Вы здесь

ЗАБОТЛИВЫЙ ДОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

26.09.2012
ЗАБОТЛИВЫЙ ДОМ
Надежда СВЕТЛОВА

К сожалению, жизнь устроена так, что некогда здоровые, полные сил люди превращаются в немощных стариков и инвалидов. Многие из них на старости лет остаются в полном одиночестве - дети или далеко, или по ряду причин не могут ухаживать за больными родителями. А бывает, что «сердобольный» сын или дочь просто не хочет обременять себя заботой о тех, кто их родил и воспитал, и отправляет предков в дома престарелых - пусть государство возьмет их под свое крыло. Печально, конечно, потому что это говорит о дефиците духовности в нашем обществе, но что есть - то есть.
К счастью, старики не остаются за бортом жизни, их принимают многочисленные социальные учреждения - дома-интернаты, геронтологические центры, социальные гостиницы, дома ночного пребывания, центры реабилитации лиц без определенного места жительства и другие. И что особенно радует - в этой сфере сейчас много приятных перемен, учреждения меняют свой облик, приобретают новое лицо, становятся более человечными. Об этих приметах нового шел разговор на коллегии министерства социальной защиты населения края, где рассматривались инновационные технологии в стационарном обслуживании пожилых людей и инвалидов.
Приведенная в докладе министра А. Карабута статистика положительных эмоций не вызывает. С 1993 года в крае на 55 процентов увеличилась численность инвалидов. Почти каждый четвертый из тех, кто впервые получил такой «статус», - это одинокие люди. Среди них примерно 90 процентов инвалидов I и II группы, свыше 35 процентов нуждаются в постоянном и постороннем уходе. И на будущее прогноз неутешительный - общество стареет, ситуация будет только ухудшаться, а значит, клиентов в социальных учреждениях станет больше. В связи с этим министерство выделяет в своей работе три основные задачи.
Прежде всего - это рациональное размещение домов-интернатов с учетом возрастных особенностей и интересов людей, их привязанности к среде обитания. Такие учреждения должны быть в каждом районе, т.к. смена жительства наносит пожилому человеку дополнительную психологическую травму. Это соцработники хорошо почувствовали при закрытии колхозных домов-интернатов. Надо было переводить стариков в другие места, а они - ни в какую: здесь мой дом, никуда не поеду!
Поэтому курс взят на строительство учреждений малой вместимости - от 20 до 64 мест. Именно такие дома-интернаты появились в Александровском, Арзгирском, Благодарненском, Курском, Левокумском и других районах. За полтора десятка лет сформирована сеть подобных домов, в том числе в восточных районах, где никогда раньше не было таких учреждений.
Другая задача - укрепление и совершенствование материально-технической базы. Некоторые стационары настолько обветшали, что того и жди сюрприза в виде протекающей крыши или заторов в канализационных сетях. Но за последние годы, как отметил министр, практически во всех учреждениях удалось полностью отремонтировать кровли, системы отопления, водоснабжения, канализации, привести в порядок столовые. Только в прошлом году на капремонт из разных источников было израсходовано около 59 миллионов рублей. А это отразилось на качестве жизни людей.
Вообще о качестве жизни, о социальной адаптации обитателей стационарных учреждений на коллегии говорилось много, что указывает на приоритеты в политике министерства. В стардомах должны быть домашние условия проживания, а люди - чувствовать себя психологически комфортно. Формы социальной адаптации используются самые разные: сохранение и продление активности клиентов, развитие их личностного потенциала, удовлетворение разнообразных культурных потребностей, пробуждение новых интересов, установление дружеских контактов. В Ставропольском краевом геронтологическом центре, в Левокумском доме-интернате и доме-интернате «Бештау» открыты компьютерные классы, в которых ветеранов учат общаться с электроникой. Пожилые люди из Александровского дома-интерната с удовольствием участвовали в восхождении на гору Бештау, а «жители» краевого геронтологического центра нередко отправляются в театр и музеи.
Одно из инновационных направлений - использование методов эрготерапии. Это когда человек, с учетом имеющихся у него физических ограничений, участвует в какой-то повседневной деятельности. Во многих учреждениях пожилые люди и инвалиды занимаются благоустройством территории, дежурят у входа, у телефона, работают лифтерами, в культурно-бытовых комиссиях, организуют санитарные и культурные мероприятия. В качестве примера снова назывались Ставропольский краевой геронтологический центр и Левокумский дом-интернат, где проживающие занимают штатные должности и успешно выполняют порученную им работу.
Всего на штатные должности в социальных учреждениях зачислены 80 человек. Использование такой формы занятости особенно важно для молодых инвалидов, поскольку это повышает их самоуважение и самооценку.
А кроме трудотерапии, есть множество других способов социальной адаптации и реабилитации - музыкотерапия, арт-терапия, игровая терапия, библиотерапия, гарденотерапия (работа с растениями), но особенно большие возможности открывают занятия спортом. Футбольные турниры, соревнования по настольному теннису, легкой атлетике, волейболу, шахматам, туристские восхождения и слеты - все это вошло в широкую практику и собирает много участников среди инвалидов.
Но нельзя сказать, что все идеально в стационарных учреждениях - на это тоже делался акцент. В некоторых интернатах нет производственных мастерских и приусадебных участков, так что постояльцам поневоле приходится слоняться без дела. Не везде имеются и спортивные сооружения - только в 9 из 24 учреждений. Есть и другие проблемы, требующие решения. Но очевидны и положительные результаты в продлении активного долголетия пожилых людей: средняя продолжительность жизни в домах престарелых на Ставрополье составляет свыше 70 лет. И что особенно радует, некоторые обитатели отмечают даже столетние юбилеи.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет