Вы здесь
Жуликов узнаем по бурьяну, а министров - по значкам
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).22.05.2013
Жуликов узнаем по бурьяну, а министров - по значкам
Галина Сергушина
Отныне краевым министрам и прочим членам правительства не спрятаться от людей ни за темными очками, ни за тонированными стеклами автомобилей. Губернатор объявил, что у этих vip-чиновников появился отличительный знак.
Это нагрудные значки в виде флага Ставропольского края. Валерий Зеренков рекомендовал своим подчиненным носить их ежедневно. «Даже на улицах люди должны вас видеть и знать, что вы представители исполнительной власти края, что они могут к вам подойти и обратиться с проблемой или вопросом», - подчеркнул губернатор.
Теперь остается только обнародовать пешеходные маршруты членов краевого кабинета министров, чтобы знать, где, когда, кого из них можно выловить, чтобы задать вопрос. Потому что пробиться к министрам через приемную, в которой дверь шефа надежно охраняет вымуштрованная секретарша, весьма проблематично.
Но в любом случае инициатива губернатора выглядит очень симпатичной. Ведь никто не будет спорить, что нынешняя власть в большинстве своем страшно далека от народа и его проблем.
Об одной из таких проблем шла речь на состоявшемся на минувшей неделе заседании краевого правительства. И проблема эта имеет известное всем название - «обманутые дольщики». Впервые она была обнародована в 2006-2007 годах. Тогда Ставрополье с обманутыми дольщиками прогремело на всю страну. С тех пор решают эту проблему уже целую пятилетку. За это время два губернатора сменились, пришел третий. Ставрополь поменял трех сити-менеджеров, пришел четвертый. А обманутые дольщики продолжают обивать чиновничьи пороги, взывая о помощи.
По информации, прозвучавшей на заседании правительства, за прошлый год завершено строительство шести проблемных домов, что позволило решить квартирный вопрос для 187 семей. Еще четыре дома для ста семей должны быть достроены в этом году. В 2012-м 25 человек получили социальные выплаты на приобретение жилья на общую сумму более 23 миллионов рублей. В Ставрополе 139 дольщикам были предоставлены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Т.е проблему удалось существенно минимизировать. Но говорить, что она решена, можно будет только тогда, когда власть сумеет заставить недобросовестных застройщиков выполнить свои обязательства перед участниками долевого строительства.
Обманутые дольщики - это люди, в чьи семьи пришла большая беда. Ведь многие в надежде на скорые новоселья продали имеющееся жилье, гаражи, машины, ютятся у родственников, на дачах, во времянках. А им объясняют, что у застройщика, мол, не хватает денег на завершение строительства, не рассчитал, мол, застройщик. Но дольщики-то свои деньги внесли сполна. И если у кого-то не хватает средств на приобретение желанных квадратных метров, ни один застройщик не скажет: ладно, если сейчас денег нет, ты вселяйся, а справишься с финансовыми проблемами и тогда заплатишь. Здесь принцип один: утром - деньги, вечером - стулья, то бишь, квартира.
На заседании правительства вновь была поднята долгоиграющая проблема с 60-квартирным домом на улице Вокзальной в Ставрополе. Здесь застройщик умудрился возвести жилье в полосе отвода железной дороги, т.е. на федеральной земле. Попытки легализовать дом предпринимались еще при прежнем губернаторе Валерии Гаевском. На одном из заседаний того правительства поднимался этот вопрос.
И вот два года миновало, а воз, как говорится, и ныне там. Власти жалуются, что очень трудно вести переговоры с могущественным начальством железных дорог России. Но ведь кто-то же санкционировал строительство дома на чужой земле? Куда смотрела мэрия? Куда смотрел госархстройнадзор? Краевой комитет по ЖКХ? Если имел место самозахват земли застройщиком, почему не было исков в суд? Если все-таки кто-то дал разрешение, выведите это разрешителя за ушко на солнышко. Два года - одни разговоры. А 60 семей в подвешенном состоянии.
При этом ставропольская мэрия, как можно было понять из выступления сити-менеджера А. Джатдоева, считает, что проблемы обманутых дольщиков в Ставрополе решаются достаточно успешно. Почти готовы к сдаче в эксплуатацию пять домов, которые построены, но не прошли все необходимые согласования и оформление документации. В их числе и проблемный дом на улице Вокзальной.
Понятно, что А. Джатдоеву в ситуации с этим домом приходится зачищать чужие хвосты. Он сказал, что к концу года вопрос будет решен. Однако губернатор потребовал ускорить сдачу новостройки и назначил срок - июль. «Значит, до 1 августа время есть?» - уточнил сити-менеджер краевого центра. Очевидно, что решать вопрос Андрею Джатдоеву придется в пожарном порядке методом ручного управления.
А вообще складывается впечатление, что у городской, да и краевой власти не очень получается разруливать возникающие проблемы с федеральными ведомствами. Это и дом на Вокзальной, и военный городок Минобороны России, построенный в Юго-Западном районе Ставрополя, где военные селиться не хотят, а гражданским людям пустующие квартиры тоже никто отдать не желает.
Докладывавший по проблеме обманутых дольщиков министр строительства и архитектуры Виктор Карлов заострил внимание еще на одной назревающей проблеме, связанной со строительным кооперативом «Дружба». Это известный в краевом центре застройщик, обеспечивший ввод уж не одного дома. Но вот затормозился. Сдача разрекламированного жилого комплекса «Белый город» просрочена уже на два года. Есть опасения, что аналогичные проблемы могут возникнуть еще на двух стройках этого кооператива - комплексах «Белый аист» и «Белый дельфин».
По словам министра строительства и архитектуры, застройщик не сумел рассчитать свои финансовые возможности, поэтому сегодня не может выполнить взятые перед дольщиками обязательства. Министерство возлагает надежды на внесенные недавно в законодательство изменения, которые определяют дополнительные гарантии участникам долевого строительства. А что касается комплекса «Белый город», то сейчас форсируется вопрос подключения его к инженерным коммуникациям.
Дольщики, связавшие свои надежды со строительным кооперативом «Дружба», к числу обманутых не относятся. Кооператив не отказывается от выполнения своих обязательств. Но вот когда состоятся новоселья, вопрос открытый.
Подводя итог обсуждению проблемы, губернатор нацелил правительство края уделять особое внимание предупреждению возникновения критических ситуаций с дольщиками.
- Строительные площадки у добросовестного застройщика и у жулика заметно отличаются. Сразу видно, где работа кипит, а где бурьяном все заросло. Надо вовремя замечать эти симптомы и реагировать на них, - сказал глава региона.
Хотя, когда бурьяном уже заросло, реанимационные мероприятия могут быть просто очень запоздалыми и неэффективными. Понять беззащитность дольщика перед застройщиком может только тот, кто сам побывал в этой шкуре. Я побывала и скажу вам, что найти управу на не исполнительного застройщика очень трудно. В 2006 году мы влезли в долевое строительство. Дом достраивала пятигорская фирма - дочка московской. Когда дело стало подходить к финишу, фирма уволила руководителя стройки, возложив полномочия на мастера. Когда мы приехали посмотреть в своей квартире стяжку-штукатурку - ахнули. Стяжка в комнатах была на четыре сантиметра выше, чем в кухне и холле. А дверные проемы были так малы, что пролезть в них мог бы только гномик. На требование снять лишнюю стяжку и расширить дверные проемы был получен ответ: сами сделаете после ввода дома. Бодаться со строителями пришлось два месяца. И только конкретная угроза руководству фирмы, состоявшему в активистах «Единой России», что я сообщу об этих безобразиях центральному руководству партии власти, вынудила застройщика дать распоряжение устранить недоделки.
Пыталась я тогда воздействовать на нерадивых строителей через контрольные органы города и края. Ничего не получилось. Приезжали, смотрели, отмечали недоделки. Но оказалось, что нет у этих как бы контрольных органов никаких рычагов воздействия. Обращайтесь, мол, в суд. Я-то наивная помнила, как в советские времена специальные комиссии из многих специалистов осуществляли сначала рабочую приемку объекта, вручая строителям перечень недоделок. А после их устранения прием объекта вела уже государственная комиссия.
Конечно, и тогда все было не идеально, но такого строительного беспредела, как сегодня, не наблюдалось. Я своих недобросовестных строителей тогда додавила, но это стоило мне много времени и нервов. Сдали наш дом с опозданием на полгода. Деньги к тому времени застройщик израсходовал, а на благоустройство лестничных клеток, пролетов и двора нанял дешевых гастарбайтеров. Следы их неряшливой работы видны и сейчас, спустя шесть лет. Но самый страшный шок я испытала, когда после вселения мы увидели, что часть квартир опечатана. Оказалось, что они были проданы по 2-3 раза еще той фирмой, которая начинала строительство, и глава которой уже сидел в СИЗО. Несостоявшиеся новоселы судились. Кто-то выиграл, а кто-то проиграл, потеряв все свои долевые вложения.
Поэтому требование губернатора взять проблему долевого строительства жилья под контроль я лично приветствую. А то, действительно, вверху - тьма власти, которая теоретически отвечает за все, а практически - ни за что, а внизу - власть тьмы. В том числе юридической темноты людей, которая на руку мошенникам. Их не смущают репутационные риски. Потому что важнее репутации - страстное желание любыми путями и побыстрее набить карманы.
Печально, конечно, что, несмотря на 20 с лишним лет работы в рыночных условиях, несмотря на предыдущие десятилетия советского периода, наши строители все еще весьма далеки от цивилизованных правил ведения работ, принятых на Западе.
Помню, с каким интересом читали мы в финишные советские годы очерки знаменитого известинца Анатолия Аграновского. Один из них был посвящен опыту строительства в Чехословакии. Автор удивлялся и восхищался, как у них все красиво, грамотно и культурно. Стройка огорожена красивым забором. На нем табличка, где указано, кто строит, что строит, в какие сроки это будет сдаваться, что предусмотрено в плане благоустройства. А у нас по-прежнему главный ориентир цивилизованности - отсутствие бурьянов на строительной площадке.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru