Вы здесь
О СВАЛКАХ, ШТРАФАХ И БЛАГОРОДНЫХ ОЛЕНЯХ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).15.08.2012
О СВАЛКАХ, ШТРАФАХ И БЛАГОРОДНЫХ ОЛЕНЯХ
Нина ЕВТУШЕНКО
Все мы хотим жить в гармонии с природой и пользоваться ее благами. Вот только не получается этой гармонии, и как результат - мелеют и пересыхают реки, исчезают леса, а напичканные химикатами воздух и вода становятся опасными для здоровья. И, как ни поверни, все это дело рук человеческих. Недавно министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК вынесло на заседание коллегии ряд вопросов, которые поднимаются не раз и не два, но пока остаются нерешенными.
Первый - о государственном экологическом контроле и надзоре за деятельностью органов местного самоуправления в сфере обращения с отходами производства и потребления. Организация сбора, вывоза и утилизации ТБО, как известно, отнесена к компетенции муниципалитетов. Но если судить по захламленности ставропольских городов и населенных пунктов, по множеству стихийных свалок, то справляются они с этим из рук вон плохо. Как правило, для сбора и вывоза мусора не хватает специальной техники, не созданы полигоны для ТБО, сами отходы не уплотняются, часто складируются за пределами выделенных площадок.
В Буденновском районе проект на строительство площадки по приему ТБО разработали еще четыре года назад, тогда средства готовы были вложить два инвестора. Не все шло гладко, тем не менее полигон создали, но он бездействует, потому что фирма «Арго» не получила разрешения на такую деятельность в Росприроднадзоре. Аналогичная ситуация и в Труновском районе, куда на полигон уже готовы вывозить мусор даже из Ставрополя, но труновцы никак не могут заполучить лицензию. А в Пятигорске, который как всероссийский курорт особенно важно содержать в чистоте, на долгие годы затянулась рекультивация старой свалки, что тоже сказывается на санитарном состоянии города.
Плановые санитарные очистки в городах и районах сейчас держатся на уровне 35-40 процентов от требуемого объема. Что касается жителей, то они зачастую самостийно избавляются от ТБО и мусора, поэтому все больше становится стихийных свалок и все чаще засоряются берега рек. Нельзя сказать, что к нарушителям природоохранного законодательства не применяются меры воздействия. Как отметил на коллегии первый заместитель министра А. Елисеев, к административной ответственности привлечены свыше ста должностных лиц, сумма штрафов составила более 700 тысяч рублей. Но наказать рублем - это не главная цель проводимых рейдов и проверок, куда важнее предупредить нарушение. Где эффективно работают санитарные комиссии? В каких муниципалитетах лучше организован сбор и утилизация отходов? Замминистра признался - пока хвалиться нечем и некого выделить с положительной стороны.
Явно не устраивает министерство и то, что делается в области соблюдения лесного законодательства. Лесные ресурсы на Ставрополье незначительные - всего полтора процента, при этом около 70 процентов зеленых насаждений находятся в неудовлетворительном состоянии. Казалось бы, каждый житель должен заботиться о «легких» городов и сел. Но самовольные вырубки деревьев, частые пожары наносят значительный ущерб лесным массивам и лесополосам. Выступая на коллегии, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Н. Петренко обратил внимание на несовершенство законодательной базы, в результате чего невозможно бывает призвать к ответу нарушителей лесного законодательства.
Этой же точки зрения придерживаются и многие лесничие, лесники. Чтобы составить протокол и материально наказать виновного в самовольной рубке деревьев, надо как минимум иметь пару свидетелей, а где их взять? К тому же сами люди с топорами отказываются сообщить свои паспортные данные. Не идут на сотрудничество в таких ситуациях и полицейские. Об этом, в частности, говорил на коллегии лесничий Дивенского лесничества В. Щербатюк.
Но с ним не согласился коллега из Ставропольского лесничества С. Зинченков: «Надо находить участкового инспектора, брать его с собой и ехать на место, где произошла вырубка леса. У нас с этим проблем не возникает. И административные дела возбуждаются, и штрафы выставляются. По двум фактам незаконной вырубки даже были обращения в суд».
Одним словом, пробелы в лесном законодательстве не должны снизить активность тех, кто по долгу службы призван охранять и беречь зеленые насаждения.
Впрочем, это же относится и к ставропольской фауне, которая очень разнообразна и поэтому притягательна для браконьеров. В предстоящие выходные в крае в полном объеме начинается охотничий сезон на пернатых. Определены места выдачи разрешений, а также ограничения, чтобы сохранить редкие виды крылатых. Контролирующие службы определяют, где и когда они проведут проверки, чтобы не допустить браконьерства.
А вот с популяциями охотничьих видов животных, о которых тоже шла речь на коллегии, есть проблемы. Из-за африканской чумы свиней в крае практически не осталось диких кабанов. С Алтая им на смену завезены пятнистый и благородный олени, для их содержания и разведения строятся вольеры. Правда, численность увеличилась не намного: благородных оленей в 2006 году было 58, сейчас - 106. А косулей за этот же период добавилось на две с половиной сотни, теперь всего их свыше 650. Больше повезло фазанам, в семействе которых уже две с лишним тысячи птиц, размещенных в заказниках.
Но привезенным в край животным жить у нас не просто, им еще надо приспособиться к местным условиям, ведь в связи с переездом они испытали настоящий стресс. А оленям для получения хорошего потомства необходим приток свежей крови. Так что селекционная работа потребует дополнительного финансирования, но пойдут на это власти или нет - ответа на коллегии не прозвучало.
Но в том, что придется более активно бороться с браконьерами, сомнений ни у кого из участников заседания не возникало. Ведь на руках у ставропольцев ни много ни мало - свыше ста тысяч стволов огнестрельного оружия. Оно может выстрелить даже несмотря на запреты и ограничения - горячих голов в крае хватает.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru