Вы здесь
НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС СТАЛИ БОЛЕЕ ЗАЩИЩЕНЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).16.01.2013
НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС СТАЛИ БОЛЕЕ ЗАЩИЩЕНЫ
Президент РФ Владимир Путин подписал первый блок поправок в Гражданский кодекс.
Проект масштабных изменений в ГК был внесен в российский парламент в прошлом году. В обсуждение предложенных главой государства новаций активно включились не только депутаты, но и общественность. И это неудивительно, отмечает руководитель ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роман САВИЧЕВ, ведь Гражданский кодекс регулирует фундаментальные отношения, на которых строится частная и деловая жизнь любого из нас. По сути его можно назвать «экономической конституцией». Итак, что в ней изменилось при принятии первого блока поправок?
- Документ вносит поправки в первые четыре главы Гражданского кодекса, - поясняет Р. Савичев. - Новшества, утвержденные на первом этапе, касаются разных сторон жизни - от компенсации ущерба гражданам до ограничения их дееспособности. Есть некоторые новости и для юридических лиц. Но если говорить в целом, то новые положения гражданского законодательства позволят сделать население и предпринимателей более защищенными, повысят ответственность бизнеса за обман и злоупотребления, а также сделают в условиях нынешних реалий более стабильными отношения гражданского оборота.
Остановимся на некоторых немаловажных частностях. Так, одну из принятых поправок федеральные СМИ порой называют революционной. Первая часть Гражданского кодекса дополнена статьей, в которой установлена возможность компенсации ущерба гражданам и организациям в результате не только неправомерных, но и в ряде случаев правомерных действий властей. Например, счет государству теперь можно будет реально выставить, если вашему имуществу был нанесен ущерб в ходе действий силовых структур по задержанию преступников. Иными словами, бюджет будет отвечать рублем даже за правильные действия чиновников, если в результате них пострадал законопослушный гражданин.
Другая важная поправка. Вводится принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей. И надо сказать, что это не пустая норма, как может сначала показаться обывателю. Тем самым устанавливаются ключевые ориентиры поведения субъектов гражданского права и появляются возможности более широко применять меры гражданско-правовой защиты в случаях недобросовестных действий одной из сторон. При этом добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются изначально, пока не доказано обратное.
Кстати, в качестве источника гражданского права остается не только обычай делового оборота, как было ранее. Им будет являться и любой другой обычай. Это понятие новый закон трактует как «сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе». То есть при каких-либо спорах будут учитываться даже местные обычаи, к примеру, сбора грибов или рыбной ловли.
Еще одно важное нововведение уточняет порядок осуществления гражданами предпринимательской деятельности без образования юридического лица. С другой стороны, внесена важная поправка, касающаяся крестьянских и фермер-ских хозяйств. Наконец, решено, что они могут иметь статус юрлица. Ранее неопределенность в правовом положении КФХ нередко играло против них. Знаю об этом не понаслышке не только в силу профессиональной деятельности. Этот вопрос неоднократно поднимался предыдущим созывом краевой думы, депутатом которой я являлся. Теперь четко установлено, что члены зарегистрированного в качестве юрлица крестьянского хозяйства несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, и гражданин может быть членом одного такого хозяйства.
Принципиальным отличием от первоначальной редакции Гражданского кодекса, предложенной экс-президентом Дмитрием Медведевым, стало исключение требования обязательного для граждан нотариального оформления всех сделок с недвижимостью, подлежащих госрегистрации. Тот, кто следит за новостями, помнит, что у этой новации было немало и сторонников, и противников. На мой взгляд, в идеале, будучи профессионалами в сфере сделок с недвижимостью, нотариусы могли обеспечить квалифицированную помощь людям при подготовке необходимого комплекта документов, а возможно, и передаче его в регистрирующий орган. Однако здесь появляется слишком много но. Потому законодатели не поставили окончательной точки в развернувшейся дискуссии, а планируют вернуться к этому вопросу нового закона о нотариате и закона о тарифах на нотариальные действия.
Напоследок напомню, что принятые поправки вступают в силу совсем скоро, а именно - первого марта 2013 года.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru