Вы здесь
ЯБЛОЧНЫЙ ПАС
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).21.11.2012
ЯБЛОЧНЫЙ ПАС
Галина Сергушина
Рассказывают, что во времена Советского Союза приехала как-то в край американская делегация. И в ходе разнообразных экскурсий, показывая ставропольские достижения, привезли заокеанских гостей в плодосовхоз. Был период сбора яблок. Гости пожелали угоститься с дерева. И одному работница сада нечаянно подала яблочко с червоточинкой. Сильно смутилась, мол, извините, ошиблась, другое возьмите. А американец сказал переводчику, что яблоко, которым червяк не побрезговал, - самое натуральное, без химии, и признался, что у них такие очень дороги и только в специальных магазинах экологически чистых продуктов. Тут уже удивились наши. С червоточинкой-то на соки отправляли на консервные заводы, а то - и на корм скоту.
Сегодня яблок в супермаркетах - завались. Их пасуют нам безостановочно, как мячи. Со всех концов света. Заморские плоды блестят глянцем, радуют нарядным цветом, ни единой царапинки на них, не то что червоточинки. Но купишь - а есть не хочется. Нет у них привычного аромата, и вкус какой-то неестественный. Говорят, что обрабатывают их специальными химическими растворами, покрывают пленкой типа восковой, чтобы хранились долго и товарный вид имели. У некоторых детишек от этих яблок аллергия высыпает. Иначе как «муляжами» такие долгоиграющие фрукты назвать не хочется. Особенно обидно, что своих, ставропольских яблок на прилавках не найдешь. В сезон покупаем на рынках, за что спасибо нашим неутомимым дачникам, продающим излишки урожая. А ведь было время, когда каждую весну покрывалось Ставрополье кипенью яблоневого цветения. Практически в каждом районе.
А потом сначала нас подсадили на колбасу, от которой и кошка отказывается из-за непонятных в ней добавок. Теперь на такие вот яблоки, мимо которых уважающий себя червяк проползет, не оглянувшись. Кто-то скажет: нашла, о чем сокрушаться. Яблоки вовсе не являются главным продуктом потребительской корзины. Но это проблема самой корзины. По витаминам и минералам яблоко даст фору любому другому фрукту-овощу. Не случайно в библейской истории про райский сад Эдема Ева при обилии всяких плодов сорвала именно яблоко и разделила его с Адамом. С тех пор яблоко считается символом любви. Правда, и греха тоже. Однако от этого греха пошел весь род людской. И опять же, спасибо яблоку. Не случайно даже праздник такой существует - Яблочный Спас.
Куда ж они укатились, наши местные ставропольские яблочки, и что делается, чтобы они круглый год были на столах ставропольцев? Об этом шла речь на круглом столе в Северо-Кавказском информационном центре, где собрались представители промышленного садоводства.
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЭДЕМ ВЫКОРЧЕВАЛИ
- Сегодня от прежних садов, которые были на Ставрополье в советское время, осталась примерно треть, - заметил исполнительный директор кооператива «Сады Ставрополья» Николай Николаевич Цындрин. Это с учетом новых посадок. Чтобы вырастить качественный посадочный материал, нужно два года. В этот период у садоводов нет прибыли, а затраты велики. Да и потом до плодоношения нужны серьезные финансовые вливания на уход, на обработки.
Принята краевая программа по развитию садоводства. Но господдержка невелика. В соседнем Краснодарском крае вложения из бюджета на развитие садоводства в разы выше. Оттого и везут коробейники на наши рынки кубанские фрукты, а деньги, которые мы платим за соседские витамины, вывозят на Кубань на поддержку их социальной и бюджетной сферы.
В сезон можно купить и ставропольские, но локально - там, где есть плодоводческие хозяйства, продающие излишки в пределах короткого транспортного плеча. В основном же спрос на местные экологически чистые витамины удовлетворяют дачники, селяне с хуторов, причем продукция их дешевле, чем в супермаркетах. Но сезон кончается, и снова путь один - в супермаркет.
В разгар борьбы за трезвость, будучи в командировке в Александровском районе, видела я, как выкорчевывали яблоневый сад. Бульдозеры утюжили землю. Яблони корчились в кострах. А бригадир уверял корреспондента, что будет здесь заложен молодой сад, сам не веря в это. Не знаю, что сейчас на той земле, наверное, распахали под какие-нибудь быстроокупаемые культуры. В январе этого года Ставрополье презентовало на международной выставке «Зеленая неделя-2012» в Берлине 17 перспективных аграрных проектов. В их числе - сады интенсивного типа. Это сады с обустройством системы капельного орошения и созданием мощностей для хранения.
Когда-то в конце 80-х годов проблему хранения решили очень оперативно. В шаговой доступности от садов были возведены крытые ангары с холодильным оборудованием. Эти огромные сооружения с оранжевыми из наплавляемого материала крышами стояли в степи, как маяки фруктовых оазисов, а потом исчезли. Куда делись - неведомо. Сегодня дефицит на магазинных прилавках экологически чистой и качественной плодовой продукции местного производства огромен. Можно даже сказать, стопроцентный. Ведь и самих магазинов экологически чистой плодоовощной продукции нет даже в краевой столице. Не востребованы, видимо, в провинции программы здорового питания. То ли спроса нет, то ли предложения.
Что касается развития садоводства с применением капельного орошения, оно дает хороший эффект в Израиле. Создавать интенсивные сады по такой системе и планируется в Александровском районе на площади аж в 500 гектаров. Однако, судя по отчетам чиновников после международной выставки в Берлине, не нашлось западных инвесторов, которые бы пожелали вложить деньги в развитие ставропольских садов. Так что, видимо, надеяться можно только на местных предпринимателей. К счастью, не все спасовали перед засильем импорта. Но пока наши садоводы не готовы конкурировать с завозной продукцией.
Сегодня хозяйства промышленного садоводства есть в Предгорном, Минераловодском, Георгиевском, Кировском, Степновском, Буденновском и Новоалександровском районах. И есть еще фермерские хозяйства, которые появились в последние годы. Они занимаются разведением питомников. Это большое дело. И вроде ассортимент плодов и ягод, который выращивают ставропольские садоводы, немаленький. Это яблоки, груши, черешня, слива, алыча, абрикос, земляника. Но нет этих «промышленных» витаминов на торговых прилавках. Хотя дело прибыльное. К примеру, один гектар груш дает до полутора миллионов рублей чистой прибыли. Нет и ставропольских плодоовощных консервов. Хотя были, и в широком ассортименте. Потому что была сеть консервных заводов. Сегодня навскидку можно назвать два. Это в Буденновске и в Курском районе - «Русский». Последний - новенький, рожденный уже при капитализме. Куда делись старые?
ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ - ЛУК ОТ ВСЕХ НЕДУГ
Крупнейшая садоводческая зона края - Георгиевский район. В свое время на местном витаминном сырье, плодах и овощах, работал Георгиевский консервный завод. Продукция шла нарасхват в крае и поставлялась в северные районы СССР. Но этот завод обанкротили. Хотя и сейчас в районе пять полноценно работающих плодохозяйств. В Александровском районе потеряли и сады, и консервный завод. Правда, сейчас «Интеринвест» посадил там уже 100 гектаров молодых садов по интенсивному проекту. Известный плодосовхоз «Мичуринский» в Изобильненском районе тоже обанкрочен. Консервный завод «Кавказ» обанкрочен. Местный фермер, выращивающий лук, арендует бывшие заводские площади для хранения своего урожая. Лук, конечно, тоже необходимая вещь на столе, но получилось, что лук - от всех недуг при отсутствии прочих витаминов. А между тем соки, производимые в цехах «Кавказа», были выше всех похвал, и в широком ассортименте. Так же, как повидло, джемы. Приказали долго жить консервные заводы в Невинномысске, станице Суворовской Предгорного района. Говорят, что на каком-то из этих заводов теперь водку разливают. Выжил только Буденновский. Видимо, в этой не самой благоприятной в экологическом отношении зоне края высокий индекс живучести. А может, просто повезло заводу с хозяевами, которые не стали его банкротить, а спрогнозировали, что плодоовощная продукция будет востребована.
ЯБЛОЧКО ДЛЯ ЕВЫ РАСТЕТ В КИТАЕ
Сегодня самый большой производитель яблок в мире - Китай. 35 миллионов тонн в год. Россия же собирает урожай всего в 500 тысяч тонн. Хотя даже маленькая Польша - 3 миллиона тонн. Китайцы экспортируют румяные плоды во все страны мира. Правда, до нас китайские яблочки не доходят - далеко везти. Однако Сибирь и Север кормят витаминными плодами китайцы. И вряд ли Ставрополье, даже возродив отрасль, сможет отбить у активных жителей Поднебесной наши бывшие северные поставки. Да что там северные. По краю поставок нет.
Руководители георгиевских плодохозяйств на круглом столе говорили, что продают выращенное через свои магазины. Далеко не возят. Предлагали санаториям за половину цены, которую они платят оптовым базам, но понимания не нашли. В Минераловодском районе для школьного питания, как выяснилось в ходе рейда, были закуплены яблоки в соседней Кабардино-Балкарии по 55 рублей за килограмм. Местные могли бы обойтись дешевле, считают садоводы. Но местные не востребованы почему-то. И с реализацией на хваленых ярмарках не все гладко. «Приедем - гоняют с места на место, звоним чиновникам - говорят: разберемся. А ведь наше дело: приехать - продать - получить выручку», - сетовал один из руководителей плодохозяйств. Получается: у них нет условий, чтобы продать, у нас - чтобы купить. Проблема и с реализацией яблок 3-го сорта, тех, что идут на переработку. Их отправляли за копейки в Краснодарский край на тамошние консервные заводы, поскольку своих нет. А в этом году третьесортных плодов было 30 процентов. Директор плодохозяйства из Степновского района вообще сказал, что большая часть нестандартных яблок урожая этого года пропала. Но у него надежда на уже строящийся в Степновском районе консервный завод.
- Без поддержки государства отрасль не вытащим, - заметил депутат думы края, член аграрного комитета Айдын Ширинов. - Будем настаивать перед правительством на увеличении господдержки садоводства в последующие годы. Россия занимает первое место в мире по импорту яблок, а если учесть вступление во Всемирную торговую организацию, то нашему потребителю будет еще труднее найти на рынке российское яблоко.
По словам депутата, у думских аграрников есть намерение со следующего года по аналогии с краевой целевой программой «Молоко» сделать программу «Яблоко». Страны Восточной Европы, вступив в ВТО, стали энергично заниматься техническим перевооружением своей витаминной отрасли. У них госдотации доходят до 60 процентов, у нас вчетверо меньше. В Польше, к примеру, кредиты садоводам - 1-2 процента, у нас - до 17. Поэтому плодоводством в промышленном масштабе рискуют заниматься только очень инициативные люди, не боящиеся идти на первоначальные затраты с довольно дальней перспективой их окупаемости.
- Мы не иждивенцы у государства, но помощь нужна, - говорили руководители садоводческих хозяйств.
Для восполнения дефицита местных овощей и фруктов для производства компотов, соков и т.д. есть и еще один резерв. Это возрождение потребкооперации. Об этом много говорят в последнее время. Потребкооперация в советские годы имела в каждом селе приемный пункт и принимала от населения излишки выращенного. Часть их реализовывалась через магазины потребкооперации, часть отправлялась на переработку. Кстати, в Новгородской области давно уже от слов перешли к делу. У них в потребкооперации работает 30 тысяч человек при населении области в 600 тысяч.
На встрече в Информационном центре критикнули и разрекламированный проект строительства логистического центра в селе Ульяновка в Минераловодском районе. Во-первых, за то, что строить решили не в сырьевой зоне, к примеру, в Георгиевском районе, а во-вторых, за то, что «начали не с фундамента, а с крыши». Т.е не развив сырьевую базу, уже отрапортовали об открытии торговых площадей. Ну, и что там будет? Привычный и невкусный импорт для курортов, которые и так им завалены. Понятно, что торговля дает вкусные деньги. Но мы-то надеемся, что подобные масштабные проекты откроют дорогу ставропольской продукции для сбыта. Когда будет что сбывать. В общем, нос вытащили, а хвост увяз. А так хотелось бы покупать ставропольское.
Я спросила Николая Николаевича Цындрина, насколько реально возродить садоводство на Ставрополье. Он сказал, что очень реально.
- Если бы нам господдержка была хотя бы на уровне нашего же краевого закона, там и уходные работы, и посадка, и капельное орошение, но мы из краевого бюджета получаем только одну четвертую от того, что необходимо по программе. Однако даже этот неблагоприятный по погодным условиям экстремальный год показал, что мы идем в правильном направлении. Выбраны технологии, сортоподвойные комбинации, которые уже не так подмерзают, колоссального катастрофического вымораживания нет. Есть большая перспектива возрождения, увеличения площадей садов. Нам нужно в своем кооперативе «Сады Ставрополья» иметь пять тысяч гектаров. Умножьте на урожай с гектара в 30 тонн. Это 150 тысяч тонн - объемы периода советских времен.
Сегодня в «Садах Ставрополья» - примерно три тысячи гектаров плодовых и ягодных посадок. На заседание круглого стола садоводы приехали с образцами своей продукции. На блюдах выложили яблоки: «Симиренко», «Голден Делишес», «Флорена», «Айдаред».
- Чувствуете, какой аромат? Разве импортные пахнут так вкусно? - спрашивали журналистов. Не пахнут. И не вкусно. Образцы мы съели с большим удовольствием. Но вопрос, когда и где мы сможем круглогодично в шаговой доступности от дома покупать вкусные и ароматные плоды ставропольских садов, так и остается пока открытым.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru