Вы здесь
НЕ ПОДСЕСТЬ НА ИГРУ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).10.04.2013
НЕ ПОДСЕСТЬ НА ИГРУ
Ирина ПОСТОВАЯ
С 1 марта этого года в России вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, призванные ограничить дееспособность патологических игроманов. Согласно законодательству, игромания теперь приравнена к наркомании и алкоголизму. «Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности». То есть страдающий игроманией человек не сможет подписывать какие-либо документы, совершать сделки, а также получать и тратить деньги, будь то зарплата или пенсия. Единственное, что будет ему доступно - мелкие бытовые сделки, например, покупать продукты в магазине.
Но признать человека недееспособным - крайне сложная процедура. Вместе с тем, согласно неофициальным данным, зависимы от различных видов игры в стране порядка 3 процентов россиян. И справиться со своей проблемой самостоятельно они не могут. А значит, чтобы решить этот вопрос, нужно предпринимать какие-то меры, направленные на реабилитацию зависимых людей. Однако пока подобная работа в стране, к сожалению, не ведется. И руку помощи игроманам готовы протянуть только их близкие, и то не во всех случаях, и психологи.
О причинах этого явления и о том, как можно помочь человеку, который страдает игровой зависимостью, мы поговорили с педагогом-психологом центра психолого-педагогической помощи населению «Альгис» Ириной Останкович.
- Формы зависимого поведения человека бывают разные: алкогольная, наркотическая, от различных психоактивных веществ. В этом же ряду стоят игровая и компьютерная зависимости.
Корни игровой зависимости нужно искать в детстве игромана. Ребенок растет и развивается, и постепенно происходит его отделение от мамы: сначала он идет в детский сад, потом в школу, у него появляются свои друзья, складывается собственный круг общения. Но если у него не получается по каким-либо причинам отсоединиться от родителей, его излишне опекают или не дают общаться со сверстниками, или он не может наладить контакт с ровесниками, - начинает тормозиться эмоциональное развитие. Проблемы могут быть, и если ребенок не получает достаточного внимания в семье. Со своей неуспешностью каждый справляется по-своему. Кто-то в такой ситуации может начать играть. Мотивы могут быть разные - получить материальную выгоду, ощутить чувство эйфории, связанное с победой, освободиться от каких-либо отрицательных эмоций. Но все это внешняя сторона медали - корень проблем во взаимоотношениях в семье. И чтобы с этим явлением справиться, нужно работать со всей семьей.
Но намного легче не допустить подобное положение. С одной стороны, ребенку должна быть предоставлена разумная свобода. С другой, он должен чувствовать любовь и заботу близких.
Проблемы в общении - со сверстниками и со взрослыми - могут привести и к другой зависимости - компьютерной. Нередко в социальных сетях все свободное время проводят дети, чьи родители не выпускают их на улицу, боясь, что с ними что-то случится. Аналогичная ситуация возникает, если у ребенка нет друзей среди сверстников - рядом никто не живет, а реализовать себя он не может, так как у него нет возможности посещать какие-то секции или кружки. Все эти вопросы нужно и можно решить. Иначе проблемы семьи могут стать намного серьезнее.
И еще, очень важно, чтобы родители вовремя заметили пристрастие ребенка к компьютеру. Конечно, уметь пользоваться им в современном мире очень важно, но время, проведенное за ним, нужно строго регламентировать. Ведь только в контакте со сверстниками дети учатся конкуренции и способности выдерживать агрессию внешнего мира, без чего им не стать успешными в будущем.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru