Вы здесь
ВОСТОК ЗАКРОЕТ ДВЕРЬ НА ВЫХОД?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).16.01.2013
ВОСТОК ЗАКРОЕТ ДВЕРЬ НА ВЫХОД?
Галина Сергушина
Как мы уже сообщали, правительство края одним из приоритетов объявило поддержку восточных районов Ставрополья. Тема востока нашего края настолько актуальна, что обсуждалась даже на пресс-конференции Путина.
Толчком стал сюжет на одном из федеральных телеканалов, где были показаны, с одной стороны, строящиеся мечети, а с другой - брошенные уезжающими русскими дома. Сюжет вызвал негативную реакцию краевых властей, усмотревших в этом очередную попытку раскачать ситуацию в славянском регионе Северо-Кавказского федерального округа.
Хотя на самом деле и строительство мечетей, и исход русского населения из окраинных районов Ставрополья для нас, живущих здесь, не новость. Экспансия жителей сопредельных республик в соседние районы края началась не сегодня и не вчера. Многие являются аборигенами здешних мест еще с середины прошлого века, когда власти Советского Союза поощряли переселение дагестанцев, желавших чабановать на просторах Ставрополья. Семьи жили, рожали детей и увеличивали численность местного населения. Разорение сельхозпредприятий в постсоветский период и введение земли в свободный оборот стимулировали деловых оборотистых соседей из республик двинуться на Ставрополье с целью организации бизнеса - зернового, связанного с разведением скота.
Пришельцы - преимущественно мусульмане, и им, понятное дело, нужны мечети, которые они строят. Разве есть законные основания запретить это при провозглашенной в стране свободе вероисповедания? Другое дело - экстремисты и ваххабиты. К сожалению, эта беда не миновала Ставрополье. И всякие ЧП подобного рода в последние годы имели место преимущественно на востоке края. Да, русские отсюда уезжают чаще, чем из других районов. Но не только страх перед экстремизмом и ваххабизмом движет людьми. Когда разговариваешь с местными жителями - славянами, многие говорят, что хотели бы уехать из-за отсутствия работы, из-за плохо развитой социальной инфраструктуры, из-за того, что не видят здесь будущего для своих детей. И с этим трудно не согласиться.
Первая программа «Восток» была принята еще в 90-е годы прошлого века, обсуждалась на уровне Госдумы России, но сказать, что она была реализована с заметной эффективностью, я бы не решилась. Разговоров было много, но ими все в основном и закончилось. О необходимости поддержки восточных районов Ставрополья постоянно говорилось и в последующие годы. Каждый губернатор, придя к власти, как правило, отмечался на этой теме. Но реальные подвижки начались только в конце 2011 года, когда край в ходе предвыборной кампании в Госдуму России обрел куратора в лице Игоря Сечина. Именно Сечин дал указание руководству НК «Роснефть» форсировать в Нефтекумске замороженное строительство поликлиники и девятиэтажного дома нефтяников. Для этого «Роснефти» пришлось перебросить деньги с северных месторождений, которые, в отличие от нефтекумской «нефтяной дочки», дают огромные прибыли. Долгостройки завершили за полгода. А в новом доме нефтяников 17 квартир выделили медикам. Сегодня Сечин, ставший председателем Совета директоров «Роснефти», продолжает опекать Нефтекумск, где работает дочернее предприятие компании. Эту опеку почувствовали не только на производстве, на «нефтяные деньги» отремонтированы школы города.
Однако к восточным территориям края относится не только Нефтекумск. Таких территорий на Ставрополье - семь. С 2012 года с приходом к руководству краем новой команды действует специальная программа «Социально-экономическое развитие восточных районов Ставропольского края на 2012 - 2015 годы». В соответствии с ней в минувшем году на капитальное строительство семи объектов социального назначения было направлено 58,6 миллиона рублей, из которых около 53 миллионов - средства краевого бюджета.
В результате завершены работы по реконструкции в сельской школе в поселке Ленинский Левокумского района и начальной школе - детском саду в ауле Чур Туркменского района. В поселке Заря и селе Урожайное Левокумского района реконструированы физкультурно-оздоровительный комплекс и врачебная амбулатория. В селе Арзгир Арзгирского района отремонтирован пешеходный переход через балку реки Чограй. В 2013 году объем финансирования работ по капитальному строительству социальных объектов на востоке Ставрополья планируется утроить, доведя вложения средств из краевого бюджета до 150 миллионов рублей.
Но не только за счет бюджетных средств планируется развивать восточные районы края. В программе «Восток» более 70 инвестиционных проектов. Ряд из них уже реализован. Так, в 2012 году в селе Арзгир - райцентре одноименного района - заработала линия по производству кондитерских изделий. В селе Ачикулак Нефтекумского района построены зернохранилища и рыбоводные водоемы. В селе Левокумском реконструируется и модернизируется завод по переработке винограда, владельцы которого намерены получить лицензию на производство виноматериалов. В селе Степное строится консервный завод, для которого уже закуплено самое современное технологическое оборудование.
В 2012 году министерство экономического развития края провело конкурсы инвестиционных проектов, предложенных предпринимателями к реализации на востоке края. Между победителями было распределено 17 с лишним миллионов рублей. Такая бюджетная поддержка позволила субъектам инвестиционной деятельности привлечь на обновление оборудования свыше 110 миллионов рублей.
Как прокомментировал министр экономического развития края Андрей Хусточкин, в результате реализации заявленных инвестиционных проектов будет создано более 180 новых рабочих мест, а налоговые поступления в консолидированный бюджет края в течение трех лет в размере 50 миллионов рублей окупят бюджетные расходы почти втрое. По словам министра, особого внимания заслуживают такие социально значимые проекты, как создание детского развлекательного центра в Курском районе, агропромышленного комплекса по переработке зерновых культур и модернизация производства по переработке сельхозпродукции в Апанасенковском районе.
В целом результатом реализации программы «Социально-экономическое развитие восточных районов Ставропольского края на 2012 - 2015 годы» должно стать повышение качества жизни населения семи районов ставропольских окраин, которые занимают более трети всей территории нашего региона. Программа нацелена на сокращение оттока местного населения, восстановление и сохранение природно-экологического потенциала, корректировку структуры местной экономики и повышение ее конкурентоспособности и эффективности. На реализацию мероприятий программы в целом запланировано выделить свыше 5,3 миллиарда рублей, большая часть которых - средства внебюджетных источников.
«С одной стороны, программа предусматривает стимулирование частных инвестиций в развитие этих территорий, с другой - бюджетное финансирование работ по капстроительству объектов социального значения», - отметил Андрей Хусточкин.
Предпринимателям, реализующим инвестпроекты на территории восточных районов, предоставляются бюджетные гранты в размере 20 процентов от фактически произведенных затрат на приобретение машин и оборудования, зданий и сооружений, строительно-монтажные работы, связанные с осуществлением инвестиционного проекта.
Сегодня динамика социально-экономического развития восточных районов свидетельствует об их отставании от других территорий края. Хотя еще с 2007 года совместно с Всемирным банком на востоке Ставрополья действует программа поддержки местных инициатив, направленная на развитие социальной инфраструктуры поселений. Суть ее в том, что на сходах граждан отбираются наиболее значимые проекты, реализация которых первостепенна. И за прошедшие пять лет воплощено в жизнь свыше 200 таких небольших проектов поселкового уровня. Отремонтировано 70 зданий сельских домов культуры. В 30 муниципалитетах приведена в порядок уличная дорожная сеть и тротуары. В 20 селах благоустроены парки, скверы и площади.
Сейчас минэкономразвития края подготовило проект нового краевого закона «О зонах муниципального развития в Ставропольском крае». Такими зонами будут определяться территории, на которых резиденты смогут получать меры государственной поддержки, что позволит привлечь новые инвестиции для развития. По словам Андрея Хусточкина, документ разрабатывался в большей мере для территорий с низким уровнем социально-экономического развития. По сути дела, законопроект направлен на преодоление депрессивного и стагнирующего характера экономики отдельных районов. В отношении востока речь может идти о расширении активной хозяйственной деятельности, создании и развитии новых точек экономического роста.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru