Вы здесь
КОММУНАЛКА УЖЕ НЕ ДОРОГАЯ, А ЗОЛОТАЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).20.02.2013
КОММУНАЛКА УЖЕ НЕ ДОРОГАЯ, А ЗОЛОТАЯ
Ирина ПОСТОВАЯ
На Ставрополье утверждены тарифы на коммунальные услуги, которые будут действовать в краес 1 июля 2013 года.
Стоимость электроэнергии для городского населения увеличится на 14,72 процента, и платить горожанам придется 3 рубля 43 копейки за киловатт-час. Цена на свет для сельского населения и горожан, пользующихся электроплитами, поднимется на 14,83 процента и составит 2 рубля 40 копеек. Накладнее на 15,12 процента станет и голубое топливо. Платить за газ мы будем 4 рубля 72 копейки за кубометр. Не останется неизменной и стоимость тепловой энергии, используемой на подогрев воды и отопление. Минимальный тариф в крае установлен в Невинномысске: 1228,07 руб./Гкал (увеличение на 16,9 процента); максимальный - для муниципальных образований, обслуживаемых ГУП СК «Крайтеплоэнерго» - 2535,60 руб./Гкал (увеличение на 15,57 процента). Что касается водоотведения, то тариф сформирован в зависимости от себестоимости пропуска одного кубометра сточных вод. Меньше всего он в краевом центре - 13 рублей 42 копейки за кубометр. Самое дорогое водоотведение для жителей города Новопавловска Кировского района: 50 рублей 35 копеек за кубометр (увеличение на 15 процентов). Подорожает и вода. За нее жители региона будут платить от 17 рублей 94 копеек за кубометр в Невинномысске до 59 рублей 90 копеек в поселке Новотерский Минераловодского района.
Что кроется за всеми этими цифрами и процентами - вот вопрос. Предвидя возможное возмущение потребителей, министерство ЖКХ региона сообщает, что анализ роста платы за полный набор коммунальных услуг в 2013 году показывает, что одинокий житель многоквартирного дома в краевом центре будет платить за коммунальные ресурсы дороже на 271 рубль, а житель индивидуального жилищного фонда - на 324 рубля. Это если оплата производится по нормативам потребления. Надо полагать, что те, у кого есть счетчики, индивидуальные и общедомовые, будут платить меньше?
А если человек не одинок? - озаботилась я и решила посчитать, насколько увеличится стоимость благ цивилизации лично для моей семьи.
Живу я в частном доме. Оплату произвожу по счетчикам. Больнее всего по моему бюджету, как правило, бьет плата за газ. Отопительный сезон начинается с середины октября и длится полгода. В зависимости от погодных условий, счетчик накручивает мне от 300 до 700 кубометров голубого топлива в месяц. Сейчас цена на газ - 4 рубля 10 копеек. Если он станет дороже на 62 копейки, то придется заплатить больше на 186 434 рубля. В итоге в самый холодный период газ мне обойдется более чем в 3300 рублей в месяц.
Плюс к этому где-то на 100 рублей дороже будет обходиться вода и водоотведение. Еще стольник надо прибавить к расходам за свет. В итоге получается свыше 600 рублей.
Не ошибусь, если скажу, что в сходной ситуации окажутся и многие другие потребители коммунальных услуг. И говорить о том, что повышение тарифов пройдет для населения незамеченным, просто смешно. Напротив, это существенно увеличит финансовую нагрузку на абонентов.
Кто-то может сказать, что уровень доходов в стране тоже не остается неизменным.
- Увы, не у всех, - не открою Америки я.
Регулярно индексируют у нас только уровень доходов пенсионеров да плюс некоторых категорий бюджетников, естественно, не забывая при этом о чиновниках, то есть о себе любимых. А что касается остальных россиян - то тут уж, как говорится, как бог пошлет. В итоге 13 процентов граждан в стране получают зарплату ниже прожиточного минимума, который, по официальным данным, в этом году составляет порядка 7 тысяч рублей. То есть эти люди живут за чертой бедности. А вообще, считают себя бедными, согласно опросам, 40 процентов населения нашей страны. Не думаю, что респонденты кривят душой.
Вот и получается, что грядущее повышение тарифов для этих 40 процентов, а может, и для большего числа людей, конечно, не будет громом среди ясного неба, потому что о нем говорят уже давно, но серьезно повлияет на их далеко не идеальное материальное положение. И более чем смешно на этом фоне выглядят заявления руководства страны о том, что жить в России становится лучше. Да уж куда лучше - когда половину от своего дохода ты вынужден отдавать за коммуналку и на все остальное тебе остается порядка 3500 рублей. Тут хоть караул кричи.
Для сравнения, на оплату коммуналки у белорусов уходит не больше 4 процентов от всех расходов, а у литовцев - пятая часть зарплаты, немцы из своего кошелька на эти цели выкладывают только 9 процентов. Вот у них жизнь, вероятно, получше. А у нас она катится в обратном направлении. И пока стоимость коммунальных ресурсов не станет адекватной, ситуация к лучшему не изменится.
Хотя, на мой взгляд, подобное вряд ли может произойти. И инфляция тут ни при чем. Просто у тех, кто получает доходы от продажи нам коммунальных ресурсов, очень высокие запросы и нескромные аппетиты. И от такой кормушки они не откажутся.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru