Вы здесь
ЗДЕСЬ КОТАМ РАБОТУ НЕ ДАЮТ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
20.02.2013
ЗДЕСЬ КОТАМ РАБОТУ НЕ ДАЮТ
Мы, горожане, привычно считаем, что стоит завести кошку-мышеловку, и от тонкохвостых юрких вредителей следа в доме не останется. Но этот «домашний» вред несравним с тем, который наносят мышевидные грызуны -родственники домашних мышек полям и садам. Есть среди них такая разновидность, как полевки. Они иногда начисто поедают всходы озимой пшеницы, а позже перекусывают соломины и валят поспевающий хлеб.
Крошечная полевка способна за сутки съесть сочного корма до трети массы своего тела. В то время как, к примеру, корова поедает за это же время травы всего на 5 процентов от массы тела. Поэтому понятна озабоченность и краевого минсельхоза, и хозяйств сохранностью будущего урожая. Тем более что погодные катаклизмы прошлого года не позволили сельхозпроизводителям взять полновесный каравай с хлебной нивы.
А теплые зимние деньки позволяют обычно разгуляться грызунам. Поэтому минсельхоз края заранее принял меры. И недавние обследования показали, что заселенность мышевидными грызунами на Ставрополье в 5 раз ниже прошлогодней. Это хорошая новость не только для тех, кто выращивает хлеб, но и для потребителей. Выше урожай - больше надежд на то, что цены не скакнут.
А вот в садах вредоносные мышки пока еще чувствуют себя вольготно. Здесь их популяция немного выше прошлогодней. Минсельхоз в соответствии с данными мониторинга выдал рекомендации хозяевам тех полей и садов, где необходимо провести обработки посевов и насаждений. Хотя, с другой стороны, массовое истребление тех же полевок сокращает возможности для поисков пропитания для лис, ежей, сов, сорок, ворон. В природе, как известно, не бывает ничего лишнего. И мышевидные грызуны тоже очень важное биологическое звено. При их полном исчезновении хищные птицы и звери, питающиеся в основном мышами и полевками, вынуждены будут поедать птиц и их яйца.
Но, учитывая распространенность мышек-грызунов в наших степях, полное их исчезновение природе не грозит. А вот озимые, бобовые и молодые деревца в садах за счет сокращения популяции вредителей сохраняются.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru