урожайности 57,7 центнера. Хотя озимые в этом году испытали настоящий стресс: в ноябре было минус 14 градусов, а в апреле-мае установилась летняя погода. Из-за этого растения не получили нормального развития, и колос не такой полновесный. Но люди работают с большим желанием сполна взять все, что выращено...
Ход уборки - под постоянным контролем у председателя колхоза Сергея Викторовича Пьянова. А у самого главного агронома весь день, с раннего утра и допоздна, расписан по минутам. Выходит на связь с агрономами и руководителями отделений, решает оперативные вопросы организации жатвы, объезжает поля, наматывая на спидометре автомобиля не одну сотню километров. Корреспонденты «Ведомостей» напросились в поездку с «главным», чтобы своими глазами увидеть, как проходит в хозяйстве уборочная страда.
Наш путь лежит в пятую бригаду, где на площади 140 гектаров идет косовица озимой пшеницы сорта «Гром». В уборочно-транспортный комплекс входят шесть комбайнов и пять автомашин для доставки зерна на центральный механизированный ток. Во главе комплекса - выпускник Ставропольского аграрного университета 31-летний бригадир Александр Киселев. Для него это вторая жатва в этой должности.
Все комбайнеры и водители - профессионалы своего дела, люди надежные, на уборке не впервые. Иван Викторович Федюкин хорошо подготовил «Дон-1500М», опыт у него богатейший, комбайн ведет спокойно и уверенно. Водитель «КамАЗа» Сергей Пимонов после окончания местного профтехучилища и службы в армии работает в колхозе почти 20 лет - тоже прошел хорошие трудовые «университеты».
- Обычно мы работаем до полуночи, пока не остановятся комбайны, - говорит Сергей. - За один рейс на автомобиле с прицепом перевозится 20-23 тонны зерна, а всего за световой день каждый из водителей может сделать десять, а то и больше рейсов. Мы материально заинтересованы работать лучше, нам за это выплачивается премия. В прошлом году на уборке я заработал чистыми 65 тысяч рублей, не меньше, думаю, будет и на этот раз...
Но пока «КамАЗы» стоят в ожидании зерна. Бригадный агроном Валентин Булеков, кстати, тоже выпускник Ставропольского аграрного университета, специальным прибором проверил пшеницу на влажность - сыровата, надо подождать с косовицей до обеда. Но урожайность на этом поле радует - «Гром» дает свыше 61 центнера зерна с гектара. Еще больше надежд колхозные агрономы возлагают на сорт озимой пшеницы «Таня» краснодарской селекции, который занимает в хозяйстве полторы тысячи гектаров и часто бьет рекорды по урожайности.
И здесь самое время рассказать о той большой работе, которая проводится в «России» по семеноводству. Как известно, от плохого семени не стоит ждать хорошего племени. В хозяйстве этой истине следуют давно. Для посева зерновых и других культур используются только элитные и суперэлитные сорта. Более того - десять лет назад племколхоз стал плотно работать с учеными Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко. За это время сотрудничество окрепло и вышло на более высокий уровень. На «российских» полях созданы питомники размножения перспективных сортов зерновых культур, выведенных кубанскими селекционерами.
- Участки размножения обычно занимают от 80 до 100 гектаров, у нас они размещены в пятой бригаде, - делится главный агроном В. Капуза. - Сейчас в питомниках - свыше десятка сортов пшеницы, четыре сорта ячменя и три сорта продовольственного гороха. За колхозом закреплены научные сотрудники и ведущие специалисты-селекционеры института. Они обеспечивают научное сопровождение, дают рекомендации, ведут наблюдения. А с нашей стороны в работах участвуют агрономы и другие специалисты, механизаторы, сортовой прополкой занимаются члены ученической бригады, студенты сельхозтехникума. Одним словом, сложился плодотворный тандем...
Через питомники-размножения на колхозные поля пришли такие высокорепродуктивные сорта озимой пшеницы, как уже называемые «Таня» и «Гром», а также «Васса», «Иришка», «Калым», «Лебедь», «Вершина». В 2010 году «Таня» дала 91 центнер зерна с гектара, и сейчас урожайность достаточно высокая - почти 77. А вообще потенциальные возможности всех краснодарских сортов озимой пшеницы - сто центнеров зерна.
Для размножения в питомниках кубанские селекционеры доверяют «России» не только самые перспективные, но и самые новые сорта. Мы видели их на чистейшем участке пятой бригады. К примеру, «Курень», которого еще нет в государственном реестре, а на полях хозяйства он уже возделывается. У пшеницы не только высокая урожайность - она отлично переносит засуху.
А сорт «Сила» специально выведен для посева после кукурузы, сорт «Лебедь» - после подсолнечника, а «Есаул» с высоким содержанием клейковины - настоящая находка для хлебопеков.
Но, что примечательно, размножая в питомниках элиту, колхоз не только занимается собственным сортообновлением, но и предлагает семена производителям зерна в крае и других регионах. В прошлом году с этой целью на базе «России» был проведен международный семинар с участием директора Краснодарского НИИ сельского хозяйства академика А. Романенко и академика этого же института Л. Беспаловой. Участники имели возможность увидеть и оценить демонстрационные посевы. А в этом году «демонстрация» была организована для руководителей и специалистов третьей почвенно-климатической зоны Ставрополья. И что в итоге?
- Наше хозяйство может реализовать несколько тысяч тонн семенного материала, - делится главный агроном. - Элиту у нас приобретают некоторые коллективы из Труновского, Красногвардейского, Ипатовского районов, приезжают и покупатели из соседних республик. Но пока мы не видим большой заинтересованности со стороны сельхозпредприятий и фермеров...
Выходит, не перевелись производители, которые в ХХI веке работают по старинке - засевают поля низкорепродуктивным семенным материалом. А кто-то попадается на удочку недобросовестным реализаторам и вместо элиты приобретает контрафакт - говорят, такое тоже бывает. А ведь чего проще - не ехать за отличными семенами, скажем, в соседние районы Краснодарского края, а приобрести их в той же «России». И средств на поездку меньше потратишь, и качество посевного материала гарантировано.
...В знаменитом племколхозе мы побывали на прошлой неделе. Тогда пшеница была скошена на 30 процентах площади (всего под этой культурой девять тысяч гектаров). Сейчас темп работ возрастает: за день убирается примерно десять процентов от общей площади, а на центральный механизированный ток поступает до пяти тысяч тонн зерна нового урожая. Всего в «России» намерены получить в этом году не менее 55 тысяч тонн хлеба. А как оценивается качество зерна?
По словам заведующей лабораторией Ольги Филиппенко, все зерно - третьего и четвертого классов. Содержание клейковины - от 22 до 30 процентов. Хотя главная страда еще не завершилась, уже сейчас есть уверенность, что колхозные хранилища будут полностью заполнены урожаем. Причем высокого качества.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru