Вы здесь

«ЯКОВ АБРАМОВ ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

14.11.2012
«ЯКОВ АБРАМОВ ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Четвертые научные Абрамовские чтения под таким названием были организованы и проведены в краевом центре Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотекой имени
М.Ю. Лермонтова и Северо-Кавказским федеральным университетом.
Собенностью нынешних «Чтений» является то, что с результатами своих научных поисков выступили студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые СКФУ и других вузов региона. Их доклады были объединены общей темой «Художественное и публицистическое наследие Я.В. Абрамова в социокультурном контексте современности». Открывая заседание, заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Шиняк отметила, что комплексное исследование культурно-исторического наследия Якова Абрамова - одного из самых ярких литераторов и общественных деятелей не только Ставрополья, но и всей России, приобретает сейчас большое значение для отечественной науки и культуры, поскольку на протяжении долгих десятилетий его творчество оставалось невостребованным и неоцененным по достоинству.
Основу программы Абрамовских чтений составили доклады участников инновационного научного объединения молодых исследователей-филологов, которым руководит доктор филологических наук, профессор СКФУ, член Союза российских писателей Вячеслав Головко, немало сделавший в последние годы для того, чтобы наследие первого профессионального ставропольского писателя стало составной частью современной российской культуры. На конференции рассматривалась публицистика Якова Абрамова, анализировалось его художественное, теоретическое и литературно-критическое мастерство. Сейчас в новом свете предстает практика «малых дел» Абрамова, с которой в 1880-х годах началось массовое движение «скромных тружеников», работавших в городах и селах России учителями, агрономами, техниками, открывавшими медицинские пункты, библиотеки. В противовес революционным доктринам Яков Абрамов как мыслитель народнической ориентации выдвигал концепцию мирного постепенного прогресса на основе изучения тенденций развития народной жизни. Неоценим также вклад Я.В. Абрамова в развитие системы образования, библиотечного дела в России, в совершенствование работы земских учреждений, муниципальных административных образований в стране.
Наиболее ярко прозвучали на «Чтениях» доклады студентов СКФУ Н. Пешкова, Н. Безвербной, Д. Шейко, Е. Ильченко, А. Дмитриевой, Д. Гончаровой, С. Форостецкого, магистранта Д. Киселевой, аспиранта А. Гунченко, а также студента Ставропольской духовной семинарии А. Мурданева. Многочисленную аудиторию подкупало искреннее восхищение будущих ученых талантом и энциклопедической образованностью Якова Абрамова, его бескорыстным служением своему Отечеству.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет