Вы здесь

МЕДИЦИНЕ НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ И ПОДВИЖНИКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

05.12.2012
МЕДИЦИНЕ НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ И ПОДВИЖНИКИ
Галина Сергушина

Моя старенькая родственница, которой уже за 80, попала в больницу.
В отделение «Диабетическая стопа». До того я и не знала, что такое вообще существует. И мое незнание неудивительно. Медицинские сенсации, о которых трубит пресса, - это, как правило, уникальные операции или не менее «уникальные» ошибки, заканчивающиеся смертью пациента. Подобные новости всегда на слуху. И еще на слуху модернизация здравоохранения, в которую вложены миллиарды.
Но, скажите, чего стоит суперсовременное диагностическое и лечебное оборудование без врача?
В медицине человеческий фактор неизмеримо более важен и значим, чем в любой другой сфере деятельности. Можно быть профессионалом высокого класса, видеть и уметь то, чего не могут другие. Врачебный талант, как и любой другой - от Бога. Не зря в Библии сказано: «Можешь учить - учи, можешь лечить - лечи». Но под этим «лечи» мы ведь хотим видеть не только врачебное искусство, но и умение сострадать. Это умение или дар, не утрачиваемый с годами, вкупе с наработанным профессионализмом особенно нужны старикам. Они болеют больше и чаще, чем молодые. Их неохотно берут в больницы, нередко пытаются отказывать в госпитализации под разными предлогами, особенно, если возраст «далеко за...». Конечно, никто официально не вводил в действие закон Древней Спарты, где стариков сбрасывали со скалы. У нас гуманное государство. Но какая горечь наполняет души бедных стариков, когда равнодушный лекарь, иначе не могу сказать, заявляет родственникам: «Пусть лежит дома», имеется в виду - пусть дожидается своей смерти. А ведь у многих огромная воля к жизни, и, если их вовремя поддержать, подлечить, то они еще поживут, понянчат внуков и, может быть, научат их чему-то доброму в наше жестокое время. Надо только помочь им снова встать на ноги.
«Диабетическая стопа», о которой я упомянула в начале, - это последняя надежда многих, в первую очередь пожилых людей, которых «ударил» по ногам коварный диабет. 25 коек в хирургическом отделении 3-й городской больницы Ставрополя. Едут сюда страдальцы не только из города, но и из края и даже соседних регионов. Едут, потому что здесь реально оказывают помощь тяжелейшим больным с гнойно-некротическими поражениями ног при сахарном диабете. Это одно из самых грозных осложнений, нередко приводящее к гангрене нижних конечностей и ампутации пальцев, стоп, голеней. Но прежде чем предложить больному операцию, хирурги ищут точку возврата, если болезнь уже не перешла за нее.
«Диабетическая стопа», созданная на базе отделения в 1994 году, сегодня имеет статус Межрегионального центра. Хирурги третьей горбольницы были в Ставрополе пионерами освоения технологии лечения этого грозного заболевания. Борются с ним не только с помощью скальпеля, но и введением препаратов в паховую артерию, с применением других методов. Лечение требует большого профессионализма. И здесь, действительно, работают профессионалы.
Заведующий отделением Валерий Владимирович Березуцкий - потомственный доктор. Его отец - заслуженный врач Российской Федерации Владимир Петрович Березуцкий в течение многих лет был главным врачом Красногвардейской больницы и лечащим врачом мамы Горбачева. Когда знаменитый земляк стал генеральным секретарем ЦК КПСС и навестил свою малую Родину, Березуцкий-старший воспользовался возможностью и обратился к нему с просьбой. Нет, не с личной. Попросил помочь с приобретением для районной больницы современного оборудования. Просьба была выполнена, и об этом в свое время писала краевая и федеральная пресса.
Сын, пошедший по стопам отца, после окончания Ставропольского государственного медицинского института 6 лет работал в Красногвардейской районной больнице. Его профессионализм был замечен, и молодого хирурга пригласили на работу в краевую клиническую больницу. Здесь получил высшую категорию врача. «А в октябре 2010 года главный врач третьей городской больницы Константин Александрович Муравьев позвал меня к себе заведующим хирургическим отделением. И я благодарен за это, потому что работать под руководством хорошего организатора здравоохранения для любого врача - удача. При Константине Александровиче больница преобразилась, проведен ремонт в отделениях, в рамках модернизации закуплено новое оборудование», - делится мой собеседник. Замечу, что главврач - доктор медицинских наук К. Муравьев тоже продолжатель медицинской династии. Его отец Александр Васильевич заведует отделением колопроктологии во второй городской больнице Ставрополя, по отзывам специалистов - уникальный хирург в своей области. Мама Валентина Николаевна Муравьева - ректор Ставропольской государственной медицинской академии. Оба - тоже доктора наук. Как раз тот случай, когда династии растят профессионалов. Кстати, старший сын Валерия Березуцкого Станислав после окончания Санкт-Петербургского мединститута поступил в интернатуру и по примеру отца готовится стать хирургом.
Понятно, что в отделении у Березуцкого лежат больные не только с «диабетической стопой». Привозят пациентов по «скорой помощи», проводятся плановые операции. Холециститы, аппендициты, непроходимости кишечника, онкопатология, которая выявляется в ходе операций, эндокринная патология. Хирурги - универсалы, иначе нельзя, ведь это отделение одно на всю многопрофильную больницу. График работы - плотный. И в этом графике - также постоянная забота о «диабетиках со стопой». Стариков лечить непросто. От них стараются отпихнуться и в больницах, и в поликлиниках. К примеру, в частных с удовольствием записывают на консультации, на кардиограмму и узи, взимая за это немалые деньги, а вот сделать уколы в вену или поставить капельницы старым людям не соглашаются. Частник не хочет рисковать из-за престарелого и накопившего много болезней пациента. А здесь лечат, учитывая сопутствующие патологии.
«Тяжелым больным с декомпенсированным сахарным диабетом сложно подобрать лечение, - говорит Березуцкий. - Чаще всего эти люди - бедные инвалиды. В год пролечиваем до 500 человек. И большинство из них уходят из больницы на своих ногах, без костылей. Многие проходят курс лечения по назначению дважды в год.
При очень напряженной повседневной работе хирурги осваивают и новые методы. В этом отделении в свое время была сделана первая на Ставрополье лапароскопическая операция. Сегодня эти малотравматичные для пациентов операции делают четверо хирургов отделения. Это врачи высшей категории - заведующий отделением Валерий Березуцкий, Андрей Курлюк, Олег Шигалов и врач первой категории Александр Немчинов.
Немчинов - тоже продолжатель врачебной династии, кандидат наук. Жена - медсестра, работает здесь же, в третьей горбольнице в другом отделении, медсестра и мама. А отец Олег Александрович - хирург, врач высшей категории - рядом с сыном. Почему выбрал профессию хирурга младший Немчинов - понятно. А вот у старшего все было по-другому. Его отец, работавший на шахте в Абхазии, стал инвалидом первой группы, был прикован к постели с травмой позвоночника и парезом нижних конечностей. Лечил его известный в тех краях профессор и говорил: «Бегать ты не будешь, а ходить будешь». «Я видел, как профессор относится к больному, и это стало для меня примером на всю жизнь», - вспоминает Олег Александрович. Болезнь отца определила его выбор профессии. В 92-м году во время военных действий в Абхазии Немчинов-старший работал хирургом в военном госпитале, в газетах писали, что его жизнь - вертолет. На борту крылатой машины он проводил времени больше, чем дома, и оказывал помощь раненым. А пока он «работал врачом на войне», сын и дочка с золотыми медалями окончили школу в Ставрополе, а затем оба с красными дипломами - медакадемию.
Кстати, о Немчинове-старшем пациенты «Диабетической стопы» говорят, что ему присуще особое чувство ответственности. Как-то по-особенному внимательно умеет он обходиться со стариками и старушками. Несмотря на 35 лет работы хирургом, не очерствел к людским страданиям и умеет найти доброе слово для каждого. А ведь что греха таить, бывают и случаи профессиональной деградации среди врачей, когда мастерство есть, а душа стала глухой.
Когда-то врач и писатель Антон Павлович Чехов сказал, что «подвижники нужны, как солнце». А самый лучший вариант, когда профессионализм и подвижничество идут рука об руку. Хотя, конечно, и в этом отделении, как везде в нашей медицине, не без проблем. По-прежнему у врача, несмотря на модернизацию здравоохранения, много писанины: истории болезней, письма в страховые компании. На Западе этим занимается медсестра, хирург только оперирует. У нас иначе. Жаль, что золотые руки хирургов заняты такой рутиной. В ходе модернизации появилось новое оборудование, но врачи следят за новинками, и, конечно, хочется их иметь, чтобы повышать эффективность лечения.
Младший Немчинов мне так и сказал: »Главное в работе врача - выполнять свой долг, оказывать помощь людям». О чем мечтает молодой хирург? - О возможности пройти бесплатную специализацию - торакальную, онкологическую. Мы сегодня говорим, что модернизация здравоохранения идет, а общий профессиональный уровень врачей падает. Наверное, падает из-за тех, у кого выбор профессии был не осознанным, а случайным. У тех, кто ищет более легкой, но более высокооплачиваемой работы. К сожалению, несмотря на «модернизационные» прибавки к зарплате медиков, она еще невысока в сравнении не только с западной, но и со столичной в той же Москве.
Хирурги - это пахари в медицине. Но они же и инноваторы. Здесь в отделении познакомилась с Евгением Владимировичем Печенкиным. Хирург высшей квалификации, кандидат медицинских наук, сейчас он пишет докторскую диссертацию по инновационным методам лечения синдрома диабетической стопы. Говорит, что в мире диабетом страдает 200 миллионов населения, в России по официальной статистике - 7 миллионов, по неофициальной - больше 9. В Ставропольском крае - 67,5 тысячи.
- На базе отделения совместно с кафедрой факультетской хирургии с курсом урологии Ставропольской государственной медицинской академии разрабатываются и внедряются новые методики, в том числе с применением плазменно-хирургических технологий, - рассказывает Е. Печенкин. - Кафедра выиграла грант и на эти деньги приобрела дорогостоящий аппарат «Плазон». Он - единственный такой в крае, его применение ускоряет выздоровление больных. Лечение пациентов с синдромом диабетической стопы требует привлечения специалистов разных профилей: эндокринологов, невропатологов, офтальмологов, кардиологов, функциональных диагностов. Часто нам приходится героически спасать тех, у кого болезнь запущена. На Западе большое количество профилактических кабинетов, где диабетиков обучают, как правильно следить за ногами, какие препараты принимать. В СМИ постоянно идет социальная реклама, которая оплачивается государством. У нас есть передачи о здоровье, но они идут не в самое удобное время, когда их может увидеть большое число людей.
Вторая проблема, по мнению доктора Е. Печенкина - дефицит профильных врачей районного звена. Дефицит узких специалистов характерен не только для районного звена. Их не хватает и в краевом центре. Хотя в хирургическом отделении третьей горбольницы два года назад появился свой штатный эндокринолог. «Это Руслан Цатишоев, он проводит мониторинги пациентов, и у нас уже нет случаев диабетической комы», - отметил В. Березуцкий. Кстати, Руслан пришел сюда на работу со второго курса ординатуры и сейчас набирает обороты.
Когда-то студенты медицинских вузов произносили клятву Гиппократа, потом клятву врача Советского Союза. Наверное, и сейчас существует какая-то клятва. Но разве дело в них? Как сказал молодой Немчинов: «Врач должен выполнять свой долг». А этот долг требует и профессионализма, и подвижничества.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)