Вы здесь
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА СТАВРОПОЛЬЯ ОБНАРОДОВАЛ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).17.10.2012
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА СТАВРОПОЛЬЯ ОБНАРОДОВАЛ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Галина СЕРГУШИНА
Вице-губернатор - председатель правительства края Юрий Тыртышов на встречу с журналистами региональных СМИ опоздал на 10 минут, извиняться за задержку не стал, видимо, застрял в автомобильной пробке. И это немудрено, поскольку ехать на брифинг ему пришлось с площади Ленина в находящийся в транспортном коллапсе Юго-Западный район краевой столицы. На транспортной проблеме он по ходу встречи остановится особо. А начал с приоритетных направлений в работе новой исполнительной власти Ставрополья.
В принципе об этих направлениях уже говорил на пресс-конференции, посвященной 100 дням работы в должности главы края, губернатор Валерий Зеренков. А если заглянуть чуть дальше в недавнее прошлое, то получается, что эти направления в основном были определены еще прежней командой. Просто сегодня курс на инвестиции и инновации, который в середине 2008 года воспринимался как некий революционный акцент по сравнению с предыдущим застойным периодом, сейчас уже кажется привычным, и очевидно, что свернуть с него невозможно. Тем более что на это ориентируют президент и премьер России. Сам Юрий Тыртышов, отвечая на вопрос, не готовит ли краевое правительство каких-либо сюрпризов жителям Ставрополья, сказал, что работа правительства не должна состоять из сюрпризов, она должна быть предсказуемой и ожидаемой в части решения тех вопросов, которые тревожат население и которые ставит перед регионами федеральная власть.
ПЯТЬ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
И все-таки что нового вносит в эти приоритеты новая управленческая команда? По словам Юрия Тыртышова, в плане первоочередных действий краевого правительства предусмотрена корректировка существующих программ и определение наиболее важных отраслевых объектов. Будет сохранена социальная направленность бюджета с поэтапным увеличением заработной платы работникам бюджетных учреждений. В экономике - развитие кластерного подхода, создание и функционирование региональных парков, основанных на принципах особой экономической зоны регионального типа, как точек роста. При этом было замечено, что, хотя край и называется агропромышленным, в объеме валового регионального продукта промышленность на первом месте, что уже дает основания называть Ставрополье промышленно-аграрным регионом. Глава краевого кабмина подчеркнул, что очень важно развивать перерабатывающую отрасль в сельском хозяйстве. Это дает налогооблагаемую базу, дополнительные рабочие места.
Новой точкой роста назван восток края, где, помимо развития промышленных производств «ЛУКОЙЛа» и Роснефти», создается крупный кластер, включающий переработку зерна и мяса. В целом предполагается увеличение финансирования на развитие восточных районов края. Дальнейшее развитие получит агропарк в Минераловодском районе по хранению, переработке и реализации сельхозпродукции. Это уникальный агропроект юга России, аналогов которому по комплексному подходу нет не только в нашей стране, но, возможно, и в Европе. По словам Юрия Тыртышова, данному проекту большое внимание уделяет губернатор, на днях состоялось открытие первой очереди парка. Это комплекс зданий, где предусмотрены возможности цивилизованной по-европейски торговли и хранения.
- Если говорить о конкретике, то у нас запланировано более тысячи различных объектов стоимостью около 700 миллиардов рублей, - сообщил Юрий Тыртышов. - Это инвестиционно привлекательные объекты, которые разбиты на четыре группы: поддерживаемые на федеральном уровне с использованием госгарантий и инвестиционного фонда, краевые, объекты муниципального уровня и поселенческие. Все они сведены в общую стратегию развития Ставропольского края, а поселенческие и муниципальные объекты - в стратегию развития муниципальных образований и поселений. Таким образом, сформирован программный подход к развитию региона.
Особый акцент был сделан на двух направлениях. Это развитие Кавказских Минеральных Вод и поддержка культурных традиций казачества. Что касается Кавминвод, то, по словам Юрия Тыртышова, ряд крупных инвестиционных проектов в санаторно-туристической сфере в этом регионе уже реализован. В частности, построен прекрасный пятизвездочный санаторий в Кисловодске, появилось несколько современных по уровню сервиса гостиниц. Готовится совместно со структурами полпредства в СКФО новая концепция развития Кавминвод. Занимается ею Корпорация развития Северного Кавказа вместе с лучшими мировыми специалистами в этой сфере при участии правительства края. Ожидается, что концепция будет принята к концу года и войдет отдельной подпрограммой в стратегию развития СКФО. Уже есть решение о принятии государственной программы по развитию Северо-Кавказского федерального округа. Ставрополье получило дополнительные преференции за счет того, что в нашем регионе будет две подпрограммы, входящие в единую северокавказскую. Одна - по развитию края в целом, а вторая - по Кавминводам.
Журналисты зацепились за пятый пункт приоритетов: культура, традиции и казачество Ставрополья. Юрий Тыртышов подчеркнул, что Ставрополье - многонациональный регион, и все должны понимать, что речь не может идти о навязывании какой-то отдельной культуры. Но традиционно сложившиеся устои, прежде всего казачества, нуждаются в особом внимании, как базовая культура, которая здесь была традиционной. Планируется строительство этнодеревень для развития этнотуризма. Такая деревня, по словам Ю. Тыртышова, уже есть в Левокумском районе, где сохранены уникальная культура и традиции казаков-некрасовцев, 50 лет назад вернувшихся на Родину из Турции. Планируется этнодеревня и в регионе Кавказских Минеральных Вод, где свои казачьи традиции.
Очевидно, что сейчас, когда Ставрополье все более расширяет свои возможности как студенческая столица округа, совсем не лишне дать возможность не только туристам, но и местной и приезжей молодежи поближе познакомиться с культурой и традициями казачества, которое осваивало и защищало этот край. Тем более что нынешний наш губернатор сам казак в пятом поколении. Пора уже и нам по примеру соседних республик повнимательнее относиться к своим корням и чтить заслуги и традиции предков. Кстати, глава правительства сказал, что предусматриваются различные преференции для казачества. Это возможности аренды земли, другие формы господдержки при развитии казачеством различных производств.
Итак, пять приоритетов - это социальная политика, развитие промышленного потенциала, Кавказские Минеральные Воды, восток края и культурные традиции, в том числе казачества.
- Эти приоритеты последовательно нами соблюдаются, и мы по ним будем продолжать работу, - сказал Ю. Тыртышов. - Каждый приоритет несет свою значимость. Мне очень нравятся все проекты, которые реализуются, потому что каждый по-своему уникален. Это и агропарк «Ставрополье», и производство меламина в Невинномысске, продукта, который в России раньше не выпускался, произвели импортозамещение. Строительство сахарных заводов - необходимое направление, потому что мы производим сахарной свеклы в три-четыре раза больше, чем перерабатываем на Изобильненском сахарном заводе. Сегодня есть уже четыре соглашения о строительстве сахарных заводов. Договорились с собственниками - компанией «Продимпэкс» о реконструкции завода в Изобильном. Есть соглашения о намерениях по строительству сахарных заводов в Красногвардейском, Новоалександровском и Кочубеевском районах. Компания «АГРИКО» уже приступила к работе.
Еще один уникальный проект - по созданию энергетического комплекса в Буденновске, который реализует «ЛУКОЙЛ». На базе углеводородов и местных, и тех, которые придут к нам с Астрахани, будет ТЭЦ. Вырабатываемая ею электроэнергия покроет потребности всего Буденновска.
НЕЭФФЕКТИВНЫЕ УПРАВЛЕНЦЫ КРАЮ НЕ НУЖНЫ
Журналистов интересовал вопрос, как краевая власть намерена строить взаимоотношения с муниципалитетами, чтобы повысить эффективность их работы.
- У нас формально муниципальная власть не входит в структуру государственной власти. Это отдельный уровень. Хотя для любого жителя мэр, губернатор, президент - это люди, представляющие государство. Поэтому, считаю, разногласий быть не может, - заметил Ю. Тыртышов. - Что касается оценки деятельности муниципальных властей, есть определенная система мониторинга. На предыдущем заседании правительства края рассматривалось положение дел в Благодарненском районе, было высказано очень много критических замечаний, но были отмечены и позитивные моменты, которые есть. Подсказываем и главе, и специалистам, как лучше построить работу. Такая работа будет продолжена по каждому муниципальному району, будет проводиться анализ, даваться рекомендации и делаться выводы. Вы знаете, что по некоторым главам есть представления прокуратуры об освобождении их от должности по несоответствию. Это родилось не по какой-то там прихоти, а по оценке эффективности их деятельности. Надо в таких случаях исключать эмоции: хороший - плохой человек, есть эффективный, а есть неэффективный управленец. Вот это мой подход. Если занялся публичной деятельностью, особенно если являешься руководителем, - должен быть эффективным управленцем.
Журналисты напомнили об обращении прокурора края Ю. Турыгина к губернатору в связи с невыполнением программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Железноводске.
- Там произошел элементарный срыв выполнения задач, которые ставили и федеральная власть, и губернатор, - сказал глава краевого правительства. - Возник очень серьезный вопрос по отзыву федеральных средств, которые были направлены нам в край на нужды переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Более животрепещущей проблемы для жителей, если они живут в аварийных домах, нет в этом муниципальном образовании. Но здесь умудрились так сработать, что при наличии и нормативной документации, и времени, и денег почти на два года задержали строительство. Я поработал в разных должностях, на разных уровнях, и первый раз столкнулся с тем, что при наличии всех возможностей можно вот так бездарно сорвать задачу, это надо постараться. Я сам выезжал туда несколько раз, организовали там трехсменную работу, аврал, но зачем? Привыкли героизм совершать: сначала придумали проблему, потом стали героически ее преодолевать, но так не должно быть. Должна быть плановая работа. Это будет дешевле и приятнее. Пока с задачей справились частично. Сейчас там второй этап. К новому году по этому направлению надо сдавать еще жилые дома. Конечно, мы не ослабляем контроль. Губернатором на заседании правительства поставлена задача и перед главами муниципальных образований, и перед руководством строительного комплекса эту работу завершить.
- А как решается вопрос с мэром Железноводска? - попросили уточнить журналисты. - Вот мэр Минеральных Вод после прокурорской проверки ушел в отставку.
- Есть процедура определенная, законом установлен порядок, думаю, в ближайшее время решится, - не ушел от ответа вице-губернатор.
ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТАВРОПОЛЯ
Многих представителей СМИ интересовала проблема транспортного коллапса в краевом центре, будет ли решаться вопрос расширения дорог в Ставрополе? Ответ был однозначный: будет.
- У нас с прошлого года уже начал работать дорожный фонд края. Он формируется за счет целевых отчислений. И в проект бюджета на будущий год заложено увеличение финансирования, более шести миллиардов рублей (в этом году около 6 миллиардов - ред.) Конечно, за один год эту задачу не решить, но у нас есть уже трехлетний план. Впервые бюджет края будет приниматься с горизонтом трехлетнего планирования и по доходам, и по расходам, в том числе мы будем видеть и развитие дорожного хозяйства. Но во всем мире это наиболее емкая задача. За один день не могут появиться транспортные развязки. Тем более вы же понимаете, почему это произошло: многие десятилетия происходило уплотнение границ города Ставрополя. Могу сказать одно: непрофессионально подходили к застройке города. Как минимум непрофессионально. Застраивался любой свободный клочок земли. Вот мы с вами сейчас находимся в Юго-Западном районе. Здесь улица Доваторцев, она ведь была в генплане советских времен широкая, предусматривающая возможность параллельных дорог. Что произошло? Раздали, застроили магазинами. Будем встречаться с руководством Ставрополя, обсуждать перспективу развития города, вопросы, которые накопились.
Губернатор на еженедельном совещании дал поручение отдельно разобраться по дорогам, по развязкам. Я уже высказывал свое предложение, что надо поменять генплан Ставрополя, схему территориального планирования края вообще. Надо смотреть сегодня на расширение границ города, потому что он зажат, это неправильно. Мало того, существуют различные схемы спекулятивные, когда берут земли сельхозназначения якобы в районе, строят там что-то ликвидное, что продается, цепляясь к сетям, и вот то, что сегодня имеем. Нет комплексного подхода, а решаются сиюминутные задачи бизнеса. Это плохо. Надо сделать общую схему территориального планирования, нормальный генплан, прирезать прилегающую территорию не только для того, чтобы уменьшить коррупцию при распределении этих земель, а чтобы можно было посчитать не только дороги, но и социальные объекты, общественные здания и сооружения.
Сегодня Юго-Запад застроили так, что единственная муниципальная поликлиника в два-три раза перегружена. Построили огромный городок для военных, поликлиники опять нет. У меня вопрос к тем, кто принимал решение: почему это происходит? Ответ - непрофессионализм. Поэтому сегодня нам все эти ошибки надо исправлять. И просто работать, чтобы впредь такого не было.
Прозвучал вопрос и о долгах края. О том, что Ставрополье в долговой яме, говорил на своей пресс-конференции, посвященной 100 дням работы в должности, губернатор Валерий Зеренков и тогда же заявил, что приумножать это «дорогое наследие» своих предшественников не намерен. Глава правительства подтвердил, что долги есть. По некоторым подсчетам, они до конца года могли составить 20 миллиардов рублей, но правительство планирует два миллиарда погасить. Бюджет следующего года, по словам Юрия Тыртышова, будет бездефицитным. Он сообщил, что после анализа 9 месяцев правительство уже пошло на сокращение расходов. И огорченно заметил, что вместо того, чтобы наращивать налогооблагаемую базу, брали кредиты, на обслуживание которых, т.е. на выплату процентов, тоже шли и идут немалые деньги, а эти деньги можно было бы пустить на поддержку производства.
Есть надежда, что теперь будет иначе, но прежде надо выбраться из долговой ямы. Очень хочется верить в оптимистический сценарий развития.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru