Вы здесь

МЯСОЕДЫ И ВЕГЕТАРИАНЦЫ ГОЛОДНЫМИ НЕ ОСТАНУТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

23.01.2013
МЯСОЕДЫ И ВЕГЕТАРИАНЦЫ ГОЛОДНЫМИ НЕ ОСТАНУТСЯ
Галина Сергушина

Закончились новогодние и рождественские праздники. После обильных пиршеств и извечного нашего гостеприимства с широко и богато накрытыми столами мы перешли на привычные для каждого дня меню. В холодильниках подчищены запасы, и торговля в магазинах и на рынках вошла в привычное русло. Обещанного конца света не случилось, глобального повышения цен на продукты, которым пугали пессимисты, тоже не произошло. Не наблюдается и продуктового дефицита. И можно быть уверенными, что не будет. Во всяком случае, итоги работы ставропольского агропромышленного комплекса в 2012-м и перспективы его развития в 2013 году обнадеживают. Хотя в прошлом году погодные катаклизмы больно ударили по нашей кормящей отрасли.
Итак, о чем говорят итоги сельскохозяйственного года? Ставрополье по-прежнему является крупным производителем сельскохозяйственной продукции в Северо-Кавказском федеральном округе и в России в целом. В сфере аграрного производства у нас работает более 1300 сельхозорганизаций, около 20 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Хотя экономисты еще не произвели окончательные подсчеты, но по прогнозам видно, что валовой доход от реализации сельхозпродукции и услуг ожидается не меньше, чем в предыдущем году. Урожай зерна из-за непогоды недобрали, однако средняя реализационная цена его выше, чем в более урожайном 2011 году. А на маслосемена подсолнечника цена увеличилась почти втрое.
Реализация краевых целевых программ в мясном и молочном животноводстве, овощеводстве и по поддержке начинающих фермеров тоже дала свои плоды. С начала этого года стартовали и новые программы господдержки. Это по развитию свиноводства, выращиванию тепличных овощей. В 2012 году аграрному сектору края оказана государственная поддержка на 5 миллиардов 300 миллионов рублей. Это на 20 с лишним процентов выше уровня прошлого года. Господдержка сельскохозяйственной отрасли увеличилась и из федерального, и из краевого бюджетов. Хозяйствам, пострадавшим в результате небывалой засухи, из федеральной казны выделено свыше 300 миллионов рублей.
В прошлом году признанная житница России - Ставрополье - недобрала в свой зерновой каравай примерно треть по сравнению с предыдущим годом, хотя качество пшеницы в целом оказалось лучшим. Зато кукуруза порадовала полновесным початком. Ее урожай стал вторым отличным показателем за всю историю земледелия края. Не подкачал и подсолнечник. Засуха не помешала собрать маслосемян столько, сколько и в предыдущем, более благоприятном по погодным условиям году.
Как сообщает краевой минсельхоз, жители края в полной мере обеспечены растениеводческой продукцией, за исключением плодов и овощей. Винограда собрано более чем вполовину меньше прошлогоднего, хотя производство столовых сортов и увеличено. Плодоводство - одна из самых сложных подотраслей растениеводства. Здесь велики издержки на выращивание и самый медленный возврат средств от выращенной продукции. Ведь, в отличие от быстроокупаемой пшеницы, здесь первого урожая от посаженных молодых деревьев надо ждать несколько лет. Однако, благодаря господдержке, в 2012 году на развитие виноградарства было направлено около 24 миллионов рублей, а на плодоводство - свыше 96 миллионов. Новые сады заложены на 536 гектарах, ягодники - на 15. Увеличилось производство овощей. Картофеля собрано больше, чем в 2011 году. Что касается животноводства, то наметилась тенденция по наращиванию объемов производства мяса говядины и птицы. Не испытывают ощутимых проблем с сырьем для переработки и наши молочные заводы. Мы и сами видим, что ассортимент «молочки» на торговых прилавках разнообразен и имеет тенденцию к дальнейшему расширению.
А вот производство яиц сокращается. И поэтому в наших магазинах можно найти яйца и из средней полосы России, и из соседних южных регионов. Судя по реализации инвестиционных проектов, в птицеводстве упор делается на выращивание мяса бройлеров. В Кочубеевском районе в 2012 году построены два комплекса по производству этого недорогого скороспелого мяса. В Шпаковском - пункт по приемке и первичной переработке птицы. В Георгиевске внедрены инновационные технологии при откорме индеек на мясо в Северо-Кавказской зонально-опытной станции по птицеводству Россельхозакадемии.
Что ждет наш аграрный сектор в начавшемся году? - Постановлением правительства РФ утверждена новая Государственная программа развития отрасли и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. В новую госпрограмму вошли как меры господдержки, доказавшие свою эффективность за последние пять лет, так и новые. В числе новых направлений - постепенный переход от прямого субсидирования производства к поддержке доходности отрасли.
С 2013 года вводятся выплаты сельхозпроизводителям на 1 гектар посевных площадей в зависимости от объема произведенной растениеводческой продукции, измеренной в зерновых единицах, и биоклиматического потенциала земельных участков. С учетом стратегических приоритетов в отдельную подпрограмму выделено развитие мясного скотоводства. Стимулом для молочного производства должны стать субсидии на 1 килограмм реализованного молока. На поддержку малого и среднего бизнеса на селе направляются гранты для начинающих фермеров и для семейных животноводческих ферм. На модернизацию производства нацелена программа по обновлению сельхозтехники через «Росагролизинг» и реализацию отечественных сельхозмашин со скидкой, а также поддержка инновационных проектов на основе частно-государственного партнерства.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет