Вы здесь

ДВЕ «ПЯТЕРКИ» ВЛАДИМИРА ХРОМЫХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

17.10.2012
ДВЕ «ПЯТЕРКИ» ВЛАДИМИРА ХРОМЫХ
Ирина ПОСТОВАЯ

Наверное, вы со мной согласитесь, что судьба того или иного предприятия во многом зависит от того, кто стоит у его руля. Когда коллективом руководит грамотный хозяйственник, всей душой радеющий за общее дело, тогда и предприятие успешно проработает многие годы. Возьмем, к примеру, колхоз «Родина» Новоселицкого района. В истории этого хозяйства бывали разные времена, в том числе и крайне сложные. Сегодня можно смело говорить о том, что если бы в тот непростой для сельхозпредприятия период у руля не встал Владимир Николаевич Хромых, то неизвестно, как бы сложилась судьба колхоза, да и всего села Китаевского. Не один год ушел на то, чтобы вывести хозяйство из кризисной ситуации. В итоге в «Родине» не только справились с трудностями, но и добились того, что на протяжении ряда лет колхоз занимает лидирующие позиции по производству различных видов сельхозпродукции не только в районе, но и в крае. Вчера Владимир Николаевич отметил свой очередной день рождения - 55 лет. Накануне мы встретились с юбиляром. Разговор шел о том, как живется сегодня крупным сельхозпроизводителям и что ожидает их в ближайшей перспективе.
- Владимир Николаевич, как писал В. Маяковский: «Когда я итожу, что прожил, я роюсь в днях». Какие события в вашей жизни стали поворотными?
- Знаете, сказать, что всегда мечтал быть агрономом, не могу. Жили мы в селе, а потому эта профессия мне казалась в какой-то мере обыденной. Более того, как и многие мои ровесники, я мечтал стать военным летчиком. Однако не прошел медицинскую комиссию по зрению. И хотя мне предлагали другие военные специальности, решил, что сначала отслужу в армии, а там определюсь.
Служил я в группе советских войск в Германии. Однажды получил письмо от друга, поступившего учиться на агронома. «Закончишь службу - поступай на агрофак» - писал он, в общем, дал информацию к размышлению. Я последовал его совету, после армии поступил в сельхозинститут.
А потом все шло своим чередом. Учился я отлично и даже был по тем временам ленинским стипендиатом. С тем, где буду работать, определился еще студентом. На производственно-технологическую практику попал в наш колхоз, тогда он назывался «Россия». С раннего утра до поздней ночи я был в поле. В итоге получил не-оценимый опыт, а еще предложение стать бригадиром на первом производственном участке. Государственный экзамен сдал успешно, и председатель экзаменационной комиссии профессор Максименко предложил мне поступить в аспирантуру. Однако я отказался - к тому времени был уже женат, у нас с супругой подрастал сын, и самое главное - меня ждали в колхозе.
Проработал несколько месяцев, меня забрали в райком партии: сначала инструктором, потом заведующим сельхозотделом райкома. Как говорил тогда главный агроном нашего хозяйства Иван Масюков, которого я считаю своим учителем: «Все, теперь ты оторвался от земли и к сельскому хозяйству не вернешься». Однако в этом он оказался не прав - после райкома девять с лишним лет я проработал главным агрономом колхоза имени 1 Мая в с. Журавском, а потом попал в АОЗТ «Россия».
Конечно, стать руководителем было значимым событием в моей жизни. В тот момент хозяйство было в тяжелом экономическом состоянии. Более двух лет мы выкарабкивались. Зарплату платили раз в год - осенью - после уборки подсолнечника. А потом правительством страны было издано постановление, что тем хозяйствам, которые исправно платят по текущим платежам и погашают долги по налогам, списываются пени и штрафы. Жить нам стало легче. И все-таки на то, чтобы наладить нормальную жизнь предприятия, понадобилось немало времени.
- Чтобы поднять терпящее бедствие хозяйство, нужна четкая и эффективная стратегия. Расскажите о вашем опыте.
- Я уже сказал, что до прихода в «Россию», позже мы поменяли название на «Родина», работал в колхозе имени 1 Мая. В то время это было одно из самых экономически крепких хозяйств в районе. Там было чему поучиться.
В те годы животноводство практически во всех хозяйствах сокращалось, и благополучие сельхозпредприятий во многом зависело от состояния растениеводства. Оценив ситуацию на новом месте, я очень удивился тому, что «Родина» по размерам больше, чем хозяйство, из которого я пришел, а площади, занятые зерновыми, в ней весьма скромные. На следующий год мы более чем на 30 процентов увеличили зерновой клин.
Еще один важный момент: здесь чрезмерно увлеклись сортом пшеницы «Безостая 1». А он был уже устаревший, и по урожайности, и по своим биологическим особенностям. Пшеница эта высокорослая, при ветрах, дождях она ложится, и ее сложно убирать. Нам нужны были более прогрессивные сорта. Часть семян взяли в колхозе имени 1 Мая, остальные - приобрели.
В тот год урожай зерновых составил 14 тысяч тонн. Впоследствии же с каждым годом эта цифра росла - валовый сбор у нас составлял от 17 до 32 тысяч тонн. Способствовало этому и то, что мы выбирали наиболее урожайные сорта, и то, что все положенные агротехнические мероприятия выполнялись в оптимальные сроки.
Но самым важным было заставить людей поверить, что крепко стоять на ногах возможно. И когда урожаи в хозяйстве стали расти, а людям стали выплачивать процент за полученную сверх плана продукцию, плюс к тому они вовремя получали зарплату и даже премиальные по итогам года, положение у нас стабилизировалось. Конечно, до того, чтобы все было безоблачно, было далеко. Цены на ГСМ, минеральные удобрения росли явно не такими темпами, как стоимость зерна. И все равно нам удавалось ежегодно повышать уровень заработной платы.
Если говорить о животноводстве, то первоначально мы держали крупный рогатый скот, были у нас и четыре отары овец. Однако впоследствии в силу нерентабельности это направление сократили. На сегодняшний день у нас осталась одна отара овец, занимаемся также свиноводством. Хотя из-за угрозы распространения африканской чумы свиней сейчас свинопоголовье держим только для собственных нужд. От крупного рогатого скота нам пришлось отказаться совсем.
- А вернуться к этому направлению не думаете, ведь сегодня на всех уровнях звучит, что нужно возрождать животноводство?
- А кроме призывов, есть еще что-то? Я что-то не слышал, чтобы кто-то развивал КРС и обогатился, даже те крупные комплексы, что построили в крае. Если бы были значительные прибыли - и уговаривать никого не пришлось бы. Так что возвращаться к этому не планируем. Что касается овцеводства, то, конечно, это традиционная отрасль для нашего края, однако особых прибылей она не приносила никогда, даже в советские времена. Может, где-то срабатывали даже с убытком, но зато хозяйства получали живые деньги еще до уборки урожая. Но опять-таки, будем мы наращивать поголовье или нет, зависит от спроса и от цены на шерсть.
- Вы сказали, что засуха-2012 сильно ударила по колхозу.
- Судите сами, в прошлом году мы получили третий по величине урожай в истории хозяйства - 31 тысячу 400 тонн. А в этом - намолотили 17 тысяч 722 тонны зерна, то есть 57 процентов против уровня прошлого года.
Пшеница у нас была 20-25 сантиметров высотой и сильно изреженная, поэтому мы поставили перед бригадами задачу - засеять высвобождавшиеся площади, которые пойдут под зябь и пары на следующий год, пожнивным просом. Так что одновременно с уборкой у нас началась вспашка полупара и подготовка почвы под просо. Засеяли мы им 1452 гектара. Честь и слава нашим механизаторам за это. Причем те площади, которые были посеяны в самые последние сроки, дали нам максимальную урожайность - от 13 до 17 центнеров с гектара. Всего мы намолотили более 1500 тонн. Это для нас серьезное подспорье, ведь мы получили не только зерно проса, но и просяную солому, которая очень ценится как корм для животных. Кстати, спрос на солому уже имеется.
Неплохая урожайность получена и по подсолнечнику - в среднем 17,2 центнера с гектара. Намолотили его мы свыше 2 тысяч тонн. Часть полученного урожая этой масличной культуры уже продали, причем по весьма неплохой цене. Надеемся, что все это скажется на общей ситуации.
В любом случае постараемся сделать все возможное, чтобы держать достойный уровень. Хотя нам уже пришлось приостановить действие некоторых социальных программ.
А тут другое - страна вступила в ВТО. Одним из условий ее приема было снижение уровня государственной поддержки сельскому хозяйству. И нас уже предупредили о том, что со следующего года льготного дизтоплива не будет, как и компенсации за приобретение минеральных удобрений. То есть выживать нам будет сложно.
- Получается, что жизнь на селе не становится лучше.
- Последние три года стало сложнее. Мы никогда не реализовывали пшеницу до нового года - продавали лен, рапс, подсолнечник. А теперь уже и пшеницу стали продавать, так как тех денег, которые получаем за технические культуры, не хватает. Теперь же и без того нелегкое положение станет еще хуже.
- И все-таки люди у вас держатся.
- А куда им деваться, даже молодежи. Программы поддержки молодых в государстве нет. То, что у нас в вузах учится много ребят, - заслуга родителей, которые из кожи вон лезут, чтобы обеспечить детей. И при этом никто не знает, что ждет того или иного специалиста в перспективе. Люди с высшим образованием у нас работают трактористами. Зато владеющих рабочими профессиями днем с огнем не сыщешь. Нет слесарей, токарей, фрезеровщиков. И никто этим вопросом не занимается.
С другой стороны, специалисты, которые приходят из вузов, - слабые. Как уж тут не пожалеть о старой советской школе.
- Владимир Николаевич, насколько мне известно, пристальное внимание у вас в хозяйстве уделяется организации спортивной работы. Подтверждение этому многочисленные награды и кубки. Планируете ли продолжать развивать это направление?
- Если говорить о победах, то наши футболисты заняли в этом году первое место в районе и теперь вышли на краевое первенство по второй подгруппе. Думаем, что с окончанием полевых работ снова будем проводить спартакиады - людей-то зимой чем-то надо занимать. Я заметил, что в осенне-зимний период они разобщаются. А когда мы проводим спортивные соревнования или культурно-массовые мероприятия, коллектив становится сплоченнее и дружнее.
- Получается, что в ведении председателя не только хозяйственные вопросы?
- А как иначе? Когда-то этой работой занимались секретари партийных организаций. Теперь нет. У нас имеется методист по спорту, но его задача - организовать соревнования. А сделать так, чтобы люди начали заниматься спортом, ему не под силу. Решать этот вопрос пришлось мне и руководителям подразделений. Первое время все это проходило не без сопротивления, а потом люди вошли во вкус.
Кстати, одна из важнейших наших задач на ближайшую перспективу, - достроить здание, где разместится тренажерный зал.
- Вы столько лет проработали в сельском хозяйстве. И, наверное, как никто другой, знаете, что нужно сделать, чтобы ситуация на селе все-таки изменилась к лучшему.
- Я всегда удивляюсь действиям наших правителей. Такое впечатление, что они стремятся, чтобы мы стали американцами или западноевропейцами. Но у тех и у других свой стиль жизни. У нас же свой уклад, свои традиции. Так, к примеру, в селе у нас всегда жило много людей, а значит, надо поддерживать социальную сферу, чтоб населению было не только где работать, но и куда пойти отдохнуть. Так что если поддерживать село, надо начинать с этого.
А еще, чтобы улучшить работу сельхозпредприятий, надо обеспечить одно - установить стабильные цены на сельхозпродукцию и средства, которые необходимы для ее производства. И когда все это стабилизируется, нас не надо будет агитировать. Мы и сами с удовольствием будем заниматься тем, что нам выгодно. И КРС разведем, и кадры вырастим. Я не имею в виду, что нас нужно засыпать деньгами. Но без всесторонней поддержки сельского хозяйства, как было в советские времена, положительных сдвигов не будет.
P.S. Коллектив редакции газеты «Ставропольские губернские ведомости» поздравляет Владимира Николаевича Хромых с днем рождения.
Вы своим трудом вносите неоценимый вклад в дело решения стратегической задачи - обеспечения продовольственной безопасности страны. Ваш профессионализм, талант руководителя и значительный жизненный опыт позволяют хозяйству добиваться высоких результатов, а коллективу - чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Желаем Вам в Ваш юбилей здоровья и счастья, благополучия, оптимизма и реализации всех намеченных планов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)