Вы здесь
О СИРОТАХ, ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И НЕ ТОЛЬКО
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).06.02.2013
О СИРОТАХ, ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И НЕ ТОЛЬКО
Ирина ПОСТОВАЯ
О важнейших законопроектах, которые рассматриваются в настоящее время в Государственной Думе РФ, а также о том, какие изменения скоро произойдут в нашем регионе, рассказала на пресс-конференции в краевом центре депутат федерального законодательного органа Ольга Тимофеева.
В конце 2012 - начале 2013 года в Госдуме рассматривали несколько законопроектов, вызвавших широкий общественный резонанс. Один из таких документов - ответ на принятый в США акт Магницкого, так называемый закон Димы Яковлева. Документ этот предполагает введение запрета на въезд на территорию России граждан США, совершивших преступления в отношении россиян, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, а также лиц, наделенных госполномочиями и способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности тех, кто совершил преступления. Тем же документом вводится запрет на усыновление американцами российских детей.
Последнее нововведение в стране встретили неоднозначно, а в ряде регионов люди даже выходили на митинги протеста. Но вместе с тем, согласно исследованиям, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения, инициативу депутатов поддержали 76 процентов опрошенных россиян. И только 24 процента полагают, что избранники народа поступили неправильно. Вместе с тем 53 процента респондентов считают, что нужно вообще запретить любое усыновление российских детей за рубеж. Это, по мнению О. Тимофеевой, является подтверждением того, что депутаты все-таки приняли правильное решение.
В то же время принятие закона Димы Яковлева в определенной степени явилось посылом для того, чтобы в обществе, наконец, обратили внимание на проблемы детей-сирот.
- И раз мы запретили вывозить таких детей за границу, - отметила О. Тимофеева, - значит, необходимо обеспечить им достойную жизнь в нашей стране. Для этого сегодня созданы специальные группы из тех, кто знает все эти проблемы изнутри, - усыновителей, профессионалов, работающих в этой сфере. Они и будут заниматься всеми этими вопросами.
Пристальное внимание общественности приковано и к принятому в первом чтении законопроекту «О тестировании учащихся на употребление наркотических веществ».
- В предлагаемой версии этого закона пока есть несколько минусов, - отметила депутат Государственной Думы. - Среди них, в частности, то, что сегодня нельзя тестировать абсолютно всех школьников (если ребенку не исполнилось 15 лет, то разрешение на проведение исследований дают его родители, а те, кто старше, должны согласиться на это добровольно). Не решен и другой вопрос - что делать с детьми, в результате тестирования которых получен положительный результат. Ставить их на учет как наркозависимых, значит, перечеркнуть всю дальнейшую жизнь таких ребят. А потому сегодня по всей стране началось обсуждение законопроекта со школьниками и родителями. Надеюсь, общими усилиями решение будет найдено.
Много споров вызывает и принятый во втором чтении проект закона «О защите населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака».
За основу взят опыт других стран. В Европе, к примеру, много лет действует декларация Всемирной организации здравоохранения, согласно которой во многих странах Старого Света запрещено курить в общественных местах, в том числе в ночных клубах и ресторанах, на вокзалах и аэропортах. Аналогичные запреты должны быть введены и в нашей стране. Начиная с 2014 года курить будет нельзя в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, закроются места для курения в аэропортах. Не покуришь и у входа на вокзал - курильщику придется отойти на 10 м. А с 2015 года зонами, свободными от табачного дыма, станут гостиницы, кафе, ночные клубы. В жилых домах закон предписывает обустроить специальные места для курения, но для этого понадобится согласие всех жильцов дома, иначе курить там вообще будет нельзя.
- Если вы хотите курить, делайте это на улице или у себя дома, а курение в подъезде законодатели считают пропагандой вредной привычки, - пояснила О. Тимофеева.
Поменяются и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013 года будет наложен запрет на торговлю табаком в торговых точках площадью меньше 50 квадратных метров, то есть в ларьках, палатках, мелких ночных и винно-водочных магазинах. В больших торговых точках продажа будет осуществляться в прямом смысле из-под прилавка, то есть без открытой выкладки товара на витрину - покупатель сможет выбирать товар по прайс-листу.
Вместе с тем даже в самой Госдуме РФ к законопроекту о противодействии курению отнеслись неоднозначно. Принятие его всячески затягивается, периодически вносятся поправки, отменяющие важнейшие положения закона. И происходит так, по мнению О. Тимофеевой, потому, что представители бизнеса, которым грозят ощутимые потери, не сидят сложа руки.
И все-таки, несмотря ни на что, в конце концов, законопроект будет принят, и со временем он начнет действовать.
- Мы не боремся с курильщиками, - подчеркнула О. Тимофеева, - а ведем борьбу за здоровый образ жизни. И в этой связи нужно решать и другой вопрос. Если мы ставим себе такую задачу, то нужно создать условия, чтобы человек мог заниматься своим здоровьем, например, строить физкультурно-оздоровительные комплексы. А за последние 20 лет в столице нашего края не появился ни один подобный объект. И я за то, чтобы мы построили в городе большой ФОК, чтобы ребята могли заниматься в нем спортом. И подобные объекты нужно строить по всему краю.
Еще несколько изменений. В стране отменяется мобильное рабство. Любой человек, если его не устраивает тариф какой-то компании, сможет поменять мобильного оператора. И обойдется это ему не дороже ста рублей. В компаниях готовят необходимые базы данных, и уже с декабря этого года закон начнет действовать.
Прокомментировала О. Тимофеева и внесенный в Госдуму на рассмотрение законопроект, утверждающий право субъектов РФ самим определить, выбирать или назначать губернаторов. Авторы документа надеются, что альтернативная схема позволит избежать политических скандалов и достичь стабильности.
- Сегодня сложилась достаточно сложная ситуация в национальных республиках, порой в них идет настоящая борьба кланов. В таких случаях разумно бы было назначать главу той или иной республики, чтобы избежать обострения противостояния в регионе, - считает О. Тимофеева. - Если же говорить о нашем крае, то предпочтительнее, чтобы губернатор выбирался. Не секрет, что сегодня работа многих чиновников вызывает нарекания у населения. Среди причин, по которым так происходит, и то, что если человека не выбирали, значит, за ним нет армии людей, которая в дальнейшем его и спросит о проделанной работе.
Беспокоит депутата и «достаточно низкий профессиональный уровень ряда чиновников различных уровней».
- Не понимаю, как можно руководить дорогами, если ты был менеджером по продаже автомобилей. А если ты отвечаешь за вопросы здравоохранения, то у тебя как минимум должен быть диплом врача, и ты должен знать, чем живут сегодня медицинские работники. А потому я направила запрос в прокуратуру с просьбой проверить, должны ли быть в органах исполнительной власти профильные акты, регламентирующие наличие у кандидатов на ту или иную должность профильного образования, - рассказала депутат.
Зашла речь на встрече и о последних провокациях, которые произошли в крае. Например, ситуация с хиджабами в школах и события в Невинномысске.
- Можно обвинять кого угодно, что к нам приезжают какие-либо люди и начинают накалять обстановку. Но важно другое - то, что есть основания для такого раскачивания: где-то недостаточно активно ведется миграционная политика, каким-то вещам руководство регионов предпочитает не придавать должного внимания, другие - замалчиваются. Из всего этого мы должны извлечь уроки на будущее - закон должен быть абсолютно одинаков ко всем и наказание должно быть достаточно жестким. Накажем одного, другого, третьего, четвертого, пятого, а шестой уже сделает выводы. В противном случае обстановка будет только ухудшаться, - отметила О. Тимофеева.
Вместе с тем сама депутат пообещала сделать все возможное, чтобы за время, пока она будет работать в Госдуме, решить как можно большее количество проблем Ставрополья. Один из моментов, в котором уже наметились серьезные сдвиги, - строительство новой поликлиники в Юго-Западном районе краевого центра.
- Когда 200 тысяч человек вынуждены обращаться за медицинской помощью в одну поликлинику, это ненормально. Сегодня средства на строительство новой поликлиники наконец заложены в краевом и городском бюджетах. Пообещали нам поддержку и из федерального бюджета. Так что строительство начнется в ближайшее время, - отметила спикер.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru