Вы здесь
«ДЕТСКИЕ» НА СТОРОНУ НЕ УЙДУТ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).06.02.2013
«ДЕТСКИЕ» НА СТОРОНУ НЕ УЙДУТ
Марина Андреева
Ну, ничем нас не проймешь! Казалось бы, уже на протяжении семи лет с момента появления самого материнского капитала мы слышим, что получить детские деньги на руки нельзя, что есть всего три варианта, куда можно потратить дарованные государством средства: на улучшение жилищных условий, образование детей или на накопительную часть пенсии матери. Однако не тут-то было!
Пользуясь принципом «нельзя - это то, что можно, но только если очень хочется и тайно», некоторые по-прежнему, прямо-таки с завидным упорством, изобретают все новые и новые схемы обналичивания «детских» денег. По данным МВД, с января 2009 года по сентябрь 2012 года выявлено около двух тысяч преступлений, связанных с хищением семейного капитала, что говорит об устойчивой тенденции увеличения числа посягательств на бюджетные деньги и появлении новых преступных схем. Собственно, а почему бы и нет, когда есть те, кто всегда готов помочь родителям в этом «невинном» фокусе с государством.
Допустим, риелторы. Вот уж у кого фантазия не имеет границ! Например, продавцы недвижимости заключают фиктивный договор на поиск и приобретение (обмен) жилья, берут в качестве оплаты материнский капитал, обналичивают его у государства и затем, разрывая договор, отдают клиенту уже живые деньги, оставляя себе за уже якобы оказанные риелторские услуги пятьдесят тысяч рублей.
Другой «хит» от нерадивых горе-риелторов, когда в заброшенных деревеньках покупается полуразвалившийся дом за тридцать-сорок тысяч рублей. Зачастую здание представляет собой просто «коробку», непригодную для жилья. Но это в реальности. А на бумаге же, - в договоре купли-продажи, - ветхий сараюшко превращается в шикарный пентхаус, совпадающий по своей стоимости с суммой сертификата на получение материнского капитала. Выгодно? О-очень. Остается лишь позавидовать детям покупателей, будущим обладателям «шикарного новостроя».
Вот только законодатели так не считают. И дабы избежать подобных случаев, в ближайшее время правительство отфильтрует организации, которые имеют право работать со средствами материнского капитала. Одобрен законопроект, которым предлагается установить ограниченный перечень видов организаций, куда можно направить маткапитал на погашение обязательств по кредитному договору. Документ разработало Министерство труда и социальной защиты.
Список ограничили кредитными организациями, микрофинансовыми и кредитными потребительскими кооперативами, потому что их деятельность регулируется специальным законодательством и подпадает под государственный контроль.
Словом, после принятия уже одобренного правительством законопроекта возможностей проворачивать серые схемы будет меньше. Фирмы-однодневки, через которые прокручивались деньги, доступа к маткапиталу больше не получат. А серьезные организации, контролирующиеся государством и саморегулируемыми организациями, вряд ли станут рисковать своей репутацией. Что же касается законопослушных россиян, по словам экспертов, законопроект носит больше технический характер, и для них ничего принципиально не изменится.
Между тем на протяжении последних нескольких лет эксперты и депутаты Госдумы не раз заявляли о том, что было бы хорошо расширить сферу применения маткапитала. Например, разрешить направлять его на приобретение автомобиля (семьям, у которых нет проблем с квартирой, но и нет финансовой возможности купить машину, а она часто нужна, когда на руках маленькие дети). Или на лечение детей, или на отдых. Звучали не раз и предложения просто отдавать маткапитал живыми деньгами, ведь в не очень богатых семьях, если, например, родители бюджетники, денег даже на полноценное питание не всегда хватает. А если в семье ребенок-инвалид или мать растит детей одна, потребность в деньгах еще выше. Однако до сих пор эти предложения не реализованы.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru