Вы здесь
Гражданский кодекс: новые поправки
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).26.06.2013
Гражданский кодекс: новые поправки
Роман Савичев
с 1 сентября этого года вступают в силу новые поправки в ГК России
Как проводить собрания, чтобы решение было легитимным? Как лучше и проще оформить доверенность? В какие сроки нужно обращаться в суд, чтобы не пропустить срок исковой давности? Со многими вещами мы сталкиваемся в жизни, особенно не задумываясь, как это должно делаться правильно, «по закону». И удивляемся, по незнанию сделав что-то не так, когда в итоге у нас возникают проблемы.
Что именно меняется в гражданско-правовых отношениях, «Ведомости» попросили рассказать руководителя широко известного на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Романа Савичева.
- Новые поправки в Гражданский кодекс, прежде всего, связаны с правилами проведения собраний, - поясняет Р. Савичев. - Впервые для всех видов собраний - от собственников жилья до акционеров предприятий - установлены единые требования. Если говорить в общем, то, чтобы решение, принятое на собрании, было легитимным, на него должны прийти более половины участников, а проголосовать - большинство.
Зачем понадобилось законодательно утверждать порядок проведения собраний? Ведь в Жилищном кодексе четко прописано, как должны действовать собственники квартир. Утверждены нормы, регламентирующие проведение собраний акционеров. И этих правил никто не отменял. Между тем собираются для решения общих проблем не только акционеры или собственники жилья. Это могут быть члены гаражного кооператива, соседи-дачники, наследники и т.д. По своему опыту знаю, что, по сути, им приходилось устанавливать правила самостоятельно, как результат - нарушение чьих-то прав и споры. Если дело доходит до суда, то в этой плоскости судебная практика противоречива...
Теперь правила регламентируют не только число участников и проголосовавших. В законе прописаны правила оформления протокола и оспаривания решений собраний, которые можно назвать ключевым моментом в этом блоке поправок. Споры, которые зачастую превращались в склоки, теперь получат перспективу цивилизованного разрешения в суде.
Появился перечень оснований, по которым спорное решение признается недействительным, и, наконец, установлены четкие сроки обращения в суд - в течение шести месяцев со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными. Кроме того, указано, что истец должен пригласить к оспариванию всех других лиц, которые могли принять участие в собрании. Это значит, что маневры для закулисных игр стали более ограниченными.
Еще на стадии обсуждения изменений в ГК много говорилось о нотариате. Кое-какие шаги в этом направлении также сделаны. В частности, принятые поправки несколько изменили правила оформления доверенностей: появятся более удобные их формы. Впервые доверенность можно будет составить от одного лица на любое количество граждан и, наоборот, от любого количества лиц - на одного гражданина. Платить же при этом госпошлину нужно будет всего один раз.
До сих пор максимальный срок действия доверенности был ограничен тремя годами. Теперь такой документ можно оформить на любой период времени - по усмотрению доверителя. Кстати, появилась и безотзывная доверенность. Эта форма применяется в бизнесе. Например, один акционер дает другому доверенность для голосования на общем собрании по заключенному между ними акционерному соглашению. Чтобы представляемый акционер не мог передумать и проголосовать иначе, нарушив тем самым условия их соглашения, такая доверенность оформляется без права отзыва.
Еще одно важное изменение в Гражданский кодекс касается сроков исковой давности. Законодательно уточнены некоторые детали, которые до этого вызывали вопросы у юристов. Напомню, что срок исковой давности по общему правилу составляет три года с момента, когда человек узнал или должен был узнать не только о нарушении своего права, но и о его нарушителе. Однако такой срок не может быть более десяти лет со дня нарушения права. Установить такой предел было необходимо, чтобы упорядочить гражданский оборот и не погрязнуть в судебных процессах.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru