Вы здесь
Иван Литвинов: «УЛУЧШАТЬ ТО, ЧТО ОСТАВИЛИ ПРЕДЫДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).13.03.2013
Иван Литвинов: «УЛУЧШАТЬ ТО, ЧТО ОСТАВИЛИ ПРЕДЫДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ»
Вел интервью Александр ЕМЦОВ
21 апреля в Российской Федерации впервые отмечается День местного самоуправления. Этот отраслевой праздник своим Указом установил Президент страны В. Путин. Как и чем живет сегодня муниципалитет небольшого города, какие вопросы решает, с какими проблемами сталкивается? Об этом мы беседуем с главой администрации города Ипатово И. Литвиновым.
- Иван Васильевич, с муниципалитета начинается та самая вертикаль власти, о которой так любят рассуждать большие политики. Вас вроде как ставят в начало всех начал. В то же время хорошо известно, что именно муниципалитеты ни прав достаточных не имеют, ни возможностей, ни, что самое главное, денег для достойной жизни. Так где же вы сегодня: спереди или сзади развития российской государственности?
- По-моему - мы на самой что ни на есть передовой. До Бога высоко, до царя далеко... А мы вот они, рядом, вот к нам люди со своими проблемами и идут. Мы и нацелены решать те проблемы, которые граждан повседневно беспокоят. Занимаемся благоустройством, озеленением, санитарной очисткой города. Строим и обустраиваем детские спортивные площадки, ремонтируем дороги и тротуары, благоустраиваем дворы, участвуем в программах по развитию инфрастуктуры в малоэтажной застройке, обеспечении жильем молодых семей, развития энергосбережения и других. Известный 131-й Федеральный закон «О развитии местного самоуправления в Российской Федерации» выделяет 22 вопроса местного значения. Одним словом, занимаемся городским хозяйством. А в хозяйстве, как вы знаете, работа найдется всегда.
Достаточно ли для этого полномочий и возможностей? Полномочий предостаточно, тот же закон наделяет нас ими в полной мере. А вот с возможностями поскромнее. Достаточно сказать, что финансированием обеспечена только половина из вопросов местного значения. Годовой бюджет муниципального образования, в котором, кроме города Ипатово, еще три хутора, и проживает 26,8 тысячи человек, всего 36 миллионов рублей собственных доходов.
- Многие предприятия имеют значительно больший финансовый оборот. А тут - целый и немалый по краевым масштабам город, да еще с хуторами, и такой скромный бюджет. Вам особо не позавидуешь. Как же концы с концами сводите?
- Такая уж у нас доходная база. Она формируется в основном с налогов на недвижимость, земельного да подоходного налогов. Строения у нас в основной массе старые, стоят недорого, да и зарабатывают люди в наших краях не очень. Земли в собственности тоже клочки - только приусадебные участки. Вот и получаем скромные налоги. Но у нас, и это я скажу с гордостью за ипатовцев, самодостаточный бюджет. С прошлого года никаких дотаций - подчеркиваю, дотаций в бюджет, - мы не получаем. Все зарабатываем сами. Хотя еще в 2011 году имели их 4,6 миллиона рублей.
- Федеральные власти планируют увеличить налоговую базу муниципалитетов за счет роста налогов на недвижимость и землю, взимания платы не по кадастровой, а по рыночной стоимости имущества. Такие реформы вынашиваются и начнут реализовываться вроде с 2014 года. В этом случае ваш бюджет заметно вырастет?
- Все эти планы Центра пока остаются планами. Никаких конкретных цифр никто пока не видел. Но если планируется проводить насыщение местных бюджетов за счет рядовых, и без того небогатых, налогоплательщиков, то такой путь не может радовать. Налогов и сейчас собирается достаточно. Просто они должны в большей мере оставаться на местах - там, где и создается богатство страны, где живут люди.
Вот у нас на территории муниципального образования зарегистрировано 36 крупных предприятий, 86 малых, почти полторы тысячи индивидуальных предпринимателей. Но ни копейки налога на прибыль, на добавленную стоимость или налога с их доходов в местный бюджет не поступает. Это не только несправедливо по отношению к тем, кто здесь живет и работает, но и не создает заинтересованности местной власти в развитии и повышении эффективности бизнеса.
- Но из чего тогда будут формироваться районные, краевые и федеральный бюджеты? С другой стороны, вы же не будете отрицать, что эти бюджеты делятся с нижестоящими? Существует, например, масса краевых программ, в рамках которых муниципалитеты вроде вашего на условиях софинансирования получают немалые средства для развития. Вам из этого котелка что-нибудь перепадает?
- Перепадает, и за это спасибо краевой власти. Целевые программы - это единственное, что позволяет не только сводить концы с концами, но и развиваться. При грамотном пользовании они дают возможность фактически удвоить местный бюджет. В рамках программ нами в прошлом году было привлечено дополнительно к бюджетным еще 34,7 миллиона рублей. Так что вместе это уже 70 миллионов. Не очень много, но и не мало.
- И что конкретно сделано, Иван Васильевич, в городе? Самим ипатовцам это заметно?
- Думаю, что да. Больше всего расходовано средств на ремонт и содержание городских дорог. Тут необходимо одно пояснение. Решением краевых властей нам на баланс поставили все дороги местного значения. Конечно, это правильное решение: раз дороги в черте муниципалитета, то мы должны быть их хозяевами, содержать и обслуживать. Но беда в том, что из 150 километров дорог не был оформлен ни один километр. К тому же они находились в ужасном состоянии, два десятилетия их толком не ремонтировали. Мало того что теперь ремонтировать надо, так еще и недешевое оформление оплачивай. Понимая проблему, краевые власти предложили помощь - проведение ремонта на условиях софинансирования. И на эти цели выделили нам в прошлом году 15,5 миллиона рублей. Из местного бюджета было также затрачено 13,9 миллиона. Так и вышла довольно внушительная сумма - почти 30 миллионов рублей. Отремонтировали дорогу по улице Свердлова. Выложили тротуарной плиткой пешеходные дорожки по улицам Ленина и Циолковского. Отремонтировали дворы в многоэтажной застройке по той же улице Циолковского. Провели ямочный ремонт свыше 30 асфальтированных улиц и примерно столько же - улиц, замощенных щебенкой. На текущий год сделали заявку на получение из края 15 миллионов рублей на ремонт уличных дорог и 24 миллионов - на ремонт внутриквартальных.
Кроме дорог, также на условиях софинансирования ведем реконструкцию городского Дворца культуры. С 1938 года он ни разу не ремонтировался! В прошлом году освоили 18 миллионов рублей - достроили третий этаж, подняли сцену, на этот год планируем освоить 16,5 миллиона и закончить реконструкцию. На будущий год останется дооснащение оборудованием и открытие.
Допускаю, что не все довольны властью. Но, может быть, люди просто редко оглядываются вокруг или видят только то, что им хочется видеть? Положительные изменения в облике города происходят постоянно. Строятся дет-ские площадки, работают дворники, расчищают снег зимой и собирают листву осенью, выкашивают сорную траву, обрезают старые деревья. Плодотворным для города стало сотрудничество с партией «Единая Россия». Она поставила нам пятнадцать детских площадок, все они установлены в микрорайонах. Красивые, удобные, безопасные - и дети, и родители не нарадуются.
Так что ипатовцы замечают, не могут не замечать, эту финансовую помощь, эти перемены.
- Иван Васильевич, иногда руководители муниципалитетов, вроде вашего, говорят: дайте мне миллиард, и вы не узнаете город! Вы такое можете сказать?
- У нас еще говорят: с деньгами любой смелый, а ты вот попробуй покрутись без денег! Но если серьезно, то, наверное, да. Проблем в развитии города накопилось столько, что быстро их решить можно только с привлечением крупных средств.
Те же самые городские дороги. Они ведь строились три, а то и четыре десятка лет назад. И проблема даже не в том, что покрытие износилось. Само полотно делалось в расчете на двух-трехтонную нагрузку на ось машины. А сегодня по улицам идут грузовики, нагруженные зерном по тридцать - сорок тонн. Ведь Ипатово - зерновая столица края, сюда ежегодно с полей на четыре элеватора завозят, а затем вывозят пятьсот тысяч тонн зерна. И в основном автомобильным транспортом. Дороги безжалостно давят. Не успеешь провести ямочный ремонт - опять ухабы. Так вот, чтобы довести дороги города до современных требований, нужно миллионов триста, не меньше.
Отдельная тема - объездная дорога города с запада протяженностью 4,8 километра. С этой стороны у нас расположены самые крупные зерноводческие хозяйства, и было бы неплохо, чтобы зерновой поток от них шел, минуя город. Уже готова техническая документация на объезд, проведена государственная экспертиза, краевое правительство согласно с тем, что необходимо строить дорогу. Но стоимость объекта - 134 миллиона рублей. Если даже пять процентов наши, то можно представить, какая это будет нагрузка на бюджет. Но и на это мы согласны.
Или вот еще проблема - очистка балки, которая идет через весь город. Никто из старожилов не скажет вам, когда она последний раз чистилась. Скорее всего - никогда такие работы не велись. Но балка сейчас заилилась, в ней и воды-то уже нет. Зато она есть в подвалах близлежащих домов, а это значит, что грунтовые воды из-за отсутствия стока поднялись. В случае больших ливней мы можем получить беду, похожую на ту, что случилась прошлым летом в Краснодарском крае. Город просто затопит. Для очистки балки надо не меньше 100 миллионов рублей. Через нее ведь идут четырнадцать мостов, все коммуникации, так что работы будет много. Обращаемся в край за субсидиями на эти работы, а нам говорят: это возможно, но проектную документацию сделайте за счет местного бюджета. Но где мы возьмем десять миллионов? Вот и получается тупик.
- Достаточно, Иван Васильевич! Уже насчитали больше полумиллиарда...
- Уже полмиллиарда? Но это только самое первоочередное, самое необходимое. А надо бы еще и тротуары повсеместно проложить и плиткой вымостить, и освещение улиц наладить, и дворы благоустроить. Весной остро стоит проблема озеленения. Есть парки, возле домов растут деревья, жаль, только нет газонов. Органы власти пытаются стимулировать жителей, чтобы они создавали газоны и клумбы самостоятельно. Для этого проводятся конкурсы, однако не многие об этом знают. Власть работает в этом направлении, но я призываю всех ипатовцев изменить свое отношение к окружающему миру. Сделаем его красивее! Я не говорю уже про цветники и фонтаны...
Конечно, я прекрасно понимаю, что никто миллиарда или даже его половины завтра нам не даст. Да оно, может быть, и ни к чему. Лучше, когда будем по одежке вытягивать ножки. Все делать шаг за шагом, постепенно. Но - идти вперед, и дальше, чем предшественники.
В этом ведь и состоит смысл жизни местной власти: работать лучше, чем до тебя, улучшать то, что оставили предыдущие поколения.
- Успехов вам на этом пути. Спасибо за беседу. С наступающим Вас праздником!
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru