Вы здесь
УКРАДЕННЫЙ КОД
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).15.08.2012
УКРАДЕННЫЙ КОД
Елена ЧУРЮДА
В настоящее время в мире насчитывается свыше миллиарда банковских карточек, на которые поступают зарплата, пенсия, другие социальные пособия граждан, да и люди стали больше доверять именно карте.
Конечно, как финансовый инструмент, карточки постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется поле оказываемых услуг по их использованию. Однако, как и всякий высокодоходный бизнес (особенно в сфере денежного обращения), карточки давно стали мишенью для противоправных посягательств. Эксперты банковского рынка отмечают возрастание сложности и числа способов проникновения в личные финансовые тайны. Тем не менее, согласно зарубежным источникам, в поле зрения правоохранительных органов попадает лишь пятнадцать процентов преступлений, совершенных с пластиковыми карточками.
Как видите, доля выявляемых мошенничеств мала. Но интересно, если только в Ставропольском крае, по подсчетам полиции, за этот год сумма похищенных средств с банковских карт составляет около 2 миллионов рублей, то какова же общероссийская статистика? Да и уголовных дел, возбужденных по статьям «Кража» и «Мошенничество» в сфере высоких технологий, в нашем крае увеличилось в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Потерпевшими от данного вида преступлений являются пенсионеры, инвалиды, жители сел.
- К сожалению, раскрываемость таких преступлений находится на очень низком уровне, потому что установить преступника довольно сложно, ведь злоумышленники находятся в разных регионах России, - подтвердил информацию зарубежных источников сотрудник отдела «К» ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Андрей Кива, - Например, десять дел мы были вынуждены приостановить в связи с тем, что не нашли виновного.
Но каким же образом действуют преступники, раз им удается оставаться безнаказанными? Самым распространенным видом мошенничества считается рассылка смс-сообщений. То есть потенциальной «жертве» на мобильный телефон приходит сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована», и указывается номер телефона, по которому надо позвонить и узнать, в чем дело. Гражданин звонит, а злоумышленник, тем временем объясняет ему, что произошел сбой в работе банковского сервера, и для его восстановления нужно сообщить ему пин-код и номер карты. Ни для кого не секрет, что преступник очень хороший психолог, обладающий даром убеждения, поэтому доверчивый гражданин выкладывает ему все свои «явки и пароли».
Проанализировав подобные факты, сотрудники отдела «К» ГУ МВД РФ по СК выработали рекомендации для граждан, которые помогут сохранить их средства. В первую очередь, когда приходят подобные смс-рассылки, просто не реагируйте на них. Ну а если все-таки закрались сомнения по поводу сохранности ваших сбережений, звоните не на номер, указанный в смс, а в сервисную службу банка, которая, собственно, и выдавала вам карточку. Если нет данных банка, позвоните родственникам, посоветуйтесь с ними. Во-вторых, запомните свой пин-код или храните его отдельно от карты. Так как при уличном грабеже злоумышленники могут воспользоваться не только вашими наличными деньгами и мобильным телефоном, но и вашей карточкой. Кстати, если карточку украли или вы ее потеряли, то скорее идите в банк и просите, чтоб ее немедленно заблокировали. В-третьих, не передавайте карточку другим лицам. Все операции с картой (например, при безналичном расчете в магазине, кафе, ресторане) должны совершаться на ваших глазах. В-четвертых, пользуйтесь банкоматами, не оборудованными дополнительными устройствами. Были случаи, когда на уличный банкомат злоумышленники устанавливали специальные датчики, которые считывают пин-код и номера карт людей, которые пользуются данным банкоматом, выглядели же данные приспособления как обычные элементы декора на клавиатуре.
Еще довольно распространенный способ «честного отъема денег у населения» - интернет-мошенничество. Поскольку сейчас большинство людей стали приобретать товары в интернет-магазинах, а при оплате использовать пластиковые карточки, внося ее данные, то злоумышленникам не составит труда этим воспользоваться. Поэтому по возможности, оплачивая подобные покупки, лучше приобретите отдельную карточку с той суммой денег, которая необходима при разовой покупке.
Случаи, когда деньги исчезали с банковских счетов, в нашем крае есть, хоть они и единичны. Например, в этом году на территории Апанасенковского района со счета одного из колхозов через Интернет были похищены около 300 тысяч рублей. То есть злоумышленник составил подложное платежное поручение на сумму сначала 900 тысяч рублей, но в связи с превышением остатка по счету произошел откат документа. Им был пересоставлен платежный документ на более низкую сумму и отправлен на сервер банка. Банк его принял и со счета колхоза на открытый счет умершего гражданина, проживавшего когда-то в г. Москве, эти деньги были перечислены. В настоящее время уголовное дело по этому факту приостановлено в связи с тем, что до сих пор не найдены виновные.
Кстати, бывают случаи, когда деньги, украденные через Интернет, попадают не на один счет, а на разные, причем уже давно умерших лиц.
Хищения совершают с помощью вредоносных программ компьютерного обеспечения, или так называемых вирусов. То есть компьютеры потерпевших заражаются через Интернет, а антивирусные программы не могут ничего обнаружить. «Вирус» целенаправленно передает ключи, номера счетов и другие данные злоумышленнику, либо дает доступ с компьютера потерпевшего соединиться с банком и провести какие-то платежи или перечисление денежных средств. После этого вирусы просто распадаются и не оставляют никаких следов.
- Хотелось бы обратить внимание, что хищение с банковских счетов также становится возможным по халатности клиентов банков, - сказал старший прокурор по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, юстиции, ФСКН и МЧС прокуратуры Ставропольского края Вячеслав Ильтинский. - Если вы провели электронные платежи, то выключите компьютер из сети. Также хотелось бы нацелить наших граждан на то, чтобы они вовремя обращались в правоохранительные органы.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru