Вы здесь

СДЕРЖАННОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

24.10.2012
СДЕРЖАННОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
Беседовала Елена ЧУРЮДА

Несмотря на то, что миграционное законодательство в России постоянно совершенствуется, многие принципиальные проблемы в сфере миграции до сих пор остаются нерешенными. К примеру, до сих пор нет эффективных рычагов регулирования миграционных потоков. Не решен вопрос о социальных гарантиях иностранцев, которые трудятся в России.
Причем проблема трудовой миграции в последнее время для нашего края актуальна как никогда, поскольку в течение вот уже нескольких лет достаточно активно идет строительство крупнейшего мясокомбината по израильской технологии в Красногвардейском районе. Также строится ряд объектов в Невинномысске и регионе КМВ, где работают квалифицированные специалисты из Европы и трудятся на вспомогательных работах иностранцы из стран СНГ.
Поэтому Управление Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю совместно с краевым правительством уделяет особое внимание проблемам трудовой миграции. О том, как взаимодействуют между собой эти ведомства и какие вопросы решают, наш разговор с заместителем начальника УФМС России по СК Казбеком Эдиевым.
- Казбек Барадинович, в крае существует правительственная комиссия по миграционной политике, которую, насколько я знаю, возглавляет зампред правительства Ставропольского края Сергей Ушаков. Кто входит в состав этой комиссии? Чем она занимается? Какими правами наделена?
- Нет, на самом деле краевая межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников, созданная распоряжением губернатора Ставропольского края, образована из-за потребности Ставрополья в привлечении зарубежных специалистов. В задачу комиссии входят: предложения по объемам квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. Также в задачи комиссии входит анализ демографического развития края, отслеживание перспектив ожидаемых миграционных процессов, определение допустимой доли иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики края.
Председателем комиссии на самом деле является не Сергей Ушаков, а зампред правительства Ставропольского края Галина Ткачева. В состав комиссии также входит председатель УФМС в ранге заместителя начальника УФМС России по СК, начальник управления труда и занятости населения Ставропольского края Людмила Шагинова, представители министерств сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства.
Комиссия имеет право запрашивать и получать от органов исполнительной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления и организаций всех форм собственности необходимые информационные материалы по вопросам, относящимся к ее компетенции. А именно: определять порядок формирования квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в крае, привлекать в установленном порядке для участия в работе краевой комиссии представителей и специалистов вышеперечисленных государственных структур, вносить предложения, требующие решения губернатора или правительства Ставропольского края.
Все это делается для того, чтобы сбалансировать рынок труда в регионе. То есть иностранцы не должны занимать нишу ставропольчан. Заграничный рабочий трудится у нас только по той специальности, на которую не могли найти людей в крае. Например, был тут у нас один предприниматель, который занимался уборкой зерновых на территории Новоалександровского, Красногвардейского, Изобильненского, Труновского районов с привлечением как техники, так и комбайнеров из Турции. На наш взгляд, это недопустимо, поскольку испокон веков Ставропольский край славился своими комбайнерами. Да и в настоящее время данных специалистов у нас предостаточно.
Кстати, задача краевой комиссии решать и эти вопросы. Правда, в строительстве и сельском хозяйстве есть такие технологии, где знания наших специалистов значительно отстают, соответственно, работодатели идут на привлечение иностранных сотрудников. Например, в Изобильненском районе используются израильские технологии по выращиванию овощных культур. Конечно, привлекать иностранцев дорого. Ведь человека надо пригласить, предоставить жилье, следить за соблюдением им миграционного законодательства и других законов нашей страны.
Активно работают в Ставропольском крае французы, немцы, итальянцы, израильтяне, турки, а также жители Узбекистана, Таджикистана, Украины, Армении, Азербайджана. Большая часть иностранной рабочей силы задействована в регионе КМВ, Шпаковском районе и г. Ставрополе. Это говорит об инвестиционной привлекательности этих городов и районов.
Кстати, для жителей стран СНГ государство идет на определенные преференции. В частности, об этом говорит последний визит президента В.В. Путина в Таджикистан, где он вместе с президентом этой страны подписал соглашение, согласно которому Россия не в течение года, как было ранее, а в течение трех лет разрешает таджикским гражданам находиться на нашей территории.
Кроме того, каждый год краевая комиссия способствует уменьшению количества иностранной рабочей силы. Так, за последние три года количество иностранцев, находящихся в крае, уменьшилось на 1700 человек.
- В числе первоочередных задач миграционной политики стоит государственное регулирование трудовой миграции. Как в настоящее время осуществляется регистрация вновь прибывших мигрантов, а также контроль за работодателями, которые используют труд нелегальных рабочих?
- На уровне государства принимаются меры по региональному регулированию мигрантов, как я уже сказал, путем квотирования.
То есть в каждом субъекте РФ, чтобы не было больших иностранных анклавов, которые могут занять весь рынок труда, квотируется определенное количество иностранцев. В нашем крае за 9 месяцев этого года иностранным работникам оформлено 2427 разрешений на работу и 8562 патента для осуществления трудовой деятельности у физического лица. Благодаря чему сумма налогов на доход физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, поступившая в бюджет разных городов и районов, составила 42 миллиона 400 тысяч рублей.
Для жителей СНГ, поскольку их страны являются безвизовыми, все оформления идут в более упрощенном варианте. Граждане приезжают в Россию, становятся на миграционный учет в территориальных подразделениях. На учете они могут находиться в течение трех месяцев до оформления разрешения на работу. Пока они состоят на миграционном учете, работать иностранцы не имеют права. То есть эти три месяца они живут как гости. Если же работодатель участвовал в заявочной кампании и у него есть определенные квоты, он приступает к оформлению разрешений на работу для иностранцев. Соответственно, обращается в службу занятости по месту своей регистрации в Ставропольском крае, потом обращается в УФМС России по СК, и мы, при наличии соответствующих квот, оформляем разрешение на работу иностранным гражданам.
Иностранец, в свою очередь, в течение месяца обязан предоставить медицинское заключение о том, что он не страдает туберкулезом, ВИЧ-инфекциями и венерическими заболеваниями. Если в течение месяца он не предоставляет такой справки, мы автоматически аннулируем разрешение. Разрешение, которое мы выдаем, действительно в течение года. В это время человек вполне законно может находиться на территории РФ.
В отношении работодателей, которые нарушают миграционное законодательство, то есть привлекают иностранцев без разрешения, накладывается административный штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей. В отношении иностранцев тоже составляется соответствующий материал, и они выдворяются из страны за счет работодателя.
Кроме того, недавно президент России поручил ликвидировать так называемые «резиновые дома». В прошлом году органами регистрационного учета России зарегистрировано более 6000 жилых помещений, в которых состоят на регистрационном учете десятки, а то и сотни людей, реально там не проживающих.
В настоящее время ФМС России готовится предложение по усилению ответственности за нарушение правил миграционного учета. Предполагается внести изменения в жилищный кодекс, в котором будет прописана минимальная норма предоставления пользования жилым помещением в размере 6 квадратных метров на человека.
Опять же по поручению президента ФМС России разработан ряд проектов федеральных законов, направленных на усиление уголовной и административной ответственности лиц, виновных в нарушении миграционного законодательства. При этом речь идет как об иностранных гражданах, незаконно находящихся на территории России, так и о лицах, организующих незаконную миграцию. Учитывая степень общественной опасности, согласно проекту федерального закона увеличивается санкция за совершение таких преступлений, как пересечение государственной границы РФ и организация незаконной миграции. Срок лишения свободы увеличен с двух до пяти лет. При совершении данных преступлений при отягчающих обстоятельствах санкция увеличена с пяти до десяти лет лишения свободы. Кроме того, иностранным гражданам, ранее подвергнутым выдворению или депортации, въезд на территорию России будет закрыт до десяти лет.
- Как УФМС России по Ставропольскому краю ведет борьбу с незаконной миграцией?
- На сегодняшний день в крае находится порядка 40 тысяч иностранных граждан. Из них более 16,5 тысячи состоят на миграционном учете по месту жительства и свыше 22 тысяч по месту пребывания.
С целью контроля над пребыванием в крае иностранных граждан и лиц без гражданства нашим управлением с начала года проведено около 11 тысяч оперативно-профилактических мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Из них более 2,5 тысячи совместно с органами внутренних дел. Выявлено порядка 30 тысяч административных правонарушений. Наложено штрафов на сумму около 48 миллионов рублей, из которых уже взыскано более 80 процентов. Основное количество нарушений приходится на г. Пятигорск и Предгорный район, так как там расположено большинство оптовых рынков.
Кроме того, в своей работе по разным вопросам УФМС России по СК активно взаимодействует с ГУ МВД РФ по СК, УФСБ по СК, УФССП по СК, УФСКН по СК, а также с краевой прокуратурой.
- А как осуществляется ваше взаимодействие с правительством Ставропольского края в вопросе борьбы с незаконной миграцией? В каких еще вопросах вы действуете сообща с краевым правительством?
- УФМС России по Ставропольскому краю тесно взаимодействует с краевым правительством. Активно работают межведомственные комиссии и рабочие группы, созданные при правительстве. Взаимодействие осуществляется не только по линии трудовой миграции, но и по другим направлениям деятельности, таким как формирование межэтнических отношений, профилактика правонарушений, противодействие незаконному обороту наркотических средств и даже организации отдыха и занятости детей. Руководство управления входит в состав таких краевых комиссий, как антитеррористическая, комиссия по оказанию содействия при проведении переписи населения, коллегия управления ЗАГС и другие.
Начальник управления является членом краевой антитеррористической комиссии. Заместитель является членом комиссии по профилактике правонарушений. Я, например, заместитель председателя комиссии по привлечению иностранной рабочей силы, которую возглавляет заместитель председателя правительства Ставропольского края Галина Ткачева. Также я являюсь членом коллегии комитета по делам национальностей и казачества, где решаются многие вопросы в основном по восточным районам края. Ряд наших сотрудников являются членами коллегий других краевых ведомств. В общем, где вопросы нашей компетенции требуют межведомственного взаимодействия, мы там обязательно участвуем.
- В России действует программа «Соотечественники», которая направлена на оказание содействия добровольному переселению в страну наших соотечественников, проживающих за рубежом. Есть ли или, может быть, разрабатывается подобная программа у нас в крае? Расскажите об этом. Есть ли на законодательном уровне нормы, защищающие наших соотечественников?
- Да, действительно, во многих регионах страны действует программа «Соотечественники». Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики РФ. В настоящее время назрела необходимость, ввиду изменения демографической ситуации, в принятии этой программы у нас. В связи с этим губернатором Ставропольского края принято решение о разработке проекта программы.
Для этого создана рабочая группа во главе с одним из заместителей председателей правительства Ставропольского края. Программа дополняется системой мер на стабилизацию численности населения. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией в наибольшей мере способны к адаптации, скорейшему включению в систему позитивных процессов принимающего сообщества. Говоря простыми словами, вновь прибывших людей не надо обучать русскому языку, учить культуре и традициям.
Взять, например, Ставрополь. В советское время многие жители города, оканчивая вуз, уезжали по распределению в Прибалтику, Украину, Белоруссию, Казахстан, где живут до сих пор. А их родители и родственники проживают в крае. Некоторые хотят вернуться на историческую родину, но по разным причинам сделать этого не могут.
А программа нацелена как раз на то, чтобы помочь им в этом. Поэтому мы совместно с епархией обратились к губернатору края, председателю правительства Ставропольского края с просьбой разработать краевую целевую программу по оказанию содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом. Конечно, мы понимаем, что это достаточно объемная работа, поскольку надо просчитать экономический вопрос, вопрос образования, вопросы социального и медицинского обеспечения приезжающих.
Совсем недавно при краевом правительстве организованна рабочая группа для оказания помощи в переселении семиреченских казаков из Киргизии и Казахстана на территорию Ставропольского края. Семиреченские казаки - выходцы из ставропольских земель. Еще до советской власти защищали интересы российского государства. Но в разные исторические периоды вынуждены были уехать за рубеж. На сегодняшний день 134 семьи (354 человека) уже готовы к переезду. А по информации Ставропольской и Невинномысской епархии, всего около 2000 семей изъявили желание переселиться в наш край.
Какая-то часть из них поселится в Буденновском районе, какая-то часть в Левокумском районе, какая-то - в селе Сенгилеевском. Но в любом случае постепенно все, изъявившие желание вернуться, будут переселены.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет