Вы здесь

ТРУДНО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. НО НАДО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

27.02.2013
ТРУДНО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. НО НАДО
Александр Емцов

Распространяется ли это правило на отдельные хозяйствующие субьекты? Наверное, да. Колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района - сельхозпредприятие многоотраслевое, с хорошо развитой производственной базой и экономикой, известное далеко за пределами Ставропольского края своими новациями и в организации производства и труда, и в технологиях. И вот его коллектив по итогам 2012 года добился роста производства сельхозпродукции на целых семь процентов. Объем произведенной продукции перевалил за 1 миллиард 600 миллионов рублей, на 110 миллионов больше, чем в году предшествующем. Больше в крае никто не производит.
Близко это к экономическому чуду? По мне - так очень даже близко. Тем более что рентабельность производства здесь составила 32 процента, получен 401 миллион рублей прибыли. Тем более что собран очень хороший урожай кукурузы. С учетом мясного направления, животноводство в целом дало небольшую прибыль. Весомые прибыли получены и от производства семян.
Председатель колхоза С. Шумский - а мы встречались с ним после годового отчетного собрания, когда все цифры у руководителя еще свежи в памяти, - не считает, что 2012 год сложился для хозяйства очень удачно, и тем более не считает, что можно говорить о каком-то чуде:
- Наоборот, мы не очень довольны итогами года. В растениеводстве собрали на двадцать тысяч тонн зерна пшеницы меньше, чем в предыдущем году. Молочная отрасль сработала хоть и с плюсом в валовке, но с убытком в финансах. Закупочные цены на сахарную свеклу упали, да и вообще, условия приемки сахарной свеклы на заводах изменились не в лучшую сторону для тех, кто ее выращивает. Их хозяева понимают, что нам деваться некуда, и гнут свое. Производство в целом рентабельное, слов нет. Но по итогам предыдущего года уровень рентабельности был на три процента выше и составил 35 процентов. Да и прибыли в минувшем году получено всего на 12 миллионов больше. Общая тенденция: доходы сокращаются, а расходы растут. Если еще учесть, что дотации на производство продукции, удобрений, топлива упали почти вдвое, то перспективы не радуют.
Я давно заметил, что подобные пессимистические настроения в среде руководителей сельскохозяйственных предприятий не редкость. И они объяснимы. Прежде всего, по-моему, тем, что сфера сельскохозяйственного производства в крае имеет огромный потенциал. У нас ведь оглоблю в землю воткни - дерево вырастет. Отсюда и ежегодные радужные надежды, и большие ожидания. Невозможность до конца раскрыть этот потенциал, влияние на урожаи погоды, вредителей и других форс-мажорных обстоятельств, непостоянство, в большей степени декларативность политики государства в отношении села, - источник глубоких разочарований у людей, работающих на земле. Не помню года, чтобы таких разочарований не возникало, чтобы селяне все сплошь поголовно были довольны его результатами. То по одной культуре недород, то по другой. И даже если по всем возделываемым культурам год выдается урожайный, возникают проблемы со сбытом. И опять недовольство. А тут еще город, который всегда норовит объегорить селян и с переработкой продукции, и с закупкой.
Но пессимизм Шумского, если можно так сказать, больше дежурный. Просто человек настроен к жизни критически, и это помогает не витать в облаках, основываясь на правде жизни, принимать выверенные конструктивные решения. Судя по этим решениям, Шумский - оптимист. Как раз тот случай, что оптимистом быть трудно, но надо. В силу занимаемого положения.
Все растет в цене? Растет. И что нужно сделать в первую очередь? Поднять заработную плату. Чтобы сохранить мотивацию людей к труду, интерес к работе и заинтересованность в результатах. Ведь в конечном итоге люди работают ради зарплаты, и это надо понимать. Они первыми своим кошельком сталкиваются с тем, что все растет в цене. И зарплата поднимается в хозяйстве на десять процентов. Потому что председатель верит: это даст позитивный результат. Несмотря на то, что такой шаг привел к заметному росту налогов. Ведь отчисления с предприятия в пенсионный и другие социальные фонды тоже выросли, с 22 до 29 процентов от фонда зарплаты. Очень заметное увеличение статьи расходов. Всего за весь прошлый год хозяйство заплатило в казну 140 миллионов рублей налогов и сборов. Из них 77 миллионов рублей - только социальных сборов. Не каждый крупный завод столько дает.
Техническое перевооружение - злоба дня? Да. В прошлые годы огромную долю финансовых ресурсов, до двухсот миллионов рублей, направляли на техническое перевооружение. Надо ли это продолжать в таких же объемах, когда снижается рентабельность производства? В отчетном году в связи с ростом затрат на зарплату, закупку кормов на техперевооружение направили всего 90 миллионов рублей. И это тоже шаг оптимиста, знающего, что этого оказалось достаточно, так как ранее технику и технологии очень хорошо обновили. В конце концов, модернизация - не самоцель.
Надо ли устраивать плач по дотациям? Тем более что они действительно сократились почти вдвое. Но если сравнить их абсолютный объем - всего семь миллионов рублей, с общими доходами хозяйства, то получается капля в море. Не очень заметны для хозяйства и субсидии на закупку удобрений, горюче-смазочных материалов. О них больше разговоров. И лучше на такую поддержку государства не настраиваться. И это тоже своего рода оптимизм - расчет на свои силы.
Ну а свекла... Положение дел на рынке производства сахара в крае действительно не вызывает оптимизма. Особенно - в той зоне, где находится «Казьминский». Ближайший завод в Успенском, что называется, на чужой территории. И пользуется своим положением монополиста. Разговоры же о том, что в Кочубеевском районе надо строить свой завод, остаются разговорами уже два десятка лет. И не исключена ситуация, когда хозяйства, в том числе и «Казьминский», поставят на выращивании сахарной свеклы жирный крест.
- Этого не может быть, - сказал я Шумскому на его прогноз.
- Может. Если рынок заставит, - без улыбки ответил он.
Чем будет заниматься в этом случае хозяйство? Зерноводством, семеноводством, животноводством... На их век хватит. И это тоже своеобразный оптимизм.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет