Вы здесь
Какими стали первые поправки в Гражданский кодекс РФ, рассказывает Роман Савичев
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).14.01.2013 г.
Какими стали первые поправки в Гражданский кодекс РФ, рассказывает Роман Савичев
В первые дни новогодних каникул президент Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении поправок в несколько глав первой части Гражданского кодекса РФ.
Напомним, проект масштабных изменений в ГК был внесен в российский парламент в прошлом году и вызвал бурные споры не только среди депутатов. В обсуждение предложенных главой государства новаций активно включилась общественность. И это неудивительно, отмечает постоянный автор нашей рубрики «» Роман САВИЧЕВ, возглавляющий «Юридическое агентство «СРВ», ведь Гражданский кодекс регулирует фундаментальные отношения, на которых строится частная и деловая жизнь любого из нас. По сути, его можно назвать «экономической конституцией». Итак, что в ней изменилось при принятии первого блока поправок?
- Документ, подписанный главой государства, вносит поправки в первые четыре главы Гражданского кодекса, – поясняет Р. Савичев. – Как и ожидалось, в конце года Дума России отказалась от принятия проекта нового ГК целиком. Это было бы очень сложно, учитывая большой объем документа и число поправок, превысивших в итоге две тысячи. Потому под занавес осенней сессии парламента было принято решение разбить документ на отдельные блоки, которые будут рассматриваться пошагово по мере их согласования.
Новшества, утвержденные на первом этапе, касаются разных сторон жизни – от компенсации ущерба гражданам до ограничения их дееспособности. Есть некоторые новости и для юридических лиц. Но если говорить в целом, то новые положения гражданского законодательства позволят сделать население и предпринимателей более защищенными, повысят ответственность бизнеса за обман и злоупотребления, а также сделают в условиях нынешних реалий более стабильными отношения гражданского оборота.
Остановимся на некоторых немаловажных частностях. Так, одну из принятых поправок федеральные СМИ порой называют революционной. Первая часть Гражданского кодекса дополнена статьей, в которой установлена возможность компенсации ущерба гражданам и организациям в результате не только неправомерных, но и в ряде случаев правомерных действий властей. Например, счет государству теперь можно реально выставить, если вашему имуществу нанесен ущерб в ходе действий силовых структур по задержанию преступников. Иными словами, бюджет будет отвечать рублем даже за правильные действия чиновников, если в результате них пострадал законопослушный гражданин.
Другая важная новелла. Вводится принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей. Тем самым устанавливаются ключевые ориентиры поведения субъектов гражданского права и появляются возможности более широко применять меры гражданско-правовой защиты в случаях недобросовестных действий одной из сторон. При этом добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются изначально, пока не доказано обратное.
Кстати, в качестве источника гражданского права остается не только обычай делового оборота, как было ранее. Им будет являться и любой другой обычай. Это понятие новый закон трактует как «сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе». То есть при каких-либо спорах будут учитываться даже местные обычаи, к примеру, сбора грибов или рыбной ловли.
Еще одно важное нововведение уточняет порядок осуществления гражданами предпринимательской деятельности без образования юридического лица. С другой стороны, внесена важная поправка, касающаяся крестьянских и фермерских хозяйств. Наконец решено, что они могут иметь статус юрлица. Ранее неопределенность в правовом положении КФХ нередко играла против них. Знаю об этом не понаслышке не только в силу профессиональной деятельности. Этот вопрос неоднократно поднимался предыдущим созывом краевой Думы, депутатом которой я являлся. Теперь четко установлено, что члены зарегистрированного в качестве юрлица крестьянского хозяйства несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, и гражданин может быть членом одного такого хозяйства.
Принципиальным отличием от первоначальной редакции Гражданского кодекса, предложенной экс-президентом Дмитрием Медведевым, стало исключение требования обязательного для граждан нотариального оформления всех сделок с недвижимостью, подлежащих госрегистрации. Тот, кто следит за новостями, помнит, что у этой новации было немало и сторонников, и противников. На мой взгляд, в идеале, будучи профессионалами в сфере сделок с недвижимостью, нотариусы могли обеспечить квалифицированную помощь людям при подготовке необходимого комплекта документов, а возможно, и передаче его в регистрирующий орган. Однако здесь появляется слишком много «но». Потому законодатели не поставили окончательной точки в развернувшейся дискуссии, а планируют вернуться к этому вопросу после принятия нового закона о нотариате и закона о тарифах на нотариальные действия.
Напоследок напомню, что принятые поправки вступают в силу совсем скоро, а именно 1 марта 2013 года.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru