Вы здесь

НЕСВЯЗАННАЯ ПОДАЧКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

27.02.2013
НЕСВЯЗАННАЯ ПОДАЧКА
Галина СЕРГУШИНА

Российские реформы и отдельные инициативы властей поистине удивительны. Теоретически вроде бы направлены на благо народа, а практически, как правило, не улучшают, а ухудшают положение этого народа. Вспомним хотя бы недоброй памяти монетизацию льгот. Сколько было протестов, митинговых выступлений. Сколько обещаний чиновников льготникам, что вы, мол, не потеряете, а приобретете. На самом деле потеряли. Аналогично с реформой ЖКХ. Опустошение кошельков, бесконечные жалобы потребителей вплоть до Государственной Думы России, которая уже объявила о намерении просить правительство внести изменения в правила оплаты общедомового потребления тепло-энерго-водоресурсов. И вот очередная новация. На сей раз она касается господдержки аграрного сектора. Название этой поддержки, воспринимаемой селянами как дурной сон, - «несвязанная». И вправду, связать ее со здравым смыслом и декларируемыми властью намерениями вывести аграрный сектор России на конкурентный уровень с другими странами - членами ВТО проблематично.
В начале февраля на всероссийском видеоселекторном совещании об этой «несвязанной поддержке» объявил премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. При этом подчеркнул необходимость повышения эффективности механизмов господдержки отечественного сельского хозяйства с учетом вхождения страны в ВТО. По его словам, новый принцип так называемой «несвязанной поддержки», когда федеральные субсидии определяются из расчета на гектар пашни, обеспечит тот же уровень поддержки, который действовал прежде. Однако это явная лукавость. Новая форма «защиты» сельхозпроизводителей, в частности обещанные Ставрополью средства в расчете на 1 гектар посевной площади, уменьшает действовавшую ранее господдержку практически в три раза в сравнении с 2012 годом. Даже крепкие устойчивые сельхозпредприятия уже подсчитывают потери от этой новации российского правительства и задумываются, а не начинать ли потихоньку избавляться от неприбыльных отраслей, а это, прежде всего, животноводство, делая упор только на рентабельное растениеводство.
Поскольку проблема сегодня на слуху у всех, редакция попросила высказаться по ней представителей сельхозтоваропроизводителей, законодательной власти края и минсельхоза Ставрополья.
НАС ПОДТАЛКИВАЮТ К СОКРАЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА?
Колхоз имени Ворошилова - один из лидеров аграрного сектора края. В селе Безопасном Труновского района - это градообразующее предприятие. На колхозных полях и фермах трудятся и, соответственно, получают заработную плату 550 селян. Средняя зарплата здесь 19 тысяч рублей в месяц. Больше, чем средняя по краю. Колхоз - крупный производитель зерновых и пропашных культур, а его продукция животноводства, в том числе и собственной переработки, поставляется в торговую сеть Ставрополя, в частности в магазины сети «Пятерочка», санатории Кисловодска, рестораны и кафе краевого центра. Известно, что это хозяйство является и одним из поставщиков в систему общественного питания правительства, думы края и Сбербанка. Т.е. качество на уровне. При этом отрасли растениеводства и животноводства здесь развиваются и прибавляют объемы.
Как скажется на экономике хозяйства внедрение «несвязанной господдержки»? С этим вопросом мы обратились к председателю колхоза имени Ворошилова Сергею Викторовичу Таранову.
- Чтобы успешно развиваться, мы берем кредиты. Сегодня все хозяйства, в том числе и наше, закредитованы до такой степени, что нам надо несколько лет из этих кредитов выходить. Недавно получил телефонограмму от краевых властей, что к 2020 году меня обязывают увеличить фонд заработной платы на 193 процента, т.е. практически вдвое. Но ее же надо поднимать за счет роста общих экономических показателей. Значит, развивать хозяйство. А любое развитие требует капиталовложений. И без государственной поддержки здесь не обойтись. Затраты на производство сельхозпродукции растут, а цены реализации неадекватны. И будут еще более неадекватными, когда хлынет поток более дешевых продуктов питания с Запада. Вступление России в ВТО сняло все барьеры. Уже объявлено о снижении таможенных пошлин на некоторые виды мяса, молочных продуктов. Нужно будет конкурировать на внутреннем рынке.
Но господдержка отечественного сельского хозяйства снижается. Судите сами. В 2011 году мы получили по всем видам ее 48 миллионов рублей. В 2012 - 31 миллион. Что получим в 2013 году, до сих пор неясно. Если исходить из расчетов «несвязанной поддержки» в 323 рубля на гектар, как обещают, то это на нашу посевную площадь мизер. Если бы было, как в Голландии, 700 евро на гектар, то наше хозяйство получило бы примерно 600 миллионов. Для нас цифра фантастическая.
Да, наше хозяйство устойчивое. И господдержка тоже вносит в это свой вклад. Сегодня у нас фонд зарплаты 150 миллионов. И пока мы можем платить людям реальную зарплату. Прошлый год, несмотря на все его природные катаклизмы, мы закончили с прибылью. Помогло то, что к Новому году цена на пшеницу 3-го класса поднялась до 12 тысяч рублей за тонну при нашей себестоимости 4 тысячи 90 рублей. Мы получили около 210 миллионов рублей прибыли. Еще пять лет назад было закуплено немецкое оборудование для молочного животноводства. Последний взнос по этому кредиту предстоит сделать в марте. Есть и другие кредиты. Приобретались комбайны - зерноуборочные, кормоуборочные для заготовки силоса. Кормопроизводство - очень затратно, это одна из больших статей расхода.
- Но все-таки животноводство у вас прибыльно?
- По прошлому году прибыль от животноводства где-то около 10 миллионов рублей, а вложили мы туда 175 миллионов. Как говорится, почувствуйте разницу. И хотя свои затраты не окупили по животноводству в целом, выручила молочная отрасль, имеем рост производства. Если в 2011 году мы произвели продукции животноводства на 146,6 миллиона, то в 2012 - на 182 в ценах реализации. Молока в 2011 - 5463 тонны, в 2012 - 7093. Удой на фуражную корову вырос почти на треть: с 6264 литров до 8125. Но при этом затраты на электроэнергию, воду и т.д. увеличились.
- Кстати, цена на молочную продукцию в магазинах краевого центра уже поднялась.
- Но сдаем мы молоко на переработку по 15 рублей за литр жирностью 3,4 процента. Т.е. для сельхозпроизводителей цена осталась прежней. При этом если в 2010 году мы получили в виде дотаций на производство молока 10 миллионов рублей, в 2011 - 6, то в 2012-м всего 3,5 миллиона. В 2010-м это было где-то 2 рубля на литр произведенного молока, в 2012-м - около 70 копеек. В 2013 году в краевом бюджете, как нам сказали, вообще не заложены средства на этот вид господдержки сельхозпредприятиям. Дотация предусмотрена только для частников. Говорят, что будут небольшие федеральные субсидии. Но где они? Вроде обещают по 1 рублю 40 копеек на литр. Это за высший сорт. За первый - 80 копеек. Однако на календаре конец февраля, а мы до сих пор конкретно незнаем: когда и сколько.
- Есть федеральная программа по мелиорации, на нее выделяются миллиарды.
- Очевидно, что осваивать эти миллиарды будут частные инвесторы на строительство, реконструкцию мелиоративных сооружений. В 2012-м - это был единственный год, когда нам компенсировали из бюджета часть затрат на электроэнергию, которая расходуется на полив орошаемых кормовых площадей. В этом году такая господдержка не предусмотрена.
- А сколько вы в прошлом году получили по этому направлению?
- 2 миллиона. 400 тысяч рублей также получили на поддержку овощеводства. Понимаете, экономика хозяйства складывается не только из миллионов, но и из тысяч и из каждого рубля. Так складывается прибыль, и так складывается зарплата колхозников. Сейчас уже невольно задумываешься, стоит ли вообще заниматься животноводством. Идет удорожание топлива, электроэнергии, запасных частей, самой техники - всего, что необходимо для заготовки кормов.
Если сейчас ликвидировать или сократить животноводство, несколько сотен колхозников останутся без работы, а их семьи без средств к существованию. Тем более что развивать скороспелое свиноводство пока нет возможностей из-за угрозы африканской чумы свиней. Для нас сохранение отрасли животноводства - социальный вопрос.
Сегодняшняя ситуация с ростом цен и тарифов и сокращением господдержки может подвигнуть сельхозтоваропроизводителей не бороться за высококачественную продукцию, а производить то, что подешевле. А ведь нас призывают стремиться работать как в Евросоюзе, конкурировать. Как? Сегодня мы из мяса, произведенного на откорме, выпускаем натуральные, по так называемым домашним рецептам колбасные изделия без добавок. Они недешевы, но пользуются спросом. Получается, что выгоднее взять на работу технолога, который будет «колдовать» над добавками и удешевлять продукцию? Но у нас уже есть свой бренд «Колхоз имени Ворошилова». Его знают, и потерять авторитет производителей натуральной качественной продукции мы, конечно, не хотели бы даже ради выгоды. То же самое с хлебобулочными изделиями. Здесь не используются разрыхлители и прочее, удешевляющее производство. Выпекается настоящий крестьянский хлеб, который раскупается.
- Сергей Викторович, ваше хозяйство - достаточно крупный производитель сахарной свеклы, которая считается очень выгодной культурой. Она в прошлом году дала прибыль?
- При выращивании сахарной свеклы затраты на гектар намного выше по сравнению с другими культурами. Все предыдущие годы рентабельность сахарной свеклы была не ниже 50-60 процентов. А по результатам прошлого года - убыток 2 миллиона рублей. И не потому что плохо работали. В поле корнеплоды не оставили. Выкопали все и отвезли на сахарные заводы. Но урожай был высокий во всех свеклосеющих хозяйствах, к тому же многие расширили площади под этой культурой.
Заводы не были готовы к таким объемам и принимали корнеплоды по сути по бросовым ценам. Если в предыдущие годы с нами рассчитывались сахаром, который мы сами реализовывали, то на этот раз расплачивались деньгами. И уже сейчас ведем переговоры с заводами, сколько они будут готовы взять на переработку реально и при нормальных договоренностях, чтобы мы не терпели убытки. Уже много лет ведутся разговоры о строительстве в крае сахарных заводов, ведь мощностей для переработки корнеплодов катастрофически не хватает. Но это частные инвесторы, и очевидно, что после ввода в эксплуатацию они будут ставить свои жесткие условия сельхозпроизводителям. Какой выход? Сокращать выращивание этой культуры? Но уже отлажена технология, приобретена специализированная техника, создано и успешно работает звено, специализирующееся на возделывании сахарной свеклы. Тем более что урожайность ее, благодаря внедрению и соблюдению грамотной научно обоснованной технологии и самоотверженному труду работников, год от года растет. Если в 2007 году мы получили по 450 центнеров корнеплодов с гектара, то в 2010 - 690, в 2011-м - 761, в неурожайном 2012 - 629. Очень обидно, что при такой урожайности из-за проблем с реализацией сработали с минусом.
- А что с кредитами? Возмещение процентной ставки за счет бюджета в этом году производится?
- Мы проценты банку исправно платим, документы берем, отвозим в краевое министерство сельского хозяйства. Они эти документы принимают и дают ответ, что как только выделят деньги, так возместят эти проценты.
- Видимо, все эти проблемы заставили вас ужать расходы на социальные нужды колхозников?
- Нет. Нуждающиеся в санаторном лечении по-прежнему получают бесплатные и льготные путевки. Никогда не отказываем в помощи на свадьбу, учебу детей, на похороны, не дай бог, конечно. Пока экономика хозяйства позволяет и развиваться, и решать социальные вопросы. А вот как будет завтра, я не знаю. Но очень хотел бы знать, как и руководители других сельхозпредприятий, на какую господдержку, по каким направлениям мы можем рассчитывать. И главное, когда эта господдержка начнет поступать. Повторюсь: на календаре конец февраля. Мы уже начинаем полевые работы. Затраты на производство растут. Мы работаем в условиях рынка. Эти условия жесткие. А после вступления в ВТО будут еще более жесткими для отечественных сельхозтоваропроизводителей. Поэтому стабильность и определенность очень важны. Если государству нужно отечественное сельское хозяйство и оно намерено его развивать и поддерживать, мы должны четко знать, когда и сколько этой поддержки получим. Пока что мы слышим только обещания.
НЕРАВНЫЕ КОНКУРЕНТНЫЕ УСЛОВИЯ
Комментарий председателя комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству думы Ставропольского края, Героя труда Ставрополья, заслуженного работника сельского хозяйства РФ Ивана Андреевича Богачева.
- В этом году господдержка сельского хозяйства из краевого бюджета на 600 с лишним миллионов рублей уменьшена. И, к сожалению, снижение происходит все последние годы. Я приведу вам пример из своего хозяйства - СПК «Терновское». В 2009 году мы получили в виде поддержки из федерального и краевого бюджетов 25 миллионов рублей. В 2010 году - 12,5 миллиона. В 2011-м - 13 миллионов. И в 2012-м - 7 миллионов. Правительство Ставрополья обещает, что вот уменьшили краевую поддержку, но мы войдем в федеральные программы и получим значительно больше. На календаре уже февраль. Мы готовимся к весенним полевым работам, нужны семена, удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы. Но уже говорят, что льготного горючего не будет. Ни копейки господдержки еще никому не выделили. Т.е. пока все на стадии разговоров. Построено на желаемых позициях, а реального нет.
Проблемы сегодня в сельском хозяйстве очень сложные. Сельхозорганизации края производят всего лишь пятую часть общего объема молока, 42 процента яиц, 56 процентов мяса. Сокращаются объемы производства говядины, свинины, баранины. Сокращаются рабочие места на селе. Численность работников сельхозорганизаций края за последние годы сократилась на 77 тысяч человек. Но, несмотря на это тревожное обстоятельство, на текущий год государственная поддержка хозяйств, которые занимаются производством животноводческой продукции, из бюджета края уменьшается на 156 миллионов рублей, в том числе на молочное животноводство - на 53 миллиона. И в то же время мы своими продуктами не наполняем рынок, везут нам из Краснодарского края, из Белоруссии.
- Действительно, нелогично, что в наш благодатный по природным условиям край издалека везут молочную продукцию.
- Принимая бюджет 2013 года, мы дотации на молоко оставили только для личных подворий. Отвоевали для этого 60 миллионов. Почему для частников? В селе очень много безработных, которые живут только за счет подсобного хозяйства. Отбери у него подсобное хозяйство, ему жить будет нечем. Это социальный вопрос.
- Но в крупных сельхозорганизациях, чтобы не терпеть убытков от молока, могут начать резать коров на колбасу...
- Молочное поголовье буренок в сельхозорганизациях края сократилось до 22,2 тысячи голов и, к сожалению, продолжает сокращаться.
- В краевом бюджете 2013 года не предусмотрена и господдержка на кормопроизводство. А ведь это основа развития не только молочного, но и мясного животноводства. Власти края постоянно твердят, что мясное животноводство надо наращивать. Едим импортное мясо, колбасы из поставляемых из-за рубежа мясопродуктов глубокой заморозки. Читала информацию, что в Россию поставляется и мясо кенгуру, и мясо страусов, более дешевое, чем говядина, но для нас экзотическое. А чтобы увеличивать производство той же говядины, нужны корма. Сельхозпроизводители надеялись на компенсации хотя бы электроэнергии, затрачиваемой на полив орошаемых кормовых площадей.
- В предыдущие годы субсидировали за счет бюджета стоимость электроэнергии на работу дождевальных установок. В прошлом году хозяйства только в конце года получили часть обещанных компенсаций. В этом году компенсации вообще не предусмотрены. Сегодня все животноводство или подходит к нулевой прибыли, или убыточно. К примеру, у нас, в Труновском районе, выпасов «диких» нет, поэтому корма нужно производить, а это с каждым годом становится все затратнее. И то, что не заложены в бюджет компенсации на электроэнергию за полив, приведет еще к большим внутрихозяйственным затратам. Стимула развивать животноводство вообще не будет. Но бюджет края дефицитный, может быть, к концу года появятся какие-то деньги.
- Однако поливать нужно, когда травы растут, а не зимой перед Новым годом, когда снег лежит.
- В прошлом году уже многие не поливали, потому что компенсации стали поступать только в конце года.
- Хозяйства берут кредиты на развитие, а проценты драконовские. Вы, как депутат и председатель аграрного комитета, какой путь видите для решения этой проблемы?
- Кредиты надо гасить. Некоторым хозяйствам уже и закладывать нечего, а иные закредитованы до головы. Реально, что в ближайшие годы сельхозпредприятия будут вынуждены направлять основные средства на расчеты по долгам. Критичность дальнейшего наращивания кредиторской нагрузки ставит вопрос о необходимости пересмотра системы государственной поддержки сельского хозяйства России. Сельским товаропроизводителям надо выдавать целевые кредиты без залога не под 15-18 процентов годовых, а под 1-2 процента. Необходимо ставить вопрос о списании накопленной задолженности хозяйств в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, поскольку вернуть ее целиком многим хозяйствам практически не под силу. Во-вторых, нужно постепенно уходить от практики субсидирования кредитов, которая в нынешнем виде в большей степени поддерживает банки, чем крестьян. Субсидировать необходимо самих сельхозпроизводителей.
Учитывая, что Россия присоединилась к ВТО, логично применить систему, действующую на Западе. Это то, что у нас назвали погектарной, или несвязанной, господдержкой. Но, например, субсидии на гектар сельхозугодий в Финляндии составляют 700 евро, в Германии - 650 евро, а у нас в наступившем году планируется поддержать хозяйства в размере меньшем, чем в 2012 году. Такая разница в уровне господдержки ставит российских крестьян в неравные конкурентные условия. Существующее же соотношение прибылей и долгов ставит многие хозяйства на грань банкротства. Считаю, что господдержка из расчета 200 рублей на гектар ничтожно мала. И властям края нужно предпринимать усилия, чтобы добиваться ее увеличения.
ГОСПОДДЕРЖКА БУДЕТ, НО ДЕНЕГ ПОКА НЕТ
Какие же виды господдержки все-таки предлагаются сельхозпроизводителям края в 2013 году?
На эти интересующие крестьян вопросы редакция попросила ответить министра сельского хозяйства Ставрополья Александра Мартычева.
- В 2013 году начата реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года. Этой программой сохранена поддержка по следующим направлениям субсидирования: процентные ставки по привлеченным кредитам: инвестиционным и краткосрочным, семена элиты, страхование урожая сельскохозяйственных культур, многолетние насаждения (виноградарство и садоводство), племенное животноводство, овцеводство. Кроме того, это - экономически значимые региональные программы (по развитию овощеводства, мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, развитию молочного скотоводства и увеличения производства молока, развитию мясного скотоводства, поддержке начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств), социальное развитие села (субсидии на приобретение жилья на селе, газификация, водоснабжение сельских населенных пунктов).
В связи с вступлением России в ВТО, введены также новые направления субсидирования. Это несвязанная поддержка в области растениеводства (на 1 гектар посевной площади, занятой сельскохозяйственными культурами), возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, поддержка племенного крупного рогатого скота мясного направления, страхование сельскохозяйственных животных.
Планируется направить в Минсельхоз России для конкурсного отбора новую региональную программу по развитию овощеводства в закрытом грунте.
В 2013 году сохранено финансирование на возмещение 30 процентов средств, направляемых на приобретение сельскохозяйственной техники, на противоградовые мероприятия, химзащиту растений (борьба с саранчовыми), субсидии на реализованные объемы куриных пищевых яиц, а также субсидии гражданам, ведущим ЛПХ за реализуемые объемы молока и на возмещение части затрат на оплату услуг по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и на научное обеспечение АПК.
На реализацию мероприятий по государственной поддержке АПК из краевого бюджета предусмотрено выделить в 2013 году 1,4 млрд рублей, из федерального бюджета ожидается поддержка на уровне 2012 года.
- Что такое несвязанная поддержка на 1 гектар посевной площади?
В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы сельхозтоваропроизводителям края в 2012 году по отрасли растениеводства оказана господдержка из федерального бюджета на общую сумму 2,0 млрд рублей, или около 700 рублей на 1 гектар посевной площади сельхозкультур. В том числе: на приобретение льготного дизельного топлива - 1 млрд рублей, на возмещение части стоимости приобретенных минеральных удобрений и средств защиты растений - 0,35 млрд рублей, на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам - 0,6 млрд рублей, на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам - 50 млн рублей.
Новый вид господдержки в виде субсидий на один гектар заменит 4 действовавших направления поддержки 2012 года.
По предварительным расчетам, из федерального бюджета объем субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в среднем по Ставропольскому краю на 1 гектар посевной площади в 2013 году составит 323 рубля, что намного ниже уровня 2012 года.
В связи с этим правительством края (губернатором и министерством сельского хозяйства) направлено письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность увеличения объема средств из федерального бюджета, предусмотренных в виде субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства сельхозтоваропроизводителям Ставрополья.
- Александр Васильевич, какая господдержка предусмотрена на 2013 год по отрасли «молочное животноводство»? Известно, что в краевом бюджете строчки на компенсацию реализуемого литра молока для хозяйств не предусмотрено, но вроде бы есть надежда на федеральный бюджет? Сколько средств выделяется, и кто может их получить?
- С 2011 года реализуется ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2011-2013 годы». За 2011-2012 годы сельхозпроизводители получили из федерального и краевого бюджетов 179,8 млн рублей. В 2013 году на содержание местных районированных и редких пород скота молочного направления, за реализованные объемы семени быков, на возмещение части затрат крестьянским (фермерским) хозяйствам на строительство, реконструкцию животноводческих помещений в молочном скотоводстве из краевого бюджета предусмотрено выделить 10 млн рублей. Ожидается также поддержка из федерального бюджета. Начиная с 2009 года по настоящее время, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, получают субсидии из краевого бюджета за реализованные объемы молока. За 2009-2012 годы выплачено субсидий в сумме 543,4 млн рублей, в 2013 году планируется направить - 65 млн рублей. Кроме того, в рамках реализации госпрограммы за счет средств федерального и краевого бюджетов будут предусмотрены новые виды государственной поддержки. Это субсидии на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, субсидии на приобретение эмбрионов племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, в том числе по импорту, субсидии на приобретение семени племенных быков-производителей молочного направления продуктивности, в том числе по импорту, проверенных по качеству потомства.
- Запланирована ли господдержка отрасли кормопроизводства, которая является основой развития молочного и мясного животноводства? Если да, то кому будут направляться эти средства и в каких объемах?
- По данному направлению край обеспечивает финансирование в сумме 30 млн рублей. Аналогичная господдержка будет и из федерального бюджета.
- В последнее время остро стоит вопрос развития и восстановления мелиорации на Ставрополье. Запланированы ли средства из федерального и краевого бюджетов на господдержку производства кормов на орошаемых землях? Если да, то каков механизм получения этой поддержки?
- Идет реализация ведомственной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2012-2014 годы». В 2012 году из федерального и краевого бюджетов выделено субсидий сельхозпроизводителям на общую сумму более 76,4 млн рублей. В текущем году из краевого бюджета субсидии на развитие и восстановление мелиоративных систем составят 25,8 млн рублей. Ожидается господдержка и из федерального бюджета. Кроме того, ведется работа по продлению региональной программы развития мелиорации до 2020 года.
БУДЕМ ЕСТЬ ШАШЛЫК ИЗ МЯСА КЕНГУРУ?
- Итак, краевой минсельхоз авторитетно обещает, что господдержка будет. Когда конкретно, не уточняется. Но вот незадача: коровы, овцы, прочая сельскохозяйственная живность обещания не едят. Им нужен натуральный корм. И ежедневно. Так же, как пашне нужны удобрения, тракторам и комбайнам - горючее. На недавней научно-практической конференции в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства была озвучена такая информация. Численность поголовья скота в крупных и средних сельхозпредприятиях Ставрополья сократилась почти в 6 раз в сравнении с дореформенным 1990 годом. Рентабельность производства мяса крупного рогатого скота снизилась с 1,3 до минус 30 процентов, мяса овец - с 27 до минус 9, шерсти - с 36 до минус 67. Краем утрачены дореформенные позиции в производстве большинства видов сельхозпродукции: картофеля, овощей, молока.
Село катастрофически стареет. Молодежь бежит в города. Среда человеческого обитания все более разделяется на социальные зоны. И для тех, кто мог бы прийти на смену ветеранам сельского производства, - это далеко не самый привлекательный вариант. Делать ставку на то, что молодежь будет массово заниматься предпринимательством, развивая крестьянские (фермерские) хозяйства, и таким образом ковать свое личное благосостояние и насыщать сельхозпродукцией внутренний рынок, нереально.
Аналитики утверждают, что наш путь возрождения села такой же, как во всем остальном мире. Это внедрение высоких технологий, наукоемкое, эффективное аграрное производство. Малым предприятиям эти технологии недоступны. Магистральный путь - создание или максимальная поддержка крупных хозяйств, насыщенных энергоемкой техникой. Крупные современные сельхозпредприятия - это локомотивы. Не только для аграрной отрасли, но в нашем случае для всей экономики края. Рельсы эти локомотивы проложили сами, а вот с топливом, чтобы шли вперед без остановок, надо помогать. Иначе Россия, которая когда-то вышла из села, насытив рабочей силой развивающиеся города, выйдет из него окончательно. И тогда уж точно шашлык из мяса страуса или кенгуру перестанет восприниматься как теоретическая экзотика.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет