Вы здесь

ЖЕСТКИЕ МЕРЫ ГЕНЕРАЛА ОЛДАКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

31.10.2012
ЖЕСТКИЕ МЕРЫ ГЕНЕРАЛА ОЛДАКА
Галина Сергушина

Основным в повестке прошедшего в минувший четверг заседания краевой думы был отчет начальника Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенанта Александра Олдака. Он в рамках «правительственного часа» представил депутатам информацию о работе своего ведомства в текущем году. Впервые с таким отчетом тогда еще новый руководитель полицейского главка выступал перед краевыми парламентариями в марте. Это было нервозно, ершисто, сопровождалось нелицеприятными вопросами депутатов и напряженными, а иногда и не очень дружелюбными ответами генерала.
На этот раз сразу обозначилась нацеленность на сотрудничество с обеих сторон. Александр Олдак пришел в думу не в мундире, а в элегантном штатском костюме, который придал ему облик дипломата. В дипломатическом русле повел и разговор с парламентариями. Коротко коснулся статистики, отметив, что имеется некоторый рост зарегистрированных преступлений, но при этом сократилось число тяжких. Сказал, что удалось сократить преступность среди несовершеннолетних, а борцы с экономическими преступлениями выявили таковых на сумму более миллиарда рублей. Поблагодарил депутатов за законы о привлечении общественности к охране правопорядка, за закон «о тишине» и «комендантском часе». Кстати, заметил, что около 2 тысяч родителей привлечены к ответственности за нахождение их несовершеннолетних детей на улице после 22 часов. Эти меры дисциплинируют беззаботных пап и мам и нацелены на обеспечение безопасности подростков.
Вместе с тем генерал высказал озабоченность уличной преступностью. Он предложил систему «Безопасный город» внедрять в первую очередь в Ставрополе и Пятигорске, где эта проблема острее, так как на реализацию программы сразу на всех территориях края денег не хватит. Как проблемные обозначил начальник главка и вопросы недостатка помещений для размещения опорных пунктов охраны правопорядка, отсутствия финансовой статьи и механизма выплаты денежных компенсаций жителям, желающим сдать в полицию свое оружие, нерешенность вопроса о квотировании рабочих мест для тех, кто возвращается после отбытия наказания из мест лишения свободы.
Прозвучал вопрос от депутатов, как усилить меры безопасности в школах и вузах. Александр Олдак считает, что наилучшим выходом было бы введение в их штаты заместителей директоров по безопасности из числа опытных ветеранов МВД. Но в этом случае учреждения должны взять оплату этих штатных единиц на себя, поскольку в системе полиции такого не предусмотрено. При реформировании и сокращении штатов в МВД РФ ставропольское ведомство и так сократили лишь на 12 процентов, в то время как по России - на 20.
Вновь был поднят вопрос о многочисленных ДТП, в том числе со смертельным исходом. Генерал озабоченно сказал, что во многих районах нет своих врачей-наркологов, и пьяного водителя приходится везти на освидетельствование за сотню километров. Поэтому иной раз гаишники, возможно, и отпускают такого нарушителя, чтобы не морочиться. Очевидно, что уберечься от пьяного водителя на дороге не помогут ни собственное мастерство вождения, ни депутатский статус.
Председатель комитета по законодательству Валерий Калугин, обращаясь к Олдаку, сказал: «Я отметил семь направлений из вашего выступления, которые требуют законодательного решения». И хочется надеяться, что эти решения будут найдены.
Очень позитивно была воспринята парламентариями информация начальника главка о работе с личным составом. «Ни один факт правонарушений сотрудниками полиции не укрыт. По ДТП, взяткам возбуждаются уголовные дела, которые после расследования передаются в суд. Мне стыдно за тех, кто порочит честь мундира, но подчеркну, что большинство тех, кто служит в полиции - это добросовестные и ответственные люди. Я говорил в марте и говорю сейчас, что идет жесткий отбор, не подбор, а именно отбор желающих служить в полиции, несмотря на дефицит кадров. Лучше не принять, чем принять негодяя».
При Олдаке в ставропольском полицейском ведомстве занялись и строительством: производственным и социальным. Возводятся общежитие для ОМОНа, спортзалы. В Советском районе, Буденновске и Железноводске строятся новые изоляторы временного содержания, которые планируется оборудовать по последнему слову техники. Можно порадоваться, что сотрудники этих учреждений получат достойные условия для работы. Однако вообще-то сооружение изоляторов говорит о том, что число тех, кого нужно изолировать от общества, не уменьшается.
Депутаты воспользовались встречей в стенах краевого парламента с руководителем полицейского главка и поставили перед ним ряд вопросов, связанных с проблемами в избирательных округах. Надежда Сучкова напомнила, что в Новоалександровском районе до сих пор не раскрыто убийство казачьего атамана. Виктор Лозовой попросил решить вопрос с дефицитом участковых в селе Величаевском Левокумского района, где на 7 тысяч жителей лишь один страж порядка. Сергей Горло поинтересовался, когда так называемые спецсубъекты снимут тонировку со своих авто. Руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Виктор Вышинский попросил усилить внимание к охране правопорядка во время проезда по улицам свадебных кортежей, которые не всегда адекватно ведут себя, создавая напряженность и беспокойство для жителей курортных городов.
Генерал Олдак сказал, что он в курсе всех этих проблем и разруливаться они будут в соответствии с законом без поблажек кому бы то ни было. С правопорядком у нас, особенно на дорогах и городских улицах, еще много проблем, поэтому нацеленность генерала на жесткие меры мы, жители Ставрополья, можем только приветствовать.
А вот обсуждение вопроса «Об утверждении перечня особо значимых для экономики Ставропольского края имущественных объектов государственной (краевой) собственности, которые могут быть приватизированы в 2013 году только по согласованию с краевой думой», проходило не в столь дипломатическом ключе.
Народных избранников возмутило то, что за их спиной правительство обратилось в арбитражный суд с иском о банкротстве санатория «Ставрополье» в Сочи, в то же время включив его в приватизационный план на следующий год. К чему приводит банкротство, всем известно. Это формирование конкурсной массы, а в перспективе - продажа с молотка, и нередко за шапку сухарей. Черноморская собственность края - лакомый кусочек, и, вероятно, на нее уже есть потенциальный покупатель. Как говорили некоторые депутаты уже после окончания заседания, можно было бы согласиться, если бы была просчитана реальная цена и это были бы весомые деньги, способные погасить значительную часть многомиллиардных долгов края. Но об этом речи не шло.
Санаторий «Ставрополье» входит в перечень особо важных объектов, приватизация которых возможна только с согласия краевых парламентариев, и в этом вопросе правительство не может их обойти. Конечно, если обанкротить, на пепелище уже нечего будет спасать. Но депутаты потребовали от правительства прекратить в суде все процедуры, связанные с банкротством здравницы. Также было принято решение создать рабочую группу из представителей обеих ветвей власти и еще раз проанализировать ситуацию с черноморской собственностью края.
А вот семь райгазов и Грачевский элеватор будут в 2013 году приватизированы. Они тоже были в перечне особо важных объектов краевой собственности, где правительство имело свою долю, но не получало прибыли в казну из-за неэффективного управления ими. Депутаты согласились, что частные собственники будут управлять эффективнее.
Однако удивило, что от приватизации этих объектов, по информации краевого министра имущества, казна может рассчитывать получить всего 85 миллионов рублей. Когда один из депутатов заметил, что маловато, от правительства прозвучала реплика, что собрать в такой сумме дивиденды от прибыли этих предприятий возможно за 100 лет. Понятно, что край в долгах. Их нужно платить. Налогами долги не покроешь. Поэтому курс на продажу. Нужны эффективные управленцы. Жаль только, что государственная собственность потихоньку уплывает из рук края. Все уйдет бизнесу. И, возможно, этими эффективными бизнесменами станут лица, приближенные к ветвям власти.
На этом заседании думы также было подписано соглашение между парламентом и прокуратурой края о сотрудничестве. Как сказал в своем выступлении прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, «это еще один шаг в укреплении правового пространства». Кто-то из депутатов воскликнул: «Теперь шампанского», однако председатель думы Юрий Белый заметил: «Шампанское нельзя пить во время работы».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет