Вы здесь
Курить – кошельку родителей вредить
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).22.05.2013
Курить – кошельку родителей вредить
Ирина ПОСТОВАЯ
Согласно данным Организации Объединенных Наций, ежегодно от пристрастия к табаку в мире умирают более трех миллионов человек. В списке самых курящих стран Россия занимает ведущие позиции. Да это и неудивительно, ведь практически треть населения нашей страны подвержена этой пагубной привычке. Причем, курят у нас не только мужчины и женщины, но и что ужаснее всего - дети.
Чтобы хоть как-то справиться с этой бедой, правительство страны приняло ряд мер. В ближайшей перспективе в стране должен вступить в силу так называемый антитабачный закон - «О защите населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». При разработке его за основу взят опыт других стран. В Европе, к примеру, много лет действует декларация Всемирной организации здравоохранения, согласно которой во многих странах старого света запрещено курить в общественных местах, в том числе в ночных клубах и ресторанах, на вокзалах и аэропортах. Аналогичные запреты должны быть введены и в нашей стране.
Начиная с 2014 года курить будет нельзя в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, закроются места для курения в аэропортах. Не покуришь и у входа на вокзал - курильщику придется отойти на 10 м. А с 2015 года зонами, свободными от табачного дыма, станут гостиницы, кафе, ночные клубы.В жилых домах закон предписывает обустроить специальные места для курения, но для этого понадобится согласие всех жильцов дома, иначе курить там вообще будет нельзя.
Но пока антитабачный закон не начал работать, в стране не сидят без дела. Различными структурами и ведомствами реализуется целый комплекс профилактических мер. Вопрос только в том, насколько они действенны. Потому что ни для кого не секрет, что дымить наши граждане продолжают везде, где им угодно, нисколько не заботясь при этом об окружающих.
При этом на вопрос о времени, когда они начали курить, большинство страдающих пристрастием к табаку отвечают: «Когда учился в школе». Кто-то впервые затянулся в старших классах, а имеются и такие, кто бегал на переменках «за угол» еще с начальной школы.
Нельзя сказать, что родители этих ребят никак не реагировали на их пристрастие или, упаси Бог, его поощряли, просто, когда они узнавали о проблеме, убедить сына или дочь бросить курить было очень сложно.
Не изменилась ситуация и в наши дни. Хотя есть и такие родители, которые не склонны бороться с пристрастием своего ребенка. Об этом свидетельствует и ситуация, которая недавно произошла в одной из вологодских школ. В учебном заведении устали бороться с тем, что каждую перемену школьный двор превращается в курилку, и ввели особый пропускной режим, при котором ученики могут выйти из здания только с разрешения классного руководителя. Однако самых заядлых курильщиков это не остановило. Более того, родители нескольких ребят написали расписки о том, что разрешают курить своим детям. Получается, что вместо того, чтобы помогать педагогам, они поощряли вредные привычки своих детей. Вопрос, как воздействовать на взрослых, которые совершенно не занимаются воспитанием своих чад, остался открытым.
И все-таки способ повлиять на них есть. Это подтверждает и опыт, наработанный сотрудниками ставропольских надзорных органов. К борьбе с табакокурением подключилась прокуратура СК. Теперь работники «ока государева» занимаются выявлением школьников, страдающих пристрастием к табаку.
Как рассказали в пресс-службе ведомства, сначала были запрошены сведения о наличии юных курильщиков в учебных заведениях, а потом прокурорские работники сами побывали в школах.
Если подобные факты выявлялись, то в отношении родителей, чьи дети курят, возбуждались дела о совершении административного нарушения. Вменялась последним часть 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей. В ведомстве полагают, что вредная привычка у подростков могла появиться вследствие безответственного отношения взрослых к заботе о здоровье и физическом развитии детей и отсутствия должного контроля за их поведением.
Первой о проделанной работе отчиталась прокуратура Ленинского района края, где было возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, второй - Предгорный район. Там подобных фактов зарегистрировано 10. Со временем свои отчеты в край предоставят и прокуратуры других городов и районов. Да и в Ленинском и Предгорном, надо полагать, на этом точку не поставят, потому что 21 человек - это капля в море. Согласно данным депутатов ГД РФ, готовивших в свое время закон «О защите населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», курят в нашей стране до 60 процентов школьников.
Рассматривать все эти дела и решать, какое наказание применить к родителям, будут Комиссии по делам несовершеннолетних. Грозят нерадивым мамам и папам предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей.
И хотя те, кого уже наказали, к прокурорской инициативе отнеслись по-разному, решать эту проблему им все-таки каким-то образом теперь придется, так как в ведомстве обещают, что эта работа продолжится и в дальнейшем.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru