Вы здесь

МАЗОК К МАЗКУ - И ОЖИВУТ ШЕДЕВРЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

08.08.2012
МАЗОК К МАЗКУ - И ОЖИВУТ ШЕДЕВРЫ
Нина ЕВТУШЕНКО

Кто из нас, бывая на Кавминводах, не восторгается уникальными памятниками истории, зодчества и культуры - творениями рук человеческих? Смотришь на них и как будто читаешь увлекательную книгу, в которой в один венок сплелись прошлое и современность. И рождается гордость за скульпторов, художников, строителей, создавших эту самобытную красоту, подаривших радостные минуты общения с Прекрасным.
Но не только им благодарны потомки, а и тем, кто сохраняет творения зодчества в первозданном виде, не дает им разрушиться. На Кавказских Минеральных Водах этим благородным делом свыше 30 лет занимается ООО «Специальное научно-производственное реставрационное управление «Реставрация», расположенное в Пятигорске.
Журналистам всегда приятно встречаться с руководителем этой организации Петром Викторовичем Черняковым. И прежде всего потому, что он профессионал в своем деле, прошел все ступени мастерства - от разнорабочего до члена-корреспондента Академии архитектурного наследия, заслуженного строителя России. К тому же о реставрационной работе он рассказывает интересно - сразу видно, что человек любит свою профессию, которой отдал несколько десятков лет. Из них почти четверть века Петр Викторович возглавляет «Реставрацию».
Свою биографию эта организация начинала в качестве специальной научно-производственной реставрационной мастерской, организованной по приказу Министерства культуры РСФСР. До 90-х годов она была единственной в своем роде, благодаря ей преобразились такие уникальные объекты, как Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске, Пушкинская галерея в Железноводске, Свято-Никольский собор в Георгиевске - все памятники невозможно перечислить.
Как правило, это сложные по своему архитектурному решению и оформлению объекты, где требуется не только высокое мастерство, но и особый подход. Одно из последних мест работы - реставрация в Пятигорске здания, где расположено Представительство президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (на снимке).
Строение относится к началу ХХ века - в 1902 году здесь открылась одна из лучших в Европе гостиница «Бристоль».
- Сложность заключалась в том, что полностью были утрачены лепные изделия, украшавшие потолки в фойе здания, - говорит П. Черняков. - Их надо было восстанавливать, а это очень кропотливая работа. Мастерства потребовала также зеркальная обработка, а потом разрисовка колонн. Кроме того, по старинным образцам сделали чертежи входных дверей, поставили кованые решетки на балконах, ограды внутренних лестниц. Все это тоже приходилось разрабатывать заново...
На этом объекте реставраторы работали два года, самобытное здание сохранило свои исторические корни и в то же время как бы заиграло новыми красками.
В прошлом году коллектив ООО СНПРУ преобразил фасад Пятигорского музея краеведения, который относится к памятникам культуры регионального значения. Сняли «шубу» старой штукатурки, отреставрировали под машукский камень, поставили на окнах и дверях кованые красивые решетки. Благодаря мастерству специалистов этой организации изменился и дом Уманова-1, входящий в государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. Дом был построен еще до жизни поэта, поэтому тоже надо было строго следовать исторической правде. Когда в прежнем виде восстанавливали крышу, использовали гладкий металл и соединение двойным замком. Специалистов в этой сфере осталось мало, но в «Реставрации» они есть, причем высокого класса.
Сегодня многие строительные организации сетуют на отсутствие заказов. Портфель пятигорского СНПРУ тоже не переполнен, но он и не пустует. Коллектив выиграл торги и скоро приступит к реставрации дома Уманова-2. Кроме того, готовится проектно-сметная документация по укрепительному комплексу Зылги в Кабардино-Балкарии. А в будущем году к объектам реставраторов добавится Железноводский краеведческий музей, другие строения.
Ответ на вопрос, чем обусловлена востребованность этой фирмы, долго искать не приходится. Дело в том, что все объекты реставраторы сдают в срок и в основном с оценкой «хорошо». Да по-другому и не может быть, ведь в коллективе, который, кстати, не раз отмечался на краевом и российском уровне, подобрались специалисты, умеющие профессионально делать свое дело. Это скульпторы, художники, штукатуры, маляры, сварщики, кузнецы - всего около 60 человек. Практически нет таких видов работ, которые бы они не могли выполнить. За трудовые заслуги многие из них отмечены наградами. Прораб Николай Бережной и заместитель директора по общим вопросам Александр Овчинников, отдавшие не один год реставрационным работам, удостоены звания почетных строителей России. А Анжела Сологуб, которая шесть лет являлась правой рукой директора - его заместителем (сейчас она работает в Представительстве президента РФ в СКФО), была признана «Лучшим инженером года» в строительной сфере.
В этом году к Почетным грамотам министерства строительства и архитектуры представлены прораб Виктор Зосимов и мастер СМР Владимир Сосонный, к Почетной грамоте Минрегионразвития России - заместитель директора по коммерческой работе Дмитрий Черняков. А самого директора Петра Чернякова Союз архитекторов страны наградил орденом «За заслуги в строительстве».
- Петр Викторович, выполнение каких работ доставило вам и вашему коллективу особую радость?
- Назвать объекты невозможно - их много. Если даже самая сложная работа получается и выполняется хорошо, это всегда приносит удовлетворение. Но, к сожалению, из-за недостаточного финансирования большая часть памятников разрушается, при таком отношении их трудно будет сохранить для потомков. Взять хотя бы улицу Теплосерную в Пятигорске, с которой начинался город. Здесь все дома являются исторической застройкой, много красивых и памятных зданий - дом известного архитектора Бернардацци, дом организатора Кавказского горного общества Лейцингера. Хотелось бы все это восстановить в первозданном виде.
- Но чтобы не заканчивать на грустной ноте - что бы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
- В первую очередь, конечно, оптимизма. Желаю, чтобы у строителей и реставраторов был постоянный объем работ и полный портфель заказов, чтобы коллективы могли развиваться, внедрять новые технологии, украшать города интересными зданиями. Здоровья, материального благополучия и счастья - всем работникам отрасли и их семьям.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет