Вы здесь
НАПРАСНЫЕ СТРАХИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).22.08.2012
НАПРАСНЫЕ СТРАХИ
Ирина ПОСТОВАЯ
Нынешний год для аграриев выдался нелегким: сначала - суровая, очень холодная зима, а затем засуха, особенно сильно ударившая по посевам озимых и яровых культур, общий ущерб от которой в Министерстве сельского хозяйства России оценивают в 36,5 миллиарда рублей. Всего посевы погибли в 21 субъекте РФ, есть в этом списке и наш Ставропольский край. К чему все это может привести? Мнения по этому поводу разные. Одни эксперты полагают, что прямым следствием может стать повышение цен на хлеб и другие продукты. Некоторые прочат, что придется пустить под нож часть скота, так как могут возникнуть серьезные перебои с кормами. Третьи говорят о возможном спаде мировой экономики и т.п. Закономерный итог - и рост социальной напряженности в обществе.
То, что последняя проблема уже имеет место быть, подтверждает и история, которая произошла в ООО «Надежда», базирующемся в Левокумском районе Ставрополья. На минувшей неделе в «Ведомости» обратились пайщики Калиновского филиала фирмы и сообщили, что в ближайшее время они планируют провести забастовку. Причина, по которой они решили предпринять такой шаг, - то, что ООО не выполняет взятые на себя обязательства по выдаче арендной платы за землю.
Напомним нашим читателям, что ООО «Надежда» стабильно работает в регионе уже более десяти лет. Специализируется оно в основном на растениеводстве, а именно на выращивании пшеницы, ежегодно под нее в хозяйстве задействуется свыше 15 тысяч гектаров пашни. Помимо земель в Левокумском районе, предприятие арендует паи в Буденновском и Александровском районах. В с. Калиновском последнего и расположен филиал, из которого поступили жалобы. Помимо зерновых, в хозяйстве выращивают масличные культуры, занимаются овощеводством и виноградарством. Развита в нем и переработка: у предприятия имеется собственная мельница и пекарня. Еще одно важное его подразделение - спиртзавод. Что касается животноводства, то ставку в «Надежде» сделали на разведение молочного скота. Местное стадо насчитывает порядка 1000 голов голштино-фризской породы. Содержатся они в современнейшем, оборудованном по последнему слову техники животноводческом комплексе в селе Калиновском Александровского района. Ежедневно здесь производится до десяти тонн молока. И, несмотря на постоянно ужесточающиеся требования к качеству этого продукта, его составу и жирности, предприятие держит марку, жирность молока доходит до 4,5-4,8 процента, что делает его пригодным и для детского питания. Так что «Надежда» довольно уверенно стоит на ногах.
Конечно, в истории ООО были разные времена, в том числе и достаточно тяжелые, но при этом серьезных проблем с пайщиками, аналогичных нынешним, до сих пор не возникало. Наоборот, оно четко выполняло все, что оговорено договорами аренды. Так что же сегодня происходит с сельхозорганизацией? С этим вопросом мы обратились к ее генеральному директору Геннадию Гвансуновичу Чагай.
- Все дело в том, что из-за засухи мы получили крайне низкий урожай зерновых. Район наш находится в так называемой зоне рискованного земледелия, и этот год еще раз наглядно доказал, что заниматься выращиванием зерновых у нас можно действительно только на свой страх и риск. Такой тяжелой ситуации, которая сложилась в этом году, не было у нас ни разу. Под озимыми у нас были заняты порядка 16 тысяч гектаров земли: 3 тысячи в Левокумском районе, 4 - в Александровском и 9 - в Буденновском. Хотя зима выдалась не самая благоприятная, виды на урожай по весне у нас были весьма неплохие. Однако в действительности все произошло так, что иначе как форс-мажором это не назовешь - дождей за весну не было ни разу, а когда они наконец пошли, поправить положение было уже невозможно. В итоге урожайность по левокумскому подразделению у нас составила 7-8 центнеров с гектара. А 11 тысяч гектаров, занятых пшеницей на землях с. Величаевского, мы даже убирать не стали, так как затраты наши просто не окупятся, - говорит Г. Чагай.
Подтверждением слов руководителя о том, что ситуация крайне тяжелая, на мой взгляд, являются непривычно пустые тока ООО, хотя обычно в это время года они полны зерна.
- Однако, несмотря ни на что, с пайщиками мы обязательно рассчитаемся, - заверил Геннадий Гвансунович. - Всего у хозяйства свыше пяти тысяч арендодателей. В настоящее время мы мобилизуем все средства, чтобы приобрести зерно для выплаты арендной платы, а тем, кого это устроит, предложим денежную компенсацию. И работа эта уже началась, порядка 1000 тонн зерна мы отдали, в течение двух недель закроем этот вопрос полностью.
Кстати, срок выплаты арендной платы еще не прошел. Согласно условиям договора, уложиться с этим сельхозпредприятие должно до конца месяца.
- Мы проводили собрания с пайщиками, объясняли ситуацию. Люди вроде бы все поняли. Однако вопрос этот возник снова. Такое впечатление, словно кому-то выгодна вся эта паника, - говорит Г. Чагай. - Думаю, что, когда наши арендодатели начнут получать зерно, ситуация разрешится сама собой.
- А что будет с хозяйством дальше? Удастся ли ему выстоять? - не могла не спросить я.
- Мы надеемся, что ничего страшного с нами не произойдет. Тем более что ожидается неплохой урожай подсолнечника, под эту культуру отведено порядка 4 тысяч гектаров земли. Не должно подвести нас и сорго, которое мы посеяли по договору с Донской опытной станцией. В ближайшее время начнем убирать виноград. Выращиваем мы его для производства виноматериалов. Конечно, ущерб от засухи внушительный, но надежды мы не теряем, - говорит Геннадий Гвансунович.
Наверное, это и правильно, что в сельхозпредприятии не опускают рук. Если так произойдет, то перспективы «Надежды» незавидные. Допустить этого просто нельзя. На селе же, как известно, один день год кормит. Так что уже сейчас на полях работает сельхозтехника - идет подготовка паров. Будет решаться вопрос с закупкой семенного материала, на эти цели потребуется порядка 70 миллионов рублей. Еще одна существенная статья расходов - удобрения. От того, что будет сделано сегодня, зависит урожай будущего года. Произведут все работы в оптимальные сроки и не подведет погода - значит, проблем в перспективе будет меньше, и ситуация выправится.
И все-таки, как мне кажется, засуха наглядно продемонстрировала, что устойчивое развитие агромпромышленного комплекса и улучшение жизни на селе невозможны без современных инструментов, позволяющих снизить воздействие негативных факторов на экономику сельского хозяйства. Разве это нормально, что поля остаются неубранными из-за того, что невыгодно загонять комбайны на них?
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru